Мировая экономическая система и отдельно взятое предприятие
Новостные полосы всех средств массовой информации насыщены сегодня статьями о последствиях кризиса. Предприятия различной величины и направления деятельности пытаются предпринимать попытки для того, чтобы сгладить то резкое негативное изменение экономической ситуации, которое с уровня мирового затронуло даже самые небольшие организации. Особенно остро встал этот вопрос на территории постсоветского пространства. Все почему-то решили, что, экономя деньги, мы сможем выйти из того неблагоприятного периода жизни, который мы называем "кризис". На самом ли деле мы делаем то, что необходимо в данных условиях?
Сегодня стала очевидной ситуация, когда изменения в одной части мира оказывают колоссальные воздействия на все его части без какой-либо избирательности. В данное время политики пытаются объединяться для принятия решения по совместному выходу из сложившегося положения. Это вызвано тем пониманием вещей, при котором уже невозможно, как раньше, в одиночку решать проблемы.
И если спроецировать данный опыт мировой практики на модель любого отдельного взятого предприятия, то можно определить основное направление его развития. Почему примером взят целый мир, ведь его законы глобальны и, вероятно, неприменимы в рамках сравнительно микроскопической структуры?
Опираясь на неизменное правило "общее и частное тождественны", мы однозначно можем прийти к выводу, что исключительно при работе всех систем, как на глобальном уровне, так и на локальном, они должны функционировать синхронно, и направление их развития должно совпадать. Отсутствие этого непременного условия вызывает лишь разлад, диссонанс и будет действовать разрушительно на всю систему в целом.
Исходя из приведенной цепочки рассуждений, можно понять, что сегодня выживание любого предприятия в рамках мировой экономической системы зависит непосредственно от плодотворного взаимодействия между всеми его подразделениями на всех уровнях. Пусть это звучит лозунгово и идеалистически, но нам придется понять это, принять и воплотить в жизнь. Все наши нововведения и силы, потраченные на их внедрение, окажутся попросту "холостым выстрелом", если мы не научимся сотрудничать и оказывать друг другу взаимную помощь. Ведь только устранение причины поможет избавить экономику от тяжелого недуга, но пока что мы боремся лишь с многочисленными следствиями…
Комментарии