Фактор Матиаса Руста для Медведева
На модерации
Отложенный
Шпионские истории никогда не являются тем, чем они кажутся. Имея дело с индийско-пакистанскими отношениями в течение многих лет в качестве кадрового дипломата, я могу говорить об этом. У шпионских историй может быть счастливый или несчастливый конец, однако, изложение фактов редко является объективным. На самом деле подлинный сюжет совсем не предназначается для сторонних наблюдателей, которым приходится довольствоваться смакованием аппетитных подробностей.
И разразившаяся на этой неделе в Вашингтоне первая постсоветская шпионская история в стиле \"холодной войны\" не является исключением. Как написала британская газета \"Гардиан\": \"Из этой истории о российской шпионской сети, члены которой скрытно проживали в американских пригородах, будет сделан фильм - должен быть сделан. Здесь есть всё - длинные тени и тревожная паранойя классического фильма о \"холодной войне\", тайные личности и тёмные секреты, как в интроспективной пьесе британского драматурга Стивена Полякофф, и потешные некомпетентные проделки, как, скажем, из \"Дядюшки Бака\", семейной комедии, в которой играл Джон Кэнди.
Однако, интрига выглядит жалкой и слабой. Она выглядит так, будто её слепили в неприличной спешке. Министерство юстиции Соединённых Штатов заявило в понедельник, что 11 людям были предъявлены обвинения в том, что они являются \"незаконными агентами Российской Федерации в Соединённых Штатах\". Но шпионили ли они за правительством США? Нет, кажется, их не интересовало проникновение в американское правительство, и они, очевидно, предоставляли поразительно мало разведданных. При сложившихся обстоятельствах обвинения против них могут заключаться лишь в отмывании денег. Общее изложение этой истории действительно является странным.
Задача \"внедрённых\" российских шпионов заключалась, очевидно, в том, чтобы пробраться в верхние эшелоны американской власти. В этих целях они представляли себя американцами и вели обычный американский образ жизни - не зная, что, несмотря на их первоклассную подготовку в школе КГБ дома, Центральное разведывательное управление всё это время выслеживало их, следило за их передвижениями, их контактами, их проделками - даже их интимной жизнью. Посредством нормальных, счастливых супружеских отношений они даже родили детей, которые теперь оказались в печальной серой зоне, когда им неизвестно, кем они являются на самом деле и кем могут быть. Являются ли они российскими детьми? Да. Или же они американские дети? Тоже да.
Из имеющихся сегодня данных следует, что эти российские агенты были внедрены в США в годы Бориса Ельцина (1991-1999), когда США и Россия думали, что у них прекрасные отношения. Также первым американцем, с кем российское руководство затронуло этот вопрос, стал бывший президент США Билл Клинтон. Сделав это на встрече в Москве, согласно российским СМИ, премьер-министр Владимир Путин обратился к нему с неформальным \"ты\" вместо формального \"Вы\".
Любой человек, говорящий по-русски, скажет вам, что еле уловимое изменение в обращении само по себе является важным моментом. Среди московских жителей ходят слухи, что Путин обращается к президенту Медведеву на \"ты\", в то время как тот предпочитает формальное \"Вы\".
Как бы то ни было, Путин сказал Клинтону: \"У вас там полиция разгулялась, людей в тюрьму сажает. Я надеюсь, что позитиву, набранному в последнее время, это не принесёт ущерба. Мы надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают\".
Путин затем добавил несколько интригующе: \"Я бы хотел видеться с тобой чаще. Ты приехал как раз вовремя\". Путин действительно умеет передать словами происходящее.
Мы не знаем, что ответил Клинтон. Официальная российская пропаганда заявляет, что весь этот шпионский скандал состряпан американцами, заинтересованными кругами в США, чтобы подвергнуть критике политику \"перезагрузки\" президента Барака Обамы с Россией. Это надуманное объяснение, и оно неправдоподобно. Вашингтон быстро пояснил, что Обама был в курсе того, что американские ведомства выслеживали российских шпионов, подразумевая, что никакого подкопа под Овальный кабинет быть не могло.
И всё-таки возникает вопрос: зачем администрация Обамы прибегла к такому основательному очернению России в данный момент? Медведев прилагал неимоверные усилия, чтобы создать имидж, что \"Россия меняется\" в \"меняющемся мире\", используя его слова на недавнем санкт-петербургском ежегодном экономическом саммите, который часто называют российским Давосом.
За последние 72 часа Медведев был отброшен обратно на нулевую точку в том, что касается имиджа России на Западе.
Британская пресса быстро и радостно воспользовалась великолепной возможностью высмеять Россию и представить её как очень чуждую страну, где всё ещё холят привычки \"холодной войны\", которые не хотят исчезать.
Во-вторых, зачем Обама рискнул своей \"перезагрузкой\" с Москвой? Ведь, по общему мнению, встреча в верхах с Медведевым в Вашингтоне на прошлой неделе прошла отлично, и они установили тесное взаимодействие. И тут же разразился шпионский скандал. Ведь Обама знает, насколько прекрасно работает \"перезагрузка\" для США и почему она должна продолжаться, хотя бы в течение того времени, пока он занимается решением этой досадной и ужасной проблемы в Персидском заливе - проблемы Ирана. Именно эта проблема однажды оборвала многообещающую политическую карьеру Джимми Картера в Белом доме, ограничив эту карьеру всего одним президентским сроком - если проворно не справиться с ней. В течение всего эпизода со шпионским скандалом Медведев пока что отмалчивался. Но серьёзный вопрос заключается в том, не является ли эта история моментом Матиаса Руста для Медведева.
Любой многолетний историк российско-американских отношений помнит поразительное происшествие в мае 1987 года, когда 19-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст прилетел на арендованном самолёте \"Сессна\" в Москву из Хельсинки, обманув внушительные советские системы ПВО, и невероятным образом сел на булыжной мостовой Красной площади в Москве, прямо перед мавзолеем Владимира Ленина - к полному шоку парадной охраны, стоявшей на парапетах Кремля.
И никого не интересует по сей день, кем был Руст, и самостоятельно ли он действовал. Тем из нас, кто работал дипломатами в Москве в то время, потребовалось всего мгновение, чтобы понять, какой сокрушительный удар нанесёт этот инцидент по советскому министерству обороны. Эта смелая выходка произошла в самый критический период политической консолидации тогдашнего генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачёва.
Мы, иностранные дипломаты, постоянно обменивались слухами, и на этот раз попали в самую точку. Горбачёв воспользовался инцидентом, чтобы уволить сотни чиновников министерства обороны, которые упрямо противились перестройке (открытию), включая министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова.
Горбачёв буквально разорвал министерство обороны, и к 1988 году перестройка достигла своей высшей точки. Остальное, как говорится, история.
Посылает ли Обама какой-то сигнал Медведеву? Фактом остаётся то, что Обама сознательно раздувает Медведева как человека, с которым западный мир может иметь дело. Во время своего последнего визита в Москву Обама усердно понижал уровень общения с Путиным. Американские СМИ также не упускают возможности резко осадить Путина, одновременно мягко обращаясь с Медведевым.
Но самое главное, администрацию Обамы не оставляет терзающее беспокойство, что Путин всё ещё пользуется огромной поддержкой у россиян, и что у него есть внушительная политическая поддержка. С точки зрения США время уходит, так как следующие президентские выборы в России в 2012 году уже приближаются. Не проходит и дня, чтобы российская пресса не опубликовала хотя бы один материал с оценкой того, в каком направлении может повернуться \"тандем\" Медведева-Путина во время подготовки к этим выборам.
У Обамы есть основания для беспокойства. Ведь Медведев пока что не проявил особого желания выступить против так называемых силовиков в России - то есть против политиков-выходцев из армии или служб безопасности. Как может \"перезагрузка\" отношений с Россией продолжить двигаться к новым высотам, как можно всерьёз воспринимать энтузиазм Медведева в отношении \"инноваций\" и \"реформ\", как можно относиться к России как к \"нормальной\" европейской стране, как можно гарантировать, что Путин не будет переизбран президентом в 2012 году - если силовики задают тон в коридорах власти в Кремле?
Этот вопрос неотступно преследует администрацию Обамы. Шпионский скандал уничтожает имидж шпионской машины России. Он представляет её неуклюжей, архаичной и ненадёжной. Этот инцидент также указывает на существование американского \"крота\" в верхних эшелонах российского разведывательного ведомства в его центральном аппарате Федеральной службы безопасности в Москве.
Посол М.К. Бхадракумар являлся кадровым дипломатом во внешнеполитическом ведомтсве Индии. Его назначения включали работу в Советском Союзе, Южной Корее, Шри-Ланке, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.
Комментарии
статьи очень даже.
Посмотрим реакцию медведева.
Спасибо публикатору.+ ;)
Так что может быть и не такие простофили российские шпионы.
В том, что касается отмывания денег Россия, как и в области балета, "впереди Европы всей"
Что-то грядёт, в любом случае. Всем видно: Россия подошла к краю.
Хочется задать ему вопрос, а на какую разведку работает он сам?
молю бога что бы "пушкин" был тройным!
надеюсь и уповаю на эту - зерницу, но как мало осталось веры....
Репортаж из зала суда предворяя.
Планета замерла, весь мир затаил дыхание и ждёт, когда в зале суда прозвучит простой и логичный и вопрос.
Входила ли в Ваши обязанности поддержка идей, способных повлиять на ход информационной войны?
И вот, наконец, вопрос прозвучал. Ответ немало озадачил.
Уточнять наши обязанности по ходу действа – это компетенция Центра, и мы могли только догадываться, каким будет уточнение на случай приближения переломного момента в информационной войне.
Услышав такой ответ, миллиарды землян, подобно болельщикам в настольном теннисе, обратили свои взоры в сторону Центра. Но Центр уже один раз отмолчался на публикацию прогноза по такому варианту развития событий. ЦК ТЗ мог бы прокомментировать молчание Центра, объяснив его нежеланием вмешиваться в естесственный процесс вызревания переломной идеи в народе, но поленился.
(Полный текст направлен на e-mail редакции)