Развивающиеся страны не поладили с развитыми
На проходящей в Копенгагене конференции ООН по борьбе с изменением климата в понедельник переговоры оказались заблокированы. Как передает Infox со ссылкой на Associated Press, это произошло из-за позиции развивающихся стран, потребовавших от развитых стран увеличить свои обещания по снижению эмиссии парниковых газов.
Утром представители развивающихся государств объявили, что они отказываются от участия в заседаниях всех рабочих групп, организованных в рамках саммита ООН, до тех пор пока этот вопрос не будет решен. В результате очередной день саммита, запланированный на 11.30 по местному времени (13.30 мск), так и не начался.
Агентство Reuters, в свою очередь, сообщает, что срыв переговоров произошел по вине африканских стран, обвинивших богатые страны в стремлении уничтожить существующий в настоящее время Киотский протокол. Так, представитель Алжира Камил Джемуай, возглавляющий группу африканских стран, заявил на пресс-конференции, что развитые страны пытаются «разрушить» весь копенгагенский саммит. По его мнению, предлагаемые богатыми государствами планы «означают, что мы собираемся утвердить смерть единственного юридически действующего инструмента, который существует на сегодня» - Киотского протокола.
Глава секретариата ООН по изменению климата Иво де Бор в ответ рассказал, что датский министр Конни Хедегаард, председательствующая на переговорах, в ближайшее время проведет переговоры в попытке устранить разногласия в ключевых вопросах, таких как сокращение выбросов парниковых газов развитыми странами к 2020 году, а также выделение денег на борьбу с изменением климата бедным странам.
Напомним, серьезные противоречия проявились на проходящем в Брюсселе саммите ЕС между богатыми странами Западной Европы и восточноевропейскими государствами по финансовым вопросам готовящегося на копенгагенской Международного конференции ООН по защите климата Земли финального компромисса. Ряд государств Восточной Европы отказался делать денежные взносы в специальный фонд по компенсации беднейшим странам их усилий по сокращению эмиссии парниковых газов и переходу на альтернативные энергетические технологии.
Первоначально руководящие структуры Евросоюза поставили задачу выделять в данный фонд по $10 млрд ежегодно в течение ближайших 3 лет. Однако накануне при открытии работы саммита его председатель и премьер-министр Швеции Фредерик Райнфельдт заявил, что «Евросоюз должен внести свой вклад в фонд в размере от $5 до $7 млрд».
По словам Рейнфельдта, развивающиеся страны мира нуждаются в 100 млрд евро для финансирования усилий по борьбе с потеплением климата до 2020 года.
Комментарии