Шпионы как мы
Арест в Америке десятка «русских шпионов» и, главное, доказательства, приведенные американцами, напомнили мне историю, случившуюся в ранних восьмидесятых. Однажды я, еще сравнительно молодой корреспондент иностранного отдела «Красной звезды», был вызван к главному редактору. Тот сообщил, что мне поручается задание особой важности. Я должен отправиться в Генштаб, где меня познакомят со сверхсекретными документами. На их основе я должен «помочь товарищам составить статью». Преисполненный собственной важности, я прибыл в здание на Арбате, где прошел еще один подробный инструктаж об обращении с секретными разведдонесениями. После чего на столе появилась папка с несколькими машинописными страницами. Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Разведдонесение начиналось со слов «Как сообщила газета ”Нью-Йорк таймс”…». Далее, как можно догадаться, шло изложение самой статьи.
Спустя более чем четверть века, если верить обвинительному заключению американской генпрокуратуры, перед глубоко законспирированными агентами Службы внешней разведки московский \"Центр\" ставил задачи, которые без труда можно выполнить, просто читая американские газеты (не зря же среди разоблаченных агентов оказалась Вики Палаес, журналистка и редактор популярной испаноязычной газеты El Diario/La Prensa). Например, от них требовали установить намерения Барака Обамы в отношении России перед прошлогодним визитом в Москву, прояснить основные направления политики США в области нераспространения, а еще… собирать слухи с внутриполитической кухни Белого дома. Этого требует любой главный редактор от любого собкора. Так что российский МИД (впервые признавший провалившихся шпионов своими гражданами, что дорогого стоит) не слишком грешит против истины, утверждая, что агенты «не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США».
Они были заняты имитацией полезной деятельности. Например, вступали в контакт с неким «ньюйоркским финансистом», имеющим политические связи. При этом некоторые члены разведгруппы прибыли в США год-два назад. Разумнее всего требовать от них конфиденциальную информацию с самого верха. Что, как мы помним, требовали британские агенты «Интеллидженс сервис» от героя «Нашего человека в Гаванне». И он в своих шпионских депешах именовал знакомого бармена «известным предпринимателем, имеющим вес в правительственных кругах».
Подобные задания тем более удивительны, что, если верить перехваченной американцами шифровке, эти нелегалы были предназначены для длительного оседания в США: «Вы были направлены в США с долгосрочным заданием.
Ваше образование, банковские счета, машина, дом и т.д. должны служить одной цели: выполнению вашей задачи, как то поиску и развитию связей в политических кругах США и посылке развединформации». Замечу в скобках, что подобная шифровка свидетельствует о том, что острый принцип идиотизма случился либо с агентами, которые позабыли, зачем их отправляли в Америку, либо с их начальниками, которым вздумалось попрекать нелегалов их банковскими счетами.
Из воспоминаний настоящих разведчиков следует, что им были строжайше запрещены любые контакты с работниками советских учреждений (в которых западные контрразведчики не без оснований подозревали разведчиков). Герои же нашей шпионской истории не только постоянно общаются с дипломатами из российского постпредства под объективами фэбээровских видеокамер. При любом сбое шпионской техники они требуют от дипломатов ее наладить. Наконец, услышав от агента ФБР пароль по телефону, они спокойно отправляются на встречу с ним.
Итак, единственную задачу, которую могли выполнить подобные разведчики — так это с треском провалиться. Американцы, как видим, не могут предъявить им обвинение в получении секретной информации, так как никакой такой информации они никогда не получали. Их обвиняют в отмывании денег и (внимание!) незаконной работе в качестве агентов Российской Федерации. Стоило всей этой компании зарегистрироваться в качестве официальных лоббистов, и ФБР оставалось бы только локти кусать.
Как ни крути, если это наши разведчики, то приходится констатировать: уровень их подготовки и оперативной деятельности упал на три метра ниже плинтуса. Впрочем, не исключено, что вследствие каких-то процессуальных уловок ФБР намеренно путает детали обвинения, чтобы выложить все карты в ходе суда. Однако это говорит о шаткости самих обвинений, и неясно, зачем ФБР было так торопиться с арестами. Впрочем, эта торопливость может быть объяснена, в случае если ФБР ничего о разведчиках раньше не знало и вся информация о них получена от очередного перебежчика. Тогда контрразведка могла опасаться, что русские агенты получат приказ уходить.
Открытым остается еще один вопрос: почему разведсеть, выявленная по меньшей мере семь лет назад, была ликвидирована именно сейчас, после весьма успешного визита Дмитрия Медведева в США. То ли Обама решил продемонстрировать, что он не поддается очарованию нашего модернизатора. То ли пресловутые «реакционные круги» решили напомнить президенту: перезагрузка перезагрузкой, а шпионаж — шпионажем.
Комментарии
ФСБ и ГРУ - это филиалы Моссад и ряда американских спецслужб. Но силовой расклад в мире никак не интегрируется и никак не может \"найти консенсус\". И ничего удивительного в том, что сефады мочат ашкеназов и наоборот. Ни к РФ, и к каким-либо другим странам это отношения не имет, это международная мировая мочилка. Справочно читайте: h ttp://www.klich.ru/2010/06/articles06_03.htm про СЕКРЕТНУЮ КАРТУ АФГАНИСТАНА ГЕОЛОГОВ НАШЕГО ГЕНШТАБА.
Я вообще непримиримо обижен на наши разведслужбы хотя бы за то, что они не могут или не собираются украсть у швейцарцев секрет изготовления шоколада и в отечестве нашем наладить его выпуск \"для людей\".
Задержанных могут обвиненить в проживании, нахождении в стране (США) под фальшивыми документами, паспортами, использование не легальных финансов. С финансами, их движением, на Западе строго. Хотя бы по налоговому законодательству. Их использование и пр. может потянуть на срока сравнимые со статьями за шпионаж. Хотя всё вместе в итоге суммируется.
Росс стороне, на ск это ей необходимо и интересно, надыть сделать ответные ходы. Схватить каких ни ть западных ушкарей, сборщиков инфы (кто есть в разработке, наблюдении) и попытаться их обменять на своих \"погорельцев\". Если свои ей ценны, нужны и необходимы? Как это бывало, имело примеры, место в период СССР.
Одной из главных улик, не упомянутых в новости-статье, были фальшивые паспорта/документы сделанные на людей-фамилии не имеющих прошлого в базах данных. Простая проверка по массивам данных; где родились, учились и пр., показала отсутствие в реальной жизни, подозреваемых, задержанных. Таки делы. М-на.