Зачем Ходорковский допросил министров?
В суде, слушающем дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, дали показания Герман Греф и Виктор Христенко. Почему судья Виктор Данилкин принял решение вызвать столь высокопоставленных свидетелей? Изменилось ли отношение властей к самому политически значимому процессу десятилетия? И имеют ли опальные олигархи шанс вскоре выйти на свободу?
В Хамовнический суд никогда не попадали случайные люди, — рассказал «РР» в недавнем прошлом судья одного из московских судов, лично знакомый с Данилкиным. — Это объясняется просто: ведь там постоянно слушаются дела против администрации президента — по территориальности иски подают именно туда. И поэтому многие судьи там достаточно ангажированные.
Кроме того, уже в ходе нынешнего процесса Виктор Данилкин вынес несколько неоднозначных решений. Так, уже после принятия президентских поправок в закон, запрещающих арест предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях, он продлил Ходорковскому и Лебедеву содержание под стражей.
Данилкин стал рядовым судьей Хамовнического суда в 2000 году. До этого он работал следователем, громких дел, в том числе и политических, никогда не вел, отметился разве что выдачей в 2005 году санкции на арест скандального «целителя» Григория Грабового. А в 2006 году уже был назначен председателем райсуда.
— А стать председателем за такой короткий срок — это просто нонсенс, если ты не берешь на себя какие-то «обязательства», — констатирует источник в суде.
Так что вряд ли вызов в суд Грефа и Христенко может быть истолкован как проявление
самостоятельности и смелости самого судьи.
Обвинение
350 млн тонн нефти — это железнодорожный состав, три раза огибающий землю по экватору. Подобное сравнение Михаил Ходорковский использовал как-то в суде, пытаясь объяснить, что невозможно шесть лет подряд красть так много нефти, да так, чтобы этого никто не заметил. Например, правительство, жестко контролирующее нефтяную отрасль.
Поэтому-то защита Ходорковского и Лебедева и ходатайствовала о вызове в суд Германа Грефа и Виктора Христенко, которые имели непосредственное отношение к контролю за добычей и транспортировкой нефти. Греф был министром экономического развития и членом совета директоров «Транснефти», Христенко — вице-премьером, председателем совета директоров «Транснефти» и председателем правительственной комиссии по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов (она определяла экспортные квоты для нефтяных компаний).
Оба они в силу должностных обязанностей имели прямое отношение к двум пунктам обвинения против Ходорковского и Лебедева. Первое: что, будучи (наряду с государством) акционерами Восточной нефтяной компании (ВНК), они похитили часть ее активов — акции ОАО «Томскнефть», а полученные средства «отмыли». Впрочем, это обвинение сейчас не главное: во-первых, срок давности по нему истек, а кроме того, акции «Томскнефти» в итоге были возвращены в реестр ВНК и во время банкротства ЮКОСа достались «Роснефти». То есть якобы похищенное сейчас принадлежит государственной компании.
Второе обвинение: Ходорковский и Лебедев присвоили себе всю нефть, которая в 1998–2003 годах добывалась дочерними компаниями ЮКОСа — «Юганскнефтегазом», «Самаранефтегазом» и «Томскнефтью». Именно так следствие истолковало тот факт, что ЮКОС покупал нефть у своих дочерних предприятий по минимальной цене, а затем экспортировал ее по более высокой.
Показания министров
Логика следствия применима не только к ЮКОСу, но и к принципам работы всех вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), которые действовали в конце 90−х и действуют сейчас. Принцип прост: головные нефтяные компании скупали нефть у своих добывающих предприятий по минимальным ценам, сокращая тем самым налогооблагаемую базу и лишая дивидендов акционеров этих компаний. В худшем случае прибыль через офшоры выводилась за границу.
«Трансфертное ценообразование внутри [вертикально интегрированной] компании может ущемлять интересы регионального, федерального бюджетов и собственно акционеров», — признал на суде Виктор Христенко. В 2002–2003 году похожие претензии (но в арбитражном, а не в уголовном суде) предъявлялись «Роснефти», которая скупала нефть у своей дочерней компании, «Пурнефтегаза», по 1100 рублей за тонну.
Суд тогда встал на сторону «Роснефти». ЮКОС в то же самое время скупал нефть у своих «дочек» по 1300 рублей за тонну.
Но обвинение в налоговых преступлениях на нынешнем процессе Ходорковскому не предъявляют: за это его уже один раз осудили, в 2005 году, а за одно и то же дважды судить невозможно. Да и интересы акционеров не ущемлялись: все компании были 100%−ми «дочками» ЮКОСа, то есть если Ходорковский с Лебедевым кого и лишали дивидендов, то только себя. Хотя прокуроры все равно при любом удобном случае пытаются обратить внимание суда и публики на то, что способ хозяйствования ЮКОСа был довольно диким, а аргумент «как и у всех» не имеет отношения к делу.
На главные вопросы — известно ли им о хищении 60 млн тонн нефти в год и обязана ли головная компания покупать добытую нефть у своих «дочек» по европейским ценам — и Христенко, и Греф дали ответы, выгодные защите.
— Если бы на узле учета «Транснефти» в каком-то году пропало 20% российской добычи — 60 млн тонн нефти в год, такая информация до вас как до министра экономики дошла бы? — спросил Ходорковский у Грефа.
— Если бы это было обнаружено, наверняка бы дошло.
— Но вам такие сведения не поступали?
— Нет.
— Мне о таких случаях не известно, — повторил на следующий день показания Грефа и Христенко.
— Если говорить о цепочке ценообразования, то в целом внутрироссийская цена отличается от цены Роттердама на величину экспортной пошлины и логистические затраты, — разбил второй аргумент следствия министр промышленности и торговли.
Зачем они пришли
Кроме Виктора Христенко и Германа Грефа защита хотела вызвать в качестве свидетелей премьер-министра Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и министра финансов Алексея Кудрина. Но в этом ей отказали. Причем попытки пригласить в суд Путина и Сечина предпринимались и раньше, столь же безрезультатно.
— Все сильно удивились, когда суд вызвал Христенко, — сказал «РР» источник в Министерстве промышленности. — Всем казалось, что дело идет по накатанной колее и никого из правительства суд не вызовет, чтобы не сыграть на руку защите.
Весь первый год процесса над Ходорковским (а он тянется с марта 2009−го) в среде правительственных чиновников создавали ощущение, что он будет повторением первого суда над руководством ЮКОСа, когда Ходорковский получил 9 лет. Но в последние месяцы что-то изменилось.
— Сейчас процесс проходит довольно гладко, суд часто удовлетворяет ходатайства адвокатов, — говорит адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Денис Новак.
Другие юристы уверены, что, вызывая свидетелей такого уровня, суд уже держит в уме возможность оспаривания его решения в высших судебных инстанциях, в том числе и в Страсбурге.
— В Страсбурге, если до этого дойдет, Ходорковский выиграет дело. Были там (в ходе нынешнего процесса. — «РР») нарушения, — поделился с «РР» своим видением ситуации бывший заместитель председателя Верховного суда Виктор Жуйков. Страсбургский суд будет рассматривать не претензии следователей к Ходорковскому, а то, нарушено ли его право на справедливое правосудие. И тот факт, что свидетелями в суде выступали, в том числе, и высшие правительственные чиновники, может стать аргументом в пользу российского суда.
В любом случае, в отличие от первого суда над Ходорковским и Лебедевым, верховной власти теперь важен не только конечный результат — безусловная победа над этими олигархами и отъем их бизнеса в пользу госкомпаний, — но и сам процесс. Вопрос в том, важна ли только видимость или еще и реальная состязательность суда? В какой-то мере возможно и то и другое. Линия на гуманизацию правосудия противостоит жесткой линии политической целесообразности, и какая из них победит в данном конкретном случае, не известно сейчас никому.
Если даже влиятельный министр промышленности Виктор Христенко, судя по всему, был удивлен необходимостью идти в суд, в этом процессе еще могут быть неожиданности.
Комментарии
Он добивается, чтобы преступление и террор происходили на глазах у всего государства и мира.
Весь этот суд и всё дело Ходорковского - это типичное самоубийство и поведение самоубийцы.
Обмануть такого ЛОХА, которого даже Дымовский назвал лохом и который именно поэтому и занял свой высокий пост, Ходор мог. Ходорковский жил бы уже в Лондоне, НО это было бы обыденно и привычно. Ходорковский знал всё, что будет, но всё-таки пошёл на этот суд как Христос на Голгофу. В отличие от Христа, правда, Ходорковский не провозглашает новую религию, поэтому я и считаюю, что он просто самоубийца, желающий погибнуть на глазах у всех и испачкать своих обидчиков кровью.
Не совсем понятно, почему они на этот раз пришли.
Других показаний, кроме тех что дали (по сути в пользу Ходорковского) ожидать от них не приходилось. Люди солидные, дорожащие репутацией, или тем, что от нее осталось, идиотами выглядеть не захотят. Высказывается предположение, что таким образом хотят лишить аргументов Страсбургский суд по правам человека, который будет рассматривать дело Ходорковского. Этот суд рассматривает дела не по существу, а по форме: т.е. не прав - не прав подсудимый, а соблюдены или нет в отношении него формальности. Т.е., например, были или не были на суде те свидетели, которых обвиняемый вызывал.
Это очень вероятно.
А то, что они сказали ровно ничего для суда не значит. Глупость обвинений ясна предельно и так, и их показания ничего к этому не прибавят.
Приговор будет зависеть не от показаний свидетелей, а от воли одного человека, который всю эту кашу и заварил.
Нам жить не по закону - не проще, поэтому выступаем против нарушений закона. Ходорковский - тоже против нарушений закона.
Те, кто сказал, что их устраивает коррупция, просто не имеют знаний, не знают решений, не умеют договариваться. При соблюдении законов всеми не должно возникать вопросов, которые решаются взятками. Мы с вами не знаем, как можно жить в таком обществе, уже не понимаем. А ведь можно жить ТАК красиво!
Жизнь только начала налаживаться, а вы решили, что всё плохо ...
2. Если это так (не уважаете), то, конечно, надо уже уезжать, а не готовиться.
3. Если бы это было так, как вы пишете (народу нужен кнут и пряник, народ - раб и т.д.), то такой народ просто не способен к действиям, тем более, посадить олигарха.
Посему - ждём освобождения Ходорковского по УДО, раз уж допрошены министры.
Это повороты, от которых часто зависит развитие цивилизации.
И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат... и меня вылечат. Ульяна Андреевна.
Теперь они всех,кто против них называют фашистами и экстремистами.Я стою за Добро,мне моё имя подходит.
Чтобы был суд над этой властью - нужны действия, которые к этому суду приведут - это же прописные истины.
Оправдали ли они свою избранность - это уже другой вопрос.
Допускать насилие даже в мыслях - плохо для всех, особенно для того, кто это насилие допускает.
Когда в нормальных политических темах возникает (поднимается) опять "еврейский" вопрос, значит, в тему пришла команда, использующая информационное оружие.
Но я - не из его команды.
Про отслеживание комментариев на портале - знают все. Не надо заниматься экстремизмом - вот и всё. Если я комментирую тему, значит, отвечаю за свои слова. Если вы боитесь надзирателей и не высказываете своё мнение, то почему не боитесь оскорблять тех, кто Вам не может ответить и защититься в данный момент?
Если человек создал рабочие места, почему он обязательно вор? Человек работает (практически круглосуточно), он зарабатывает сам и дает возможность содержать свои семьи многим людям. Почему к ним такое неправильное отношение? Ведь есть всегда выбор - создай сам!
По китайцам – ссылку, пожалуйста.
Ещё раз повторяю – я не из команды Ходорковского. Я – за соблюдение законности в России.
Если Ходорковский не повышал зарплату - это не факт, что он мошенник и вор, ведь это не доказательство воровства.
http://rutube.ru
Почему....почему........денег много дали........... к бедному не вызвали бы!
самостоятельности и смелости самого судьи" - почему же эта версия отвергается?
Ведь сделали передачу про О.А. Егорову, что она - белая и пушистая? Сделали! Это же происходит после того, как тысячи жалоб были направлены в Мосгорсуд на действия (бездействие) судей Мосгорсуда. Можно прочесть это в статье "Судьи-фильтры" http://newsland.ru