Подарки к юбилею
На модерации
Отложенный
На следующей неделе весь Казахстан и все прогрессивное человечество, объединившееся в рамках ОБСЕ, будут праздновать семидесятилетие Нурсултана Назарбаева. Правда, официальные агентства стыдливо пытаются завести юбилейные мероприятия под 12-летие Астаны. Но мы-то с вами не пальцем сделаны и понимаем: юбилеи бывают только с круглыми датами. Так что нечего заводить рака за камень.
Проанализировав массу событий и мероприятий последнего полугодия, множество юбилейных статей в «Казахстанской правде», «Литере» и прочих провластных изданиях, информационные сообщения о визитах глав зарубежных государств в Астану, открытии памятников и улиц имени первого президента в других странах, мы поняли, что совершали большую политическую ошибку.
Нет, мы не отказываемся от того, что писали про первого президента на своих страницах, от своих оценок его курса и результатов его политики. Наша ошибка заключается в том, мы относились к Назарбаеву в первую очередь как государственному деятелю и только потом как к человеку.
Ошибка простительная, поскольку лично с Нурсултаном Абишевичем нашим журналистам общаться не приходилось и мы больше знаем его как главу государства. Причем знания эти, как бы вежливее сказать, чтобы не обидеть именинника неосторожным словом, весьма болезненные. Вряд ли есть в Казахстане средство массовой информации, претерпевшее больше нас за критику уважаемого «ноль первого».
Но ведь сначала был человек, а уже потом он стал государственным деятелем. И когда мы, готовя этот политобзор к юбилейной дате, осознали это обстоятельство, нам многое стало понятно.
Какой казах без понтов?
Не нами придуман анекдот, который очень точно отмечает психологический портрет современного «нового казаха»: казах без понтов — беспонтовый казах. Ну а если Нурсултан Назарбаев — лидер нации, то он, несомненно, также елбасы тех, кто больше всего приобрел от развала СССР, перехода к рыночной экономике, приватизации и разгосударствления и так далее и тому подобное.
Возьмем, к примеру, звание лидера нации и конституционные гарантии неприкосновенности имущества, денежных средств и прочих активов Назарбаева и проживающих вместе с ним членов его семьи. Если рассматривать эти законы с точки зрения цивилизованных, демократических государств и норм, то это, конечно, нонсенс. И понятно, почему они вызвали трепет и шок у политического руководства ряда государств, в свое время проголосовавших за избрание Казахстана председателем ОБСЕ на 2010 год.
Но, с другой стороны, многие западные деятели и граждане крайне отрицательно относятся к поеданию конины, поскольку лошадь — друг человека. И что? Казахстанцам отказываться от казы, карта и прочих мясных деликатесов на своем столе? Да никогда!
Более того, думаю, именно по этой причине основная часть населения республики, привыкшая к тому, что чем выше должность занимает бастык, тем больше у него понтов, так спокойно отнеслась к присвоению Назарбаеву звания лидера нации. Ну а что касается неприкосновенности активов президента и его родственников — тут вообще базара нет, все понимают, что пока он у власти, его никто не сможет отвести за руку в суд.
Так вот, если рассматривать звание елбасы именно как понты, то вся политическая злость и острота уходят. Ну может позволить себе человек внести поправки в Конституцию, присвоить себе звание, какого нет ни у кого в истории страны и, возможно, во всем мире, — так и на здоровье! А разговоры про неравенство граждан перед законом — дело пустое: неравенство Назарбаева и какого-нибудь товарища из далекого аула было, есть и будет до скончания их веков.
И когда мы посмотрели на события последних дней вот под этим новым углом зрения, нам стало совсем легко и, можно сказать, почти приятно жить в Казахстане. Не верите? Давайте пробежимся по юбилейной программе.
Таких понтов еще не колотили
В горах близ Алматы в воскресенье пройдет казахстанская альпиниада «Нурсултан- 2010». Не подумайте ничего плохого, название мероприятию дано не в честь президента, а в честь пика Нурсултан, который высотой 4376 метров над уровнем моря. Жалко, конечно, что казахстанская вершина пониже Эвереста (Джомолунгмы), но все равно приятно — нет в мире другой горы, названной казахстанским именем.
Программа будет состоять из массового восхождения и скоростного забега, а в соревновании могут принять участие все желающие. Более того, их бесплатно поднимут по канатной дороге от горнолыжного курорта «Шымбулак» до Талгарского перевала. Ну а дальше придется своими ножками топать до самого Нурсултана.
Но это понты спортивно-политические, а есть понты индустриально-инновационные. В начале этой недели Нурсултану Назарбаеву было презентовано сразу 72 масштабных индустриально-инновационных проекта, в том числе 68 — принципиально новых, которые президент символически запустил.
И пусть злопыхатели вроде нас намекают, что подобным активно увлекались во времена КПСС и Советского Союза, когда предприятия закладывались и вводились в действие в основном как подарок очередному историческому съезду правящей партии или к значимой юбилейной дате.
Время, как и информационные технологии, не стоит на месте, и если тридцать лет назад приходилось докладывать о запуске очередного проекта устно и без каких-либо доказательств того, что он — не очередная потемкинская деревня, то теперь и Нурсултан Абишевич, и вся страна на телеэкранах увидели воочию — государственные деньги действительно закапываются в землю. И скоро прорастут политическими, бюджетными, производственными плодами-доходами.
Согласитесь, такого форсированного запуска программы индустриально-инновационного развития не было ни в России с ее проектом «Сколково» и десятками уже существующих наукоградов, ни в Китае, где индустриально-инновационные идеи и технологии внедряют раньше, чем их придумывают на Западе, и даже успевают довести до успешного завершения.
И какой понт иметь право сказать то, что сказал Нурсултан Назарбаев на запуске ФИИР: «Для меня счастье, что весь казахстанский народ, весь наш бизнес сплочены воедино, чтобы осуществить грандиозную программу».
Ну а если учесть, что до этого лидер нации открыл международный университет своего имени, который займет пустующее пространство между Лондоном и Сингапуром и заполнит его образовательными услугами наивысочайшего, как гора Нурсултан, качества, то можно только позавидовать казахстанскому президенту — таких понтов еще никто не колотил.
Куда там ханам и султанам
Но самое главное — это глас народа, который возносится снизу и поднимает елбасы на небывалую в истории Казахстана высоту. Что там прежние ханы, султаны и бии! Они если и царствовали, то на территории нескольких нынешних областей, да и прав с привилегиями у них было существенно меньше.
Особенно густо этот глас народа возносится последние полгода, что и понятно — перед юбилеем в Казахстане принято говорить юбиляру приятное, поднимающее настроение и повышающее его самоуважение. С этим тоже ничего не поделаешь, поэтому можно понять действия госорганов, которые сажают, штрафуют, запугивают оппозицию.
Так что зря гражданское общество катило бочку на парламент. Пусть он карманный и марионеточный, но как орган представительной власти он, действительно, подлинно казахстанский — тайные желания главы государства угадывает даже не по первому знаку или звуку, а чует верхним чутьем еще до того, как идея сформулируется в голове самого Нурсултана Абишевича.
Кстати, на днях состоялось совместное заседание Мажилиса и Сената, в котором приняло участие правительство во главе с Каримом Масимовым и на котором выступил с докладом о работе за год спикер нижней палаты. Мы не будем пересказывать длинный и подробный отчет Урала Мухамеджанова, скажем только, что это тоже понты, только согласно рангу — ниже, чем у «лидера нации».
Но наше внимание привлекло не столько то, что говорил спикер Мажилиса на последней сессии, сколько его комментарий по поводу законов. Оказывается, не наложив вето на законопроекты о статусе лидера нации, президент Назарбаев проявил уважение к единогласному решению депутатов парламента.
Согласитесь, уважаемые читатели, это точно понты, причем весьма громкие для страны: люди, которые могут навязать главе государства свою волю, свое решение, свое видение его роли и значения в истории страны, никак не могут быть беспонтовыми.
А делегаты Конференции ОБСЕ высокого уровня, которая проходила в Астане? Они приняли «Астанинскую декларацию действующего председателя ОБСЕ по толерантности и недискриминации».
Спрашивается, если декларация принята всей конференцией, то почему она — декларация действующего председателя ОБСЕ? И стоит ли следовать правилам русского языка, если согласно им председатель ОБСЕ становится председателем ОБСЕ только по вопросам толерантности и недискриминации?
Впрочем, эти и другие недоуменные вопросы отпадают сами собой, как только мы понимаем основополагающий принцип современной казахстанской политики - принцип понтов. Не важно, что ты говоришь и делаешь, важно, как это преподносится и, самое главное, воспринимается в массе.
Позволим себе на этом закончить юбилейный материал и завершить его глубокомысленным выводом, опять же не нашим: от великого до смешного — один шаг, и шаг этот — великие понты.
В тему
Если рассматривать события последних месяцев с точки зрения нормального «нового казаха», то мы видим целую цепочку, можно сказать, поток понтов. Председательствование Казахстана в ОБСЕ — это понты. Памятник Нурсултану Назарбаеву в Анкаре — это понты. Улица имени первого президента в Аммане — это понты. И даже самолет, более длинный, чем у Путина, — это тоже понты, только уже не общего сударственные, а частно-семейные.
Так что зря общество катило бочку на депутатов — тайные желания главы государства они с ходу угадывают.
Комментарии
Вместе, со стареющим лидером государства, неизбежно стареет и само государство, медленно и плавно впадая в старческий маразм....
Этот принцип безграничной власти, молча, даже охотно, признан западными \"демократиями\", где он тоже реализован, но в иной форме. Этот принцип -- мечта руководства России. Перефразирую известный тезис: национальный по форме, капиталистический по содержанию. Если без затей -- антинародный.
Насколько я знаю, в РК нет памятников Назарбаеву. Брежневу вешали звезду Героя к каждому юбилею не потому, что он заслужил, а потому что хотел.
Здесь наоборот. Памятников нет не потому, что у чиновников отсутствует желание поставить, а потому, что юбиляр не хочет. А то, что поставили в Анкаре, так то в Турции.
Да и свой день рождения Назарбаев праздновать не разрешил. Поздравления в свой адрес не принимает.
Не знаю, насколько искренним был его "запрет на поздравления"... Хотелось бы верить, что всё же искренним... но ведь "словесный понос" словословия и подхалимажа это не остановило...