Исследователи подсчитали размер средней российской взятки

На модерации Отложенный

Средний размер взятки в России вырос почти в три раза и достиг 27 тысяч рублей, подсчитала интернет-библиотека Public.Ru, которая провела исследование коррупционной темы по материалам более 1500 печатных центральных и региональных СМИ из собственных фондов. Кроме того, исследователи составили перечень самых громких фактов взяточничества в регионах РФ, широко обсуждаемых в средствах массовой информации в первом квартале 2010 года, пишет агентство REGNUM.

Взятка чиновнику начинается от одного миллиона рублей. На чиновников приходится 65% упоминаний о взятках в целом. В 10% сообщений говорится о взятках сотрудников ГИБДД, остальные сотрудники милиции фигурировали в 8% публикаций, работники образования и здравоохранения получили по 5% внимания, уделенного вопросу взяток.

Судебные приставы упоминаются в 4% приведенных фактов. Реже всего журналисты пишут о взяточничестве среди адвокатов и пожарных - 2% и менее 1% соответственно.

Авторы исследования подсчитали общий объем коррупционных сделок по регионам. В рейтинге не участвуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, а также Чеченская Республика. Но эксперты, правозащитники и сами жители республики считают, что \"коррупция в Чечне стала неписаным законом и ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России\".

Первая позиция принадлежит Московской области - там набрали взяток на 27 с лишним миллиардов рублей. Вторую позицию занимает Свердловская область - там накопилось взяток всего на один миллиард. Третье место принадлежит Брянской области, которая не дотягивает и до 300 млн рублей.

\"Коррупционер года\" украл 27 миллиардов

Самыми выдающимися коррупционерами года стали бывший первый заместитель министра финансов Московской области Валерий Носов, обвиненный в крупном мошенничестве на сумму свыше 27 млрд рублей, бывший мэр Тольятти Николай Уткин, который, по версии следствия, незаконно распорядился земельными участками и причинил ущерб на сумму 151 млн рублей, и вице-мэр Архангельска, который, как подозревают, нецелевым образом израсходовал 119 миллионов.



Если самые крупные сделки зафиксированы среди чиновников, то наименьшую мзду предлагают сотрудникам ГИБДД. Под прицел журналистов попали предложения суммой в 300, 200 и даже 100 рублей.

Самые глупые взятки: подкуп унитазом и деньги, разбросанные на дороге

В первом квартале 2010 года в СМИ были отмечены и несколько курьезных фактов взяточничества. Сотрудник ГИБДД в Челябинской области был уличен в получении взятки в 2000 рублей за несоставление протокола о нарушении Правил дорожного движения. При задержании челябинский гаишник оказался настолько суровым, что съел купюры, закрывшись в служебной машине.

В Москве десятимиллионную взятку, избавляясь от нее при попытке уйти от ареста, чиновник разбросал по проезжей части: представители Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов вымогали эти деньги у предпринимателей за переоформление задним числом договоров об аренде пяти водоемов.

Главный инспектор государственной инспекции труда Республики Мордовия Юрий Дырин потребовал от предпринимателя взятку в виде... унитаза и бесплатных услуг по его установке. Взамен Дырин обещал составить протокол о выявленном нарушении непосредственно на руководителя как на физическое лицо, а не на предприятие, что существенно уменьшало размер штрафа.

Наиболее активно СМИ освещают факты махинаций с недвижимостью и землей, коррупции при распределении коммерческих заказов, вымогательства взяток за невозбуждение (закрытие) уголовных дел, оплату фиктивных медицинских справок, уклонения от службы в армии, покупки положительных экзаменационных оценок.

По данным \"Левада-центра\", средний размер взятки в России в 2010 году составил не 27 тысяч, а всего 8887 рублей. Однако эта социологическая служба опиралась на данные не СМИ, а опроса населения.