Аристократ во власти
На модерации
Отложенный
Не так-то много в мире стран, где в результате всеобщих выборов во главе государства становится настоящий аристократ по рождению. Тем более если это страна из бывшего соцлагеря, где разных «князьев и графьев» искореняли как класс. А вот в Польше это произошло. В прошедшее воскресенье на досрочных президентских выборах победил настоящий шляхтич 56-летний Бронислав Коморовский
Новый президент Польши действительно принадлежит к польским аристократам по крови. Его предки владели обширными наделами в северной Литве, и даже считается, что состояли в родстве с нынешней правящей бельгийской королевской династией. Правда, последним, кто официально носил титул графа, был отец Бронислава – Леон Зигмунд Коморовский, ученый-африканист. (Сам Бронислав насладиться высоким званием не успел – в социалистической Польше все дворянские титулы, как известно, были упразднены.) Его мать Ядвига также была ученым, доктором социологии.
Детство и отрочество будущего президента прошли вдали от столицы. Он родился в небольшом городке Оборники-Шленске недалеко от Вроцлава, и только когда Брониславу было 16 лет, семья перебралась в Варшаву. Провинциальная жизнь накладывала свой отпечаток на юного Коморовского: он хорошо учился, был активным харцером (пионером) и даже в старших классах стал лучшим пионервожатым.
Но вот переезд в столицу разительным образом сказался на личности молодого человека. То ли пьянящий воздух большого города, то ли отцовские гены дали о себе знать, но буквально за год в Варшаве из отличного пионервожатого он превратился в начинающего диссидента. В 16 лет юный Коморовский уже стал участником антисоциалистических митингов, в 18 лет впервые был арестован за антикоммунистическую деятельность.
Впрочем, все это никоим образом не повлияло на его последующую жизнь. Бронислав без проблем поступает в идейную кузницу – на исторический факультет Варшавского университета, успешно заканчивает его, получает диплом и три года трудится в антиклерикальном и прокоммунистическом издательстве «Общее слово». При всем этом занимается распространением диссидентской литературы.
Однако очередное участие в антиправительственной демонстрации приводит Коморовского к еще одному месячному заключению и попаданию в «черные списки» врагов социалистического порядка.
По выходе из тюрьмы и сам Коморовский окончательно политически определяется, вступив в ряды оппозиционного профсоюза «Солидарность». На боевом счету Бронислава также редактирование антикоммунистического журнала и интернирование в 1980 году во время введения в Польше военного положения.
Кстати, несмотря на активную деятельность, гонениям на профессию Коморовский не подвергался. Он мирно преподавал историю в католической гимназии вблизи Варшавы.
С падением соцрежима начинается непосредственно политическая карьера Бронислава Коморовского.
Несмотря на членство в «Солидарности», он не был особенно близок в тот период ни с Лехом Валенсой, ни с другими лидерами профсоюза, а потому в верхний эшелон власти не попал. Хотя и должность главы аппарата министра по вопросам сотрудничества с политическими организациями и ассоциациями, которую Коморовский занимал в конце 1980-х – начале 1990-х годов, для бывшего школьного учителя, в общем-то, достаточно высокая. Тем более что вскоре его пересаживают в кресло заместителя министра обороны страны, в котором он находится почти три года.
Впрочем, в правительстве Коморовский работал сравнительно недолго, только в 2000 – 2001 гг. он был министром обороны. В остальное время занимался партстроительством и работой в парламенте.
До создания вместе с Дональдом Туском (ныне премьер-министром) партии «Гражданская платформа» и победы этой партии на парламентских выборах Коморовский особо не выделялся среди польской политической элиты. Но после 2005 года, когда он стал вице-маршалом (вице-спикером парламента), и 2007 года, когда его выбрали главой парламента, о нем всерьез заговорили как о возможном претенденте на президентский пост. И особенно после того, как Дональд Туск отказался баллотироваться на этот пост и на внутрипартийных праймериз Коморовский стал партийным кандидатом.
По большому счету, победить своего главного соперника – брата-близнеца трагически погибшего под Смоленском Леха Качиньского Ярослава было не очень сложно. Ведь на его стороне особых козырей не было. Политиками братья слыли не очень удачными, особенно в последние два-три года; они сумели рассориться не только с Россией, но и со своими союзниками по ЕС. На стороне Коморовского были и высокий рейтинг его партии «Гражданская платформа», и экономические показатели страны, которая под руководством партийного соратника Дональда Туска достаточно безболезненно прошла экономический кризис. Конечно, трагедия под Смоленском объективно добавила предвыборных очков Ярославу Качиньскому, но было понятно: победить только на жалости и сострадании и только за счет голосов сельской Польши, которая всегда тяготела к братьям, невозможно.
Не очень яркий, но солидный политик – такую характеристику можно дать Брониславу Коморовскому. Ему, конечно, не хватает харизмы, которой, скажем, обладал электрик Лех Валенса, зато чувствуется аристократическая порода. Он человек европейской культуры, разделяющий общеевропейские ценности. При этом как политик Коморовский – чистый прагматик и реалист. Очевидно, что отношения с Евросоюзом и с Россией при нем будут улучшаться. Для внутренней же политики важно то, что с премьер-министром Дональдом Туском они придерживаются одних взглядов. А значит, и действовать будут в одном направлении, без ненужной конфронтации и разборок среди ветвей власти, как нередко бывало раньше.
Комментарии
Коморовский - обычный либерал общечеловеческой национальности, он не поляк и не шляхтич, а чудак на букву "м".