В Волгограде обсудили проблемы \"коммерциализации\" школ

На модерации Отложенный

В Волжском Гуманитарном институте 1 июля депутаты Волгоградской областной Думы обсудили перспективы и проблемы реализации Федерального закона №83 об автономных бюджетных и казенных учреждениях. Согласно ему, бюджетные учреждения будут переведены на «функционирование на основе рыночных принципов». Вместо финансирования по смете они будут получать «финансовое обеспечение выполнения ими государственного или муниципального задания (в форме субсидий)».

Николай Паршин, руководитель фракции КПРФ волгоградской областной Думы, так определил главную цель депутатских слушаний: «Разобраться в том, что несет нам 83-й закон. Потому что именно нам, в регионах, его реализовывать». Он привел участникам слушаний один из доводов сторонников принятия закона: что плохого в том, что учреждения образования и медицины будут зарабатывать?

«Наверное, ничего плохого нет, - ответил Паршин. - Но как они это будут делать, и кто будет платить за услуги? К примеру, непрофильные дисциплины в школе – изобразительное искусство, черчение, пение. Все ли родители готовы платить за знания и навыки своих детей в этих областях? Большинство населения не сможет позволить себе такую роскошь».

По мнению волгоградского депутата, «это смертельный приговор школам, детским садам, больницам».

«Инициатор закона – Министерство финансов. Цель у него одна – оптимизировать и минимизировать бюджетные расходы. Население вновь - «непрофильный актив» и не более», - возмутился Паршин.

Участники слушаний рассказали, что Федеральный закон №83 вводит новый тип учреждений – казенные (аналог ныне существующих бюджетных). К этому новому типу будут отнесены армия и силовые ведомства. Учреждения культуры, образования и здравоохранения предполагается преимущественно преобразовать в автономные бюджетные структуры, которые смогут распоряжаться полученными от платных услуг деньгами.

«Активное обсуждение закона развернулось сразу после того, как он был принят в первом чтении, - сообщил Олег Смолин, депутат Государственной Думы РФ. - Тем временем, по информации Левада-центра, о законопроекте ничего не знают 58% населения. Хотя по степени важности и пагубности этот закон занимает «почетное» третье место - после закона по ваучерной приватизации и так называемой монетизации».

Впрочем, по мнению депутата, «закон содержит одну важную положительную новацию»: он предполагает существенное расширение экономической свободы для государственных и муниципальных учреждений.

Но цена этого расширения, по мнению Смолина, непомерно велика - закон предполагает исключение из гражданского кодекса положения о том, что государство или муниципалитеты обязаны, как собственники, финансировать созданные ими учреждения.

«Коллеги, вы будете смеяться, но в отношении частных собственников такое положение в гражданском кодексе осталось, - выразил свое удивление Олег Смолин. - Если частный собственник создал свое учреждение, он обязан его финансировать. Если вы государственный или муниципальный собственник, то финансировать не обязаны, а должны оплачивать муниципальное государственное задание, которое вы дадите или не дадите этому учреждению. Это первое. Второе, в законе исключено положение, что собственник несет субсидиарную ответственность за деятельность своего учреждения. То есть учреждение выталкивается в рынок со всеми вытекающими последствиями».

Олег Смолин описал возможные социальные последствия принятия этого закона. Во-первых, закон фактически превращает некоммерческие учреждения в коммерческие организации, целью которых уже является «не предоставление общественных благ населению, а извлечение прибыли». Во-вторых, депутат предположил, что доля бюджетного предоставления образования, медицины и культуры будет сокращаться, а доля финансовых услуг – расти. В-третьих, учреждения будут получать государственные задания и субсидии под их реализации. Чиновники будут определять, кому давать субсидии, кому не давать и в каком объеме.

«Кроме того, разрешается часть имущества продавать, и решать это будут опять же чиновники, - заметил Олег Смолин. - Есть основания предполагать, что коррупция в ближайшие годы заметно вырастет».

Первый зампредседателя Волжской городской Думы Виталий Кокшилов рассказал, основываясь на собственном опыте, о возможных проблемах реализации этого закона: «На конкурсные комиссии приходят специально обученные люди и от своего имени принимают участие, чтобы сбивать цену до бесконечности, пока то или иное учреждение не откажется от участия в таком конкурсе.

Поэтому я с трудом представляю, как бюджетные организации будут в них участвовать и выигрывать госзаказы. Должна быть разработана схема, по которой тендеры будут честно и открыто проводиться».

Второй проблемой для бюджетных организаций станет отсутствие залоговой базы для участия в конкурсах.

«Из какого источника они поступят? – спрашивает Кокшилов. - В законе не прописано. Что касается муниципалитетов, то они сегодня живут за счет продажи имущества, нажитого во время советской власти. Но имущество заканчивается. Продавать уже нечего. Так, где мы будем брать средства? Видимо, ответов мы так и не услышим, поэтому и стараемся докричаться до власти сейчас, ведь потом уже будет поздно».

Виталий Кокшилов призвал отменить Федеральный закон №83.

«Будем добиваться отмены закона через Конституционный суд, протестные акции. Госдума должна пересмотреть свою позицию на изменение правового статуса бюджетных учреждений», - поддержал первого зампредседателя Волжской городской Думы Николай Паршин.

«И я, и мои коллеги - депутаты Волгоградской областной Думы – неоднократно встречались с бюджетниками уже после принятия этого закона, - высказал свою точку зрения на официальном сайте Волгорадской областной думы депутат Владимир Овчинцев. - И, действительно, этот вопрос всех очень волнует: что изменится для коллективов данных учреждений? Раньше, мол, все мы были бюджетниками и были защищены законом. Кем мы будем теперь, когда нас поделят на работников казенных, бюджетных, автономных учреждений? Я хочу успокоить всех, кто переживает по этому поводу».

По словам Овчинцева, «смысл нового закона» – изменить правовое положение бюджетных учреждений и уточнить вопросы их финансового обеспечения.

«В законодательстве в отношении бюджетников не прописан какой-то иной механизм отбора кадров, кроме того, что существует сегодня, - подчеркнул депутат. - И система расторжения контракта - та же. Трудовой Кодекс никто не отменял! Все создаваемые по новому закону бюджетные, казенные, автономные учреждения будут строить свою работу по Бюджетному кодексу».

Овчинцев сделал особый акцент на том, что при сохранении объема оказанных учреждением услуг размер финансирования учреждения из бюджета не уменьшится. Изменится лишь способ доведения денег – не по смете, а через субсидию на государственное задание.

«Кроме этого, в законопроекте есть норма – гарантия, согласно которой объем субсидии на госзадание в течение срока его выполнения может быть уменьшен только при соответствующем изменении самого госзадания», - пояснил Овчинцев.

Он также отметил, что в законе предусмотрены не только субсидии на выполнение государственного или муниципального задания, но и «иные субсидии». Например, главный распорядитель бюджетных средств может предусмотреть субсидию на развитие, так называемую инвестиционную субсидию, а также субсидию на закупку дорогостоящего оборудования, субсидию на капитальный ремонт и так далее.

«Меня часто спрашивают: «а как же зарплата? Раньше она была гарантирована, а теперь нам скажут - вы мало заработали, вот и получите на 30 процентов меньше». Такого не будет! – успокоил бюджетников региональный депутат. - Все, что бюджетное учреждение заработает «сверху» – это дополнение к зарплате. Оклад останется гарантированным и стабильным. И система, которая заложена в законе, - это не уменьшить оплату труда, а дать заработать больше. Ни на зарплату, ни на работу врача и учителя никто не посягает».

Корреспондент «Кавказского узла» попытался узнать мнение директоров сельских школ. Все опрошенные директора оказались солидарны: Федеральный закон №83 - преждевременен.

«Невозможно работать на селе по такому закону в сложившейся сейчас экономической ситуации, - сказала корреспонденту Галина Карпова, директор Гусевской средней школы Ольховского района. – У селян нет денег. Треть нашего населения – безработные. Остальные с трудом концы с концами сводят. То не урожай, то экономический кризис. Не будут они платить за дополнительные педагогические услуги».

«Ждем, когда восторжествует здравый смысл», - выразила общее мнение педагогов школы Галина Карпова.