Недешевый Китай
На модерации
Отложенный
Массовое повышение минимального размера заработной платы в КНР поможет переориентировать местную экономику на внутренний спрос, последствия чего уже скоро почувствуют на себе во всем мире.
Как сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на китайские официальные источники, с 30 июня сразу девяти китайских провинциях минимальный размер зарплаты увеличивается в среднем на 33%, до 600 юаней (около 73 долл.) в месяц.
Это весьма впечатляющий шаг, учитывая величину разового повышения и размер совокупного населения, которое оно затронет (на территории указанных провинций проживает более 100 млн человек), однако отнюдь не первый в этом направлении в последнее время.
Напомним, что еще в апреле было объявлено о том, что около 20 китайских провинций до конца этого года планируют существенно повысить у себя минимальный размер зарплат. В частности, такое повышение уже произошло в финансовой столице страны Шанхае, где минимальный размер оплаты труда вырос на 17%, до 1120 юаней, а также в Гуандуне, главном производственном центре страны, ориентированном на экспорт, - на 21%, до 1030 юаней.
По всей видимости, в ближайшее время этот процесс будет только набирать силу – на прошлой неделе официальный Пекин призвал местных работодателей выстраивать \"гармоничные отношения со своими сотрудниками\" путем повышения их содержания. Почему власти, которые в прошлом году из-за кризиса временно отменили обязательное требование по повышению минимальных зарплат не реже чем раз в два года, вдруг снова озаботились восстановлением гармонии в отношениях между работником и работодателем, понятно.
С начала года по различным регионам страны прокатилась целая волна стихийных и организованных протестов и забастовок, главным требованием участников которых стало именно повышение зарплат. Отправной точкой для этих выступлений, как известно, стала чреда самоубийств на китайском производственном комплексе крупного тайваньского и мирового производителя электроники Foxconn, первое из которых произошло в конце января, за которыми последовало еще девять. Чтобы успокоить рабочих и убедить их перестать прыгать с крыш фабричных корпусов, компании согласилась на существенное повышение зарплат. Точно также пришлось поступить и ряду других корпораций в Китае, например, как Honda и Toyota, вынужденным останавливать местные сборочные предприятия из-за стачек.
Характерно, что центральные власти, прежде весьма недружелюбно относившиеся к подобным проявлениям рабочего движения, на этот раз не просто воздерживались от репрессий, но довольно четко заявили, что в этом конфликте они на стороне труда.
Тем не менее, желание не допустить дальнейшего разрастания социальных волнений, очевидно, не единственная причина подобной позиции. Другая - в том, что в последние годы зарплата в Китае росла явно медленнее производительности труда, из-за чего ее доля в ВВП страны, по данным Bloomberg, сократилась 53% в 1999 году до 39,7% (для сравнения, в США – 57%), и пришло время выправить этот дисбаланс. Однако важнее, что повышение оплаты труда поможет постепенному устранению другого серьезного перекоса в китайской экономике – ее чрезмерной ориентированности на экспорт. Очевидно, что добиваясь повышения зарплат, Пекин стимулирует внутренний платежеспособный спрос. А учитывая, что сегодня численность занятых в производственном секторе и сфере услуг в КНР составляет порядка 470 млн человек, эффект может оказаться весьма ощутимым.
В расширении китайского внутреннего рынка заинтересованы и сами работающие здесь компании, чем, возможно, отчасти и объясняется их готовность платить местным рабочим больше. Тем не менее, ясно, что корпорациям (особенно работающим на экспорт) для сохранения рентабельности придется идти на определенные шаги - либо искать возможности для оптимизации своей работы, либо перекладывать их часть на заказчиков и потребителей.
Одним из неприятных последствий в этой связи для Китая может стать вывод части производств с его территории. В частности, та же Foxconn уже объявила о том, что возвращает отдельные операции на Тайвань, где китайских рабочих заменят роботы, и о повышение расценок на продукцию своих предприятий в КНР. Если этому примеру последуют и другие компании, это, в свою очередь, неминуемо приведет к росту цен на китайские товары в магазинах по всему миру с вполне предсказуемыми последствиями.
Уже в обозримой перспективе такие страны, как США смогут забыть если не о дешевом, то о постоянно дешевеющем ширпотребе из Поднебесной, особенно с учетом грядущей ревальвации юаня. Это несомненно затруднит восстановление потребительской активности, а значит и выход из текущего кризиса, заодно способствую разгону инфляции.
Этот и многие другие риски, связанные с повышением зарплат, сегодня весьма актуален и для самого Китая, поэтому местным властям, очевидно, не станут форсировать события. Тем не менее, ясно одно, что Поднебесная твердо решила отказаться от сомнительного титула страны с самой дешевой рабочей силой, и уже скоро считаться с этим придется всем.
Комментарии