Финансовая самостоятельность вредит российским школам

На модерации Отложенный

Государственные учебные заведения должны финансироваться только из бюджета, считают российские сенаторы. Пресс-служба федерального собрания РФ приводит мнения и комментарии некоторых членов Совфеда.

Так, первый заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в Совете Федерации от Ивановской области Владимир Гусев убежден, что идея Минобразования недопустима.

«Надо жестко оградить образовательные учреждения от коммерциализации. Эта очередная выдумка министерства отдаляет современную школу от учебного и воспитательного процесса, который она обязана осуществлять, хотя и не выполняет в полной мере», - сказал Гусев.

Он напомнил, что в соответствии с планами Минобразования в самое ближайшее время все образовательные учреждения будут переведены в статус автономных некоммерческих учреждений и затем полностью выведены за рамки бюджета в режим конкурсного финансирования и полной финансовой самостоятельности. Директор школы, по словам сенатора, станет менеджером учебной фирмы, работающей на свободном рынке.

«Минобразование обязано было вынести вопрос о коммерциализации на суд родителей и провести своеобразный всероссийский референдум. Родители должны знать, что конкретно стоит за планами министерства. В данном же виде это предложение недопустимо», - отметил Гусев.

Член комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в Совете Федерации от Калужской области Валерий Сударенков убежден, что такое предложение может быть справедливо только по отношению к негосударственным средним школам.



По словам политика, государственные, муниципальные общеобразовательные учебные заведения должны финансироваться только из бюджета.

«В то же время, я считаю неверным, что сегодня негосударственные средние школы полностью лишены бюджетной поддержки. Они выполняют часть функций государства - обеспечивают обучение детей, но за счет их родителей или других лиц. Такие формы обучения тоже должны поощряться государством настолько, насколько это возможно», - сказал Сударенков.

Напомним, что сообщество учителей на официальном сайте Завуч.инфо обратилось к Всероссийскому родительскому собранию. В открытом письме педагоги отметили, что из-за такого рода нововведений российская система обучения в средней школе в последнее время неуклонно движется к уровню образования, предлагаемого гражданам в отсталых странах.

По мнению учителей, современная школа не готова в полной мере выступать в системе отношений «заказчик - исполнитель».

Учителя видят одну из главных проблем российского среднего образования в стремлении Минобрнауки «перекинуть» обязательства, прописанные в Конституции, на местный уровень и в целом сократить до минимума свои обязательства перед гражданами.