Умерла девушка с дважды пересаженным сердцем
На модерации
Отложенный
Пациентка, которой дважды за неделю трансплантировали донорский орган, скончалась через 10 дней после операции.
18-летнюю Тамару Сатуеву, которой столичные хирурги дважды за 6 дней пересаживали донорские сердца, так и не удалось спасти.
Еще накануне операции врачи совещались, стоит ли повторно пересаживать сердце. На тот момент на томограмме был выявлен низкий уровень мозговой активности. Однако специалисты решили рискнуть. Сердце завелось, но, увы, общего улучшния состояния так и не произошло.
Несколько дней девушка находилась на аппарате, обеспечивающем искусственное кровообращение. 29 июня медики поняли, что бороться за жизнь Тамары уже невозможно. Через несколько часов девушка умерла.
Уникальную операцию в столичном кардиоцентре 18-летней Сатуевой провели после того, как у нее не заработало пересаженное донорское сердце.
Почти неделю 18-летняя Тамара Сатуева провела на экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) - кровь по ее телу разгоняла специальная медицинская аппаратура.
Новый донорский орган удалось найти невероятно быстро. Ситуация сама по себе удивительна: многие тяжело больные пациенты ждут своей очереди на пересадку десятилетиями и умирают, так и не дождавшись спасительной операции. А тут за такой короткий срок получилось найти орган, подходящий по всем параметрам.
- Первую операцию по пересадке пациентке провели 17 июня, - прокомментировал Life News врач клиники. - Тогда донорское сердце не удалось «завести». Почти неделю девушка провела на ЭКМО. А 22 июня ей пересадили новое сердце.
- Случай для России крайне редкий, - прокомментировал Life News врач кардиоцентра.
- В Европе такие повторные операции случаются, но у нас я подобного не помню. В России для больных, которым необходима трансплантация, существует лист ожидания, люди годами ждут подходящее донорское сердце. Однако, на моей памяти, года два назад человек только встал в очередь, и для него сразу же нашелся нужный орган. Этот процесс не прогнозируемый, дело случая.
История болезни жительницы Чечни Тамары Сатуевой - это целый роман о человеке, боровшемся за жизнь с самого раннего детства. При рождении врачи определили у нее опасную болезнь - врожденную дилятационную кардиомиопатию - стенки ее сердечка были сильно истощены.
Еще тогда медики предупредили: единственный способ сохранить жизнь - трансплантация донорского органа.
16 лет Тамара старалась жить как все, зная, что в любую минуту может умереть. Но мысль о тяжелом недуге не помешала ей совершить подвиг, на который решается не каждая здоровая женщина. Два года назад девушка вышла замуж и родила сына.
К сожалению, такая нагрузка на организм не могла не отразиться на течении болезни. После родов состояние Сатуевой резко ухудшилось.
- В последнее время ей было очень трудно передвигаться, тело постоянно отекало, - рассказал Life News муж Тамары Ислам Надаев. - Последние год и 9 месяцев мы с ней постоянно ездим по больницам - были и в нашей республиканской больнице, в астраханской, в краснодарской. Все врачи в один голос твердили, что спасет только пересадка. Наконец, сердце пересадили...
Шесть дней после первой неудачной операции родные Тамары молились за нее. Повторная операция вновь дала ей шанс на выздоровление. Но этот шанс оказался ничтожно малым.
Комментарии
ИС НАДЁЖНЕЕ донорского естественного сердца уже сейчас и перспективнее, так как не отторгается организмом человека в среднем через два года, как донорское, оно инертно к иммунной системе, но служит всего года четыре из-за разрушения крови жёсткими деталями насоса и сильными завихрениями потока, приводящими к тромбам, ведь перекачивать сердце должно полведра крови в минуту, а весить должно 200 грамм.. Cтоимость относительно хороших ИС до полмиллиона долл. ... Однако создание ИС неизмеримо перспективнее пересадки донорского... Донорские сердца - вчерашний день науки, пока мы не научимся выращивать новое сердце из родных стволовых клеток человека... Кардиология сегодня по сути буксует на месте из-за нехватки хороших учёных в технике и в биологии...Задача оказалась очень сложной и ждёт своих гениев уже давно...
Кластер генов, порождающих ДКМП, встречается весьма редко - у одного человека из тысячи или даже реже.
ИС - СЕРЬЁЗНЕЙШЕЕ СРЕДСТВО спасения миллионов обречённых людей на планете, но ИС разрабатывается крайне медленно.
Другой сильнейший метод лечения ДКМП - ВОССТАНОВЛЕНИЕ числа кардиомиоцитов при помощи стволовых клеток или методом клонирования(выращивание запасного сердца целиком) - тоже не развивается серьёзно, а клонирование вообще во многих странах ошельмовано морально и юридически. И этот метод лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН) СТВОЛОВЫМИ клетками (СК), на мой взгляд, самый перспективный, но при нынешнем отношении к СК и к клонированию будет разработан не ранее чем через 30 лет...Плохо развиваются эти направления науки сегодня в основном из-за непонимания задачи развития вообще точных наук широкими слоями об...
Без развития нанотехнологий панацею не найти в самом принципе, без наномедицины врач - это слон в Эрмитаже, топор в ювелирной мастерской...Метод Рагеля - очень узкий паллиатив, каких не счесть в медицине сегодня и которые пытаются решить сложнейшие задачи простыми методами. Всё это от цейтнота перед смертью. ВСЯ МЕДИЦИНА - СТРАШНЫЙ ПАЛЛИАТИВ СЕГОДНЯ, - мало пядей по...
Царской же она будет ещё лет 10-15. Можете не дожить.
Если изобретение начнёт приносить деньги, лабораторию и само дело у Вас отнимут бесчисленные рейдеры...Даже патент могут отсудить...
Выходов два: ждать политических перемен или отдать изобретение за границу.
Продать изобретение другим странам не пробовали?
C уважением к Вам и супруге!!
Всем правят деньги. А люди умирают, не дождавшись....