Добить российскую науку?

На модерации Отложенный

8 июля 2010 года, Президент РФ Д. Медведев заявил о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций.

Итак, по словам нынешнего главы государства, все диссертации и авторефераты должны быть выложены в электронной форме, «чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает». Далее было сказано, что «никто не пойдет ковырять в библиотеку фолиант, написанный за известные деньги для того, чтобы получить статусную добавку».

С какой блистательной лёгкостью – инновационной или модернизированной? – абсолютно все доктора и кандидаты наук государства РФ были унижены в очередной раз. Как тут не вспомнить публициста Максима Калашникова, написавшего в своей книге: «Мы на глазах становимся конченой страной. Да и может ли быть иной страна, в которой средний возраст учёных перевалил за полвека, которая ДАЖЕ ГЕНИАЛЬНЫМ СВОИМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ ПЛАТИТ ТАКИЕ НИЩЕНСКИЕ ЖАЛОВАНЬЯ, от которых с презрением отвернётся даже лавочник с двумя классами школы за душой?»

Поэтому статусная добавка за известные Президенту страны деньги для наших учёных – это жизненная необходимость. Чтобы в случае возможных катаклизмов, которых с 1988 года в СССР, а потом и на его развалинах было превеликое множество и повсеместно, нашим гениальным исследователям снова не становиться в донорские очереди. Не ходить по грибы-ягоды, не собирать бутылки и пивные банки, не мотаться за скверными шмотками в шоп-туры и не испытывать прочих социальных унижений ради того, чтобы элементарно прокормиться.

Но вернёмся к нашему Президенту и его предложению относительно того, что все диссертации и авторефераты должны быть выложены в электронной форме, «чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает».

Дорога в ад вымощена благими намерениями.

Если в настоящее время в России установлены правила, по которым научные диссертации после защиты передаются для постоянного хранения в Российскую государственную библиотеку, а исключение делается для диссертаций по медицинским и фармацевтическим наукам, которые передаются в Государственную центральную научную медицинскую библиотеку, и, кроме того, обязательный экземпляр диссертации хранится в Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти, то теперь предлагается открыть абсолютно всё и для всего мира.

Извините, пожалуйста, а за что же тогда Владимир Владимирович Путин боролся? Ведь это при нём разгорелись «шпионские скандалы» в России. С нашими учёными, которые, как заявляли их адвокаты, вовсе никакие не шпионы, поскольку передавали информацию ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ. И в этом смысле господин Чубайс, впустивший врагов со всего света с наши оборонные производства в 90-е годы, всем шпионам шпион, всем изменникам изменник.

Зачем же рассекречивать наши диссертации? У вороватых японцев закончились подшивки советских журналов «Техника молодёжи» и «Моделист-конструктор»?

Представьте себе, если бы Обама в США усомнился в качестве диссертаций американских учёных. Что было бы с ним на следующий день?

Если Президент РФ не уверен в диссертационной базе своей страны, то не лучше ли для начала разобраться с ВАК – Высшей аттестационной комиссией? Они же там не слепые и не тупые, извините за резкость. Пусть помощники и консультанты Президента укажут общественности хотя бы на одну диссертацию, за которую главе государства стыдно. А потом уже и рассекречивают то, что создано поколениями советских и российских учёных.

К. Молдавская, свободный блогер

Прокомментировать эту информацию мы попросили другого президента. Не Дмитрия Анатольевича Медведева, а Андрея Александровича Тюняева – президента Академии фундаментальных наук, академика РАЕН, основоположника новой фундаментальной науки Организмика, номинанта Нобелевской премии: – Всё не так просто, как представляется со стороны автору этой достаточно жёсткой заметки. Я разделяю позицию Президента России. И вот почему. Во-первых, Верховный Главнокомандующий Дмитрий Анатольевич Медведев отнюдь не заинтересован в том, чтобы в интернете присутствовали ВСЕ диссертации. А во-вторых, диссертация, даже докторская, это далеко не всегда революция в науке. Как правило, это квалификационный продукт. А раз так, то он в большей степени показывает уровень владения материалом диссертанта. Что же касается диссертаций, за которые может быть стыдно… Возможно, они и существуют. Случается и так, что учёный перерастает себя самого и, соответственно, свои предыдущие работы, в число которых входила и его диссертация. Думается, что и наш Президент совсем по другому смотрит на свою диссертацию, которую защитил в 1990 году.