Госдума изгоняет монополистов рекламы с ТВ
Депутаты внесли законопроект, направленный против захвата рекламного телерынка одной-единственной компанией.
Депутаты от «Единой России» Ирина Яровая и Сергей Неверов предложили запретить федеральным телеканалам заключать договоры на распространение рекламы с монополистами рекламного рынка. К ним законодатели отнесли распространителей рекламы с долей на рынке свыше 35 %. Как подтвердили Life News в пресс-службе «Видео Интернешнл», доля их компании на рынке телевизионной рекламы составляет аж около 70 %.
Компания «Видео Интернешнл», которая первая и единственная пострадает от нововведений, принадлежит экс-советнику президента Михаилу Лесину.
- Других игроков с такой долей сейчас просто нет, очевидно, что законопроект направлен против одной компании - «Видео Интернешнл», - заявил Life News член думского Комитета по информационной политике и связи, коммунист Андрей Андреев. - Связано это, несомненно, с владельцем компании Михаилом Лесиным. Фамилии авторов законопроекта, связанных с Администрацией Президента, говорят сами за себя. Кремль таким образом хочет лишить Лесина не только административного ресурса, но и финансовой опоры. При этом я уверен, что Администрация Президента не позволит «Видео Интернешнл» распасться на множество мелких контор и предоставлять те же услуги с доходом в тот же карман.
Сами авторы законопроекта комментировать поправки не стали.
Все, что смогла сказать Life News Ирина Яровая, так это то, что документ направлен на демонополизацию рынка телевизионной рекламы.
А единоросс Владимир Мединский, неоднократно вносивший изменения в Закон о рекламе, заявил Life News, что никогда не готовил поправки, направленные против одного игрока на рынке, и предложил дождаться первого чтения документа.
Андрей Андреев считает, что Мединский неслучайно предложил дождаться рассмотрения поправок на пленарке. Ведь сейчас «Видео Интернешнл» приложит все усилия для того, чтобы документ был просто отложен.
- Скорее всего, его примут в первом чтении, занеся дамоклов меч над «Видео Интернешнл», а затем отложат в долгий ящик. Все будет зависеть от серьезности намерений Кремля, - отмечает Андреев.
Самим федеральным телеканалам, вещающим на территории более чем пяти субъектов, думцы порекомендовали при заключении договоров на распространение рекламы устраивать аукционы и конкурсы.
При этом если договоры об оказании рекламных услуг на момент вступления закона в силу уже были заключены, они могут действовать не больше одного года. Если телеканалы нарушат закон, антимонопольная служба сможет вынести им предписание и даже расторгнуть договор о распространении видеорекламы.
Единственный плюс, по мнению депутатов, в том, что рекламы на федеральных ТВ после принятия закона хоть на какое-то время, но станет меньше.
Комментарии