С 1 июля белорусский интернет теряет анонимность
На модерации
Отложенный
Компания \"Белтелеком\" обнародовала новые условия обслуживания интернет-пользователей в сервисных пунктах. С 1 июля все желающие работать в интернете должны будут предъявлять администратору свои паспорта. Кроме этого, подтверждать свою личность придется и тем юзерам, которые захотят подключиться к интернету по сети Wi-Fi. Начиная с четверга, карты Wi-Fi будут продаваться после предъявления паспорта.
В уведомлении \"Белтелекома\" говорится, что с 1 июля услуги по доступу в интернет будут предоставляться посетителям сервисных пунктов после внесения записи о личных данных пользователей.
В журнал учета будут вносить ФИО пользователя, вид и номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа его выдавшего. К числу документов, удостоверяющих личность, отнесены: паспорт, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, студенческий билет, паспорт моряка.
Де-факто, с 1 июля все законные способы подключения к интернету будут означать, что личность пользователя может быть установлена. В том случае, когда выход в интернет будет осуществляться через ADSL-модем, личность абонента будет установлена благодаря идентификации абонентского устройства. Выход в интернет через мобильный телефон позволит вычислить пользователя по базе данных сотового оператора.
Наконец, технология Wi-Fi, которая до последнего времени обеспечивала анонимное присутствие в Сети, теперь перестанет быть таковой. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 1 июля, продажа карт Wi-Fi будет осуществляться после предъявления паспорта.
Указ № 60 обязывает провайдеров Беларуси хранить персональные данные о присутствии пользователей в интернете в течение одного года. В этот период уполномоченные госорганы смогут запросить у провайдеров информацию о трафике интересующих абонентов.
Интернет-провайдеры подтвердили \"Белорусским новостям\", что к настоящему времени подготовили технологическую базу для идентификации и хранения данных о пользователях. Средства для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) провайдеры приобрели, выполняя требования указа № 60.
Теперь, фактически, у государства есть все возможности, чтобы получить информацию о трафике интернет-пользователей. Как пояснили \"Белорусским новостям\" интернет-провайдеры, для получения такой информации уполномоченным госорганам достаточно будет подготовить запрос и привести формальное обоснование для получения данных.
Зачем нужна информация об интернет-пользователях государству? Президент Беларуси во время пресс-конференции в декабре 2009 года заявил, что такие данные государству необходимы для выполнения санитарных функций в интернете.
\"Мы сделаем так, чтобы человек, который несет всю эту грязь (в интернете. - Прим. авт.), отвечал по закону. А запрещать мы ничего не намерены. Поэтому, что касается интернета, порядок будет наведен. Запрета доступа никому не будет, но ответственность будет, так как в Америке\", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Независимые эксперты предполагают, что необходимость контролировать интернет у государства появилась прежде всего в связи с президентскими выборами.
\"Вся эта кампания по контролю за интернетом начинается именно сегодня по известной причине - впереди президентские выборы. Накануне выборов, не исключено, отдельные информационные ресурсы будут блокироваться. Прецеденты такие уже были. При этом есть основания полагать, что в эту президентскую кампанию интернет-ресурсы будут блокироваться чаще, чем раньше\", - полагает медиаэксперт Алесь Антипенко.
Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец также считает, что нынешние попытки регулирования интернета связаны с политическими причинами.
\"Государство делает все для того, чтобы усилить контроль за интернетом, который является не только средством информации, но и коммуникации\", - говорит Андрей Бастунец. Эксперт прогнозирует, что государство будет использовать идентификацию интернет-пользователей для нанесения точечных ударов по политическим оппонентам.
Алесь Антипенко полагает, что кампания по идентификации личности интернетчиков призвана посеять страх в головах пользователей.\"Это попытка психологического давления на интернет-пользователей\", - считает медиаэксперт. Вместе с тем, эксперты \"Белорусских новостей\" предполагают, что идентификация абонентских устройств породит ответную услугу - сервисы, позволяющие интернетчикам работать в Сети анонимно и иметь доступ к абсолютно всем ресурсам.
\"В условиях президентской кампании спрос на альтернативную информацию будет возрастать, что вызовет соответствующее предложение\", - прогнозирует Алесь Антипенко.
Комментарии
Обойти запреты проще простого...
А теперь о братстве заверещали? Не... не братья вы нам. Нифига не братья... К литовцам с вашей позицией брататься.
Маскаль маскалю не брат, а белорус тем паче.
В симпозиуме «Белорусское высшее образование за рубежом», кроме руководителей Центра белорусских исследований, участвовали также экс-председатель Верховного Совета Беларуси профессор Станислав Шушкевич, бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц, председатель Рады Белорусской Народной Республики Ивонка Сурвилла, бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин, профессор славянской литературы Университета Ватерлоо Зинаида Гемпелевич, проректор Европейского гуманитарного университета Александр Колбаско, глава Белорусского Коллегиума Алесь Антипенко
Так что он еще может сказать?!