Путин отрекается от прошлого?
Возможно, Россия и правда стала едва ли не единственной страной мира, которая категорически отказалась от копирования или кражи чужих технологий
В то время как пресса продолжает активно обсуждать шпионский скандал в США, где спецслужбы утверждают, что раскрыли сеть из 11 российских шпионов, Владимир Путин на открытии международного форума «Технологии в машиностроении-2010» заверил зарубежных бизнесменов, что Россия не собирается красть их технологии. А ведь еще недавно на общем собрании Российской академии наук пускался едва ли не в ностальгические воспоминания о том, как полученные «специальными средствами разработки» ученых «из-за рубежа» не внедрялись в советскую экономику.
«Не нужно представлять дело таким образом, что в России кто-то собирается действовать, как в одном из известных художественных произведений - утащить с хозяйской кухни вкусный кусочек технологий, а потом под одеялом тихо, стараясь не чавкать, съесть его и куда-то там переправить», - попробовал сострить на открытии форума в Жуковском российский премьер. По его словам, современные технологии - это товар, который российские партнеры хотят продать, а Россия готова купить «за хорошие деньги».
Правда, в один из моментов своего выступления глава российского правительства явно чуть не запутался в причинно-следственных связях и слова его зазвучали почти как угроза потенциальным партнерам: «Если не хотите продавать - не надо, но мы говорим, что нам нужен этот товар, мы его возьмем, а вы его хотите продать, и как можно дороже - это предмет переговоров». В итоге лишь к концу фразы люди, слушавшие ее, поняли, что Владимир Путин все же грозит собравшимся на форум иностранцам, что их технологии столь нужны России, что она их «возьмет» вне зависимости от того, хотят они этого или нет.
Собравшимся в этот момент явно должно было вспомниться недавнее выступление главы российского правительства на общем собрании Российской академии наук. Тогда, напомним, Владимир Путин пустился в рассуждения о том, что как плохо внедрялись новые технологии в СССР и, в частности, как его поняли многие, признался в том, что имел как минимум косвенное отношение к промышленному шпионажу, который вел СССР на Западе.
«Еще когда я работал в другом ведомстве, в другой жизни, в конце 80-х годов ощущалось, что и наши разработки, и полученные специальными средствами разработки ваших коллег из-за рубежа не внедрялись в экономику СССР. Не было оборудования, чтобы их внедрять», – поделился воспоминаниями Путин. «Мы на этом поприще трудились, добывали, а толку не было. В экономике это внедрить было невозможно», - рассказал премьер о своей прежней работе.
Правда, на этот раз, как будто забыв об этом своем заявлении, Владимир Путин как раз выступил в защиту интеллектуальной собственности. «Я хочу спросить, в ходе трансферта технологий разве есть пострадавшие? Предъявите хотя бы одного, который считает, что у него что-то украли», - вопрошал глава правительства, по всей видимости, представителей западных корпораций.
И, не дожидаясь ответа, продолжил, сообщив, что понимает существующие опасения, будто в некоторых странах «стараются там что-то скопировать и потом использовать».
«Но мы так себя не ведем - мы используем то, что официально приобретаем либо получаем в ходе совместной деятельности для общей пользы, для развития мировой экономики и соответствующих отраслей производства. И, конечно, не забываем при этом про свое собственное национальное производство, экономику», - рассказывал Владимир Путин о российском настоящем, как бы ставя крест на советском прошлом не только страны, но и своем собственном.
И хочется верить, что иностранные инвесторы поверят в этот отказ от собственного прошлого. В конце концов, тех, кого американские власти называют российскими шпионами, уже не обвиняют в технологическом шпионаже – речь идет только об отмывании денег. Так что, может быть, Россия и правда стала едва ли не единственной страной мира, которая категорически отказалась от копирования или кражи чужих технологий.
Комментарии
У ПВВ нет самостоятельной команды, есть стайка чиновничьих воробьёв, кормящихся крошками с барского стола, по обслуживанию с помощью бюджета (за счёт налогоплательщиков) интересов истинных хозяев Роисси - олигархов: кто \"плотит\" деньги, тот заказывает чирикающих чиновников во власти. Год 1841. М.Ю. Лермонтов. \"Прощай немытая Россия, страна рабов ,страна господ. И вы мундиры голубые, и ты им преданный народ\". Прошло много времени: найдите 10 отличий.