МГУ при \"Единой России\"?
Сегодня стало известно, что в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова (МГУ) планируется создание Центра госстроительства и подготовки управленческих кадров во главе с секретарем президиума генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным. Проникновение «единороссов» в стены главного университета страны идет уже несколько лет, однако, судя по всему, именно сейчас доминирующая партия взялась за российское образование «всерьез». Несмотря на декларацию модернизационных мотивов, на деле «Единая Россия», с одной стороны, заимствует опыт западных вузов, которые являются проводниками тех или иных идеологий, с другой, партии очень нужен слой лояльной интеллигенции, готовой заполнять профессиональный вакуум в главной партийной структуре страны.
Если верить последним сообщениям в СМИ, этой осенью в Московском государственном университете появится Центр госстроительства и подготовки управленческих кадров под эгидой «Единой России». Возглавит новую структуру, которая по статусу будет равняться факультету, «единоросс» Вячеслав Володин, преподающий в МГУ с апреля 2009 года на кафедре государственного строительства. Из названия центра логично следует и его специализация – изучение административного и нормативного разделения полномочий между центром и регионами и подготовка государственных служащих высшего и среднего звена. Ректор МГУ Виктор Садовничий высоко оценил данный проект, ему, видимо, больше ничего и не оставалось. «Мы строим инновационное государство, нужны оптимальные модели управления», - отметил Садовничий. Только пусть кто-нибудь из них ответит на вопрос, при чем в нынешней ситуации «инновационное государство», ведь речь идет просто о постепенной колонизации МГУ партией «Единая Россия».
Глаз на главный ВУЗ страны доминирующая партия положила давно. С 2003 года член Генсовета «Единой России» Андрей Кокошин возглавляет факультет мировой политики. В 2008 году «единоросс» Игорь Игошин начал читать курс лекций под названием «Институциональные искажения в российском обществе». С 2008 года начинается активная экспансия партии в гуманитарно-политологическую среду МГУ. До сих пор в медийном пространстве витает информация о том, что «Единая Россия» возьмется-таки за факультет политологии!
В этом даже чувствуется некая угроза, причем угроза самому МГУ, так как научным куратором должен был стать Борис Грызлов. В конце 2008 года партийный Центр социально-консервативной политики решил создать «Школу российской политологии» в рамках МГУ для того, чтобы готовить молодых, активных и креативных бойцов на интеллектуальном фронте. В этом с самого начала обнаружилось серьезное противоречие: как эпитеты «креативный» и «интеллектуальный» коррелируют со словосочетанием «Единая Россия»? Видно, «единороссы» и сами поняли, что общего здесь мало и, в итоге, инициатива по созданию «Школы российской политики» провалилась. И слава богу!
Но партия не оставляет стремлений начать влиять на молодые и, что важно, на более интеллектуальные умы нежели те, с которыми приходилось работать ранее. В середине июня этого года сопредседатель высшего совета «Единой России» Сергей Шойгу стал главой Центра анализа прикладных антропогенных процессов при Московском государственном университете. А теперь есть и серьезные намерения отдать на откуп Володину Центр госстроительства и подготовки управленческих кадров. Экспансия «Единой России» по преимуществу в гуманитарную сферу ВУЗа связана с рядом фактором. Во-первых, доминирующая партия пытается заимствовать опыт западных стран по популяризации идеологических конструктов. Так, например, распространению либеральных принципов толерантности и верховенства прав человека во многом способствовало то, что ВУЗы брали на себя функцию по их популяризации в студенческой среде, которая через некоторое время потенциально, становясь элитой, может приобрести черты референтной группы для населения. Во-вторых, для «Единой России» с точки зрения дальнейшего развития необходимо обзавестись слоем лояльной интеллигенции, которая будет готова сотрудничать с партией и в некоторой степени сможет повысить качество профессиональной подготовки.
Таким темпами Московский государственный университет вполне можно будет переименовать в МГУ при «Единой России», конечно же, отделив от всего этого прославленные естественные факультеты.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1000-летний рейх сколько существовал?
Россию ждут беды, несравнимые с "МИРОВЫМ МОРОМ" !
Катастрофа которая наступит с приходом ШАКАЛОВ, воспитанных ОТМОРОЗКАМИ из ОПГ ЕР, будет ГИБЕЛЬНОЙ для всех россиян.
ЕДЕРЬМОСОВСКАЯ МРАЗЬ, воспитает БОЛЕЕ НАГЛОЕ и СВОЛОЧНОЕ ПОКОЛЕНИЕ !!!
Все комменты против ЕР. Кто ж тогда за этих ...голосовал?
Где эти 60%?
иметь 200-процентные гарантии иметь. Потому всюду должны быть их ставленники.И т.ч. молодые, готовые на все и хорошо подготовленные. Тут не проходит гордое: мы, мол, университетов не кончали. Обязательно надо кончать, предварительно изведя там (в университетах) возможную крамолу. И начинать надо - с Главного. А Михайло Васильевич пусть хоть в гробу перевернется...