Аскар Акаев: \"Отумбаева — прозападный политик!\"
На модерации
Отложенный
Бывший президент Киргизии, который после событий 2005 года был вынужден переехать в Москву, рассказал обозревателю “МК” Марине Перевозкиной о том, чем нынешняя киргизская революция отличается от предыдущей.
— Аскар Акаевич, в чем причина последних событий в Киргизии?
— Режим Бакиева закономерно шел к этому. Бакиев занимался укреплением личной власти, создавал репрессивный режим, зачищал политическое поле. Десятки заказных убийств — одних депутатов парламента было убито 6 человек. Уничтожение свободной прессы, убийства журналистов — например, недавнее убийство замечательного журналиста Геннадия Павлюка.
Бакиев попытался узаконить норму, которая позволила бы ему передать власть по наследству. Народ расценил это как возврат к временам Кокандского ханства, из которого нас вырвала Россия. Кстати, в этом ханстве смена власти осуществлялась через убийство предыдущего правителя.
В начале года повысилась плата за коммунальные услуги, налоги. Общий объем платежей стал в 2—3 раза превышать среднюю зарплату жителя Кыргызстана. Обнищавший народ стихийно восстал. Никаких внешних сил в апрельских событиях не было. Это классический социальный бунт. Народное восстание.
— Какая судьба может ждать Бакиева?
— Думаю, его судьба будет печальной. Говорю без всякого злорадства — мстительность мне несвойственна. Отдав приказ стрелять в свой народ, Бакиев сам себе подписал приговор. В народе накопилась колоссальная ненависть к Бакиеву, к его сыну и брату. Ведь его правление было семейным подрядом. Я уверен, что ни одна страна его не примет. Благодаря своей торгашеской политике он потерял уважение всех своих коллег — ближних и дальних. США уже объявили, что Бакиева не примут. Его внешнюю политику называли “многовекторной”, а я ее называю “флюгерной дипломатией”. Она привела к тому, что он потерял доверие глав государств. Он просто обманывал, а такое в международных отношениях не прощается. Как выразился один американский генерал, которого спросили, как удалось сохранить в Киргизии базу США, “внешняя политика Бакиева — это как торговля на восточном базаре. Мы его просто перекупили”.
— Вы сказали, что сейчас Кыргызстану дается последний шанс. Что это значит? Если страна упустит этот шанс, что ее ждет?
— Страна может просто развалиться. Например, на север и юг. Раньше я считал, что Кыргызстан, с его тысячелетней историей государственности, не может распасться. Но, как видите, “оранжевые” технологии ведут страны к развалу. Развалилась Югославия, и в этом огромную роль сыграла “бархатная революция”. Кыргызстан может скатиться в категорию несостоявшихся стран. Возможен “афганский сценарий”: хаос, маргинализация страны.
— Что надо сделать, чтобы избежать этого сценария?
— Прежде всего необходимо демократическим путем сформировать конституционные органы власти.
— Вы верите в возможность демократии в Центральной Азии?
— Я твердо верю в это. Все же мы привили какие-то ростки демократии в Кыргызстане. Я считаю, что поступательное развитие демократии было разрушено “тюльпановой революцией”. Главное негативное последствие этого переворота в том, что он уничтожил самое демократическое в истории государство Центральной Азии. Американцы действовали под лозунгом “больше демократии”, а на самом деле разрушили эту демократию.
— Вы действительно считаете, что американцы непосредственно руководили “тюльпановой революцией”?
— Сам Стивен Янг, в то время посол США в Кыргызстане, потом выступал направо и налево и хвастался, что ему удалось сделать самую дешевую революцию: “тюльпановая революция”, по его словам, обошлась всего в 2 миллиона долларов.
В то время как в Сербии революция стоила 40 миллионов, в Грузии — 20 миллионов долларов. Это его слова. Янг открыто руководил у нас этим процессом.
— Непонятно, зачем американцам понадобилось вас убирать: базу их вы разместили, демократию развивали.
— Американцам был нужен прецедент “цветной революции” в Центральной Азии. Могли они провести революцию в Узбекистане? Казахстане? Туркменистане? Нет. Подходил только Кыргызстан. В Кыргызстане было все, что нужно для “цветных” технологий. Были независимые СМИ, типография Freedom House, где бесплатно печатались все оппозиционные газеты. Было гражданское общество. Поэтому был выбран Кыргызстан. Его принесли в жертву. Потом они попытались сунуться в Андижан с этой технологией, но там случилась осечка. Произошло кровопролитие.
После 2005 года во всем мире велась пропаганда, что Акаев — это диктатор, причем самый хитроумный в этом регионе, поэтому с него и началось. Но я еще в 2004 году официально объявил, что больше баллотироваться не буду и постараюсь передать власть конституционным путем следующему президенту. Я говорил с американским послом Стивеном Янгом, представителями Госдепа, просил их: вместо “тюльпановой революции” лучше помогите мне провести осенью выборы и создать прецедент конституционной передачи власти в этом регионе. Но господину Янгу не давала покоя слава посла Майлза, который организовал “бархатные революции” в Сербии и Грузии. А оппозиция не хотела ждать выборов, потому что скорее всего проиграла бы их.
— Как в Кыргызстане появилась американская военная база? Вы сами приняли это решение или по совету Москвы?
— В 2001 году американское правительство обратилось ко мне с вопросом: чем Киргизия может помочь в борьбе с терроризмом? Я позвонил в Москву и Пекин и согласовал этот вопрос. Мы предоставили свой аэропорт, чтобы они могли перебрасывать силы в Афганистан. Но мы это делали тогда без всякой торговли. Мы считали, что это наш вклад в борьбу с международным терроризмом. Никакой платы с них не брали. А потом были обвинения: почему Акаев не брал с американцев плату за аэропорт? Значит, это все попало в карман его и его семьи. И ни один представитель США не осмелился возразить, что никакой коррупции не было, хотя фактически это их обвинили во взяткодательстве. Вся коррупция, вся торговля начались после прихода к власти Бакиева.
— Что собой представляют люди, вошедшие во временное правительство?
— Среди них есть опытные, ответственные политики. Например, Текебаев. Он профессиональный законодатель с большим стажем парламентской работы, государственник. Я всегда относился к нему с уважением, несмотря на то, что он был моим оппонентом. Отумбаева — очень опытный профессиональный дипломат, она работала у меня министром иностранных дел, была послом в США. Потом она была спецпредставителем ООН в Грузии, где стала свидетелем “революции роз”. И решила совершить что-то подобное в Кыргызстане. Она была главным идеологом “тюльпановой революции”. Сейчас важно, чтобы члены правительства не занялись борьбой между собой, как в 2005—2008 годах. Если они осознают серьезность ситуации и начнут работу в интересах народа, у них может получиться.
— Выведет ли новое правительство американскую базу?
— Нет. Роза Отумбаева уже твердо обещала госсекретарю США Хиллари Клинтон, что база останется.
— Кое-кто считает Розу Отумбаеву прозападным политиком.
— Правильно считают.
Комментарии
это плоть от плоти представитель населения.