Как Белоруссии слезть с российской нефтегазовой иглы
Диверсификация поставок нефти и газа становится одной из основных задач белорусского руководства. \"Завтра твоей страны» анализирует, окажется ли сжиженный газ дешевле российского, заинтересуется ли Беларусь польским сланцевым газом и каковы перспективы использования каспийской и венесуэльской нефти.
У Минска есть шанс вписаться в общеевропейские энергетические и транзитные тенденции -- в последнее время государства Евросоюза активизировали поиски новых источников энергоресурсов. Беларусь уже начала обсуждать возможность участия в одном из таких проектов.
«Мы должны исходить из классических норм существования любого государства - альтернативности и диверсификации отношений. Мы не можем зависеть от одного государства, одного центра поставок, будь то энергоресурсы, сырье, комплектующие», -- заявил в понедельник Александр Лукашенко.
Например, сжиженный газ.
Одним из перспективных направлений президент считает возможность приобретения сжиженного газа. «Большинство стран сегодня на спотовых рынках покупают газ и получают сжиженный газ из Катара. Вы представляете: в Европе - 174 - 176 долларов газ из Катара и Норвегии», -- сказал Лукашенко в интервью телеканалу Евроньюс на прошлой неделе. По его словам, Россия предлагает на следующий год более высокую цену, а именно 230 долларов за тысячу кубометров с начала текущего года.
По мнению экспертов, с учетом расходов на транспортировку приобретенный на мировых рынках сжиженный газ вряд ли окажется дешевле российского.
- Сомневаюсь, что в конечном итоге сжиженный газ может оказаться для Беларуси значительно дешевле российского.
Тем не менее, перспективы его приобретения можно рассматривать как один из вариантов диверсификации поставок энергоресурсов. Ведь зависимость от одного поставщика всегда ставит покупателя в слабую позицию, -- считает замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.
Она также отмечает, что пока не существует технических возможностей поставок в Беларусь сжиженного газа. Однако уже в понедельник Минск начал обсуждать перспективы создания транспортных путей, которые позволили бы доставлять газ со стороны Балтийского моря. Данный вопрос стал предметом переговоров между Александром Лукашенко и премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом - на встрече обсуждалась возможность участия Беларуси в строительстве терминала сжиженного природного газа в Клайпеде.
Инициатива создания этого терминала принадлежит Литве. Вильнюс уже обратился за поддержкой к Евросоюзу. Перспективы строительства терминала обсуждались в ходе визита в Вильнюс главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в начале июня. Как сообщает газета «Время новостей», президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что реализация проекта будет способствовать «серьезной конкуренции с российским газом, так как мы сможем ввозить газ из любых стран».
Ожидаемый результат: В случае участия Беларуси в создании терминала потребуется также строительство газопровода, который свяжет Клайпеду с нашей страной. В какую сумму может обойтись Минску реализация этого проекта, не сообщается.
Комментарии
"По мнению экспертов, с учетом расходов на транспортировку приобретенный на мировых рынках сжиженный газ вряд ли окажется дешевле российского." Видать у Лукашенко совсем крыша поехала. Он скоро скажет, что выгоднее нефть из Венесуэлы в Белоруссию САМОЛЁТОМ возить. А газ в цистернах в Катаре покупать. Разве после этого можно считать его солидным политиком?
Не обращай внимание. Это минский агитпроп пытается таким способом создать вокруг Батьки не как обычно, а светлую, парадную, сверкающую ауру, внушающую трепет и поклонение:) Сразу вспоминается стих о Тараканище Чуковского, ну да ладно. В ход идёт всё: сегодняшние белорусские интернет-новости это сплошной елей, мёд и морковка для белорусского патриота: и зарплата у них скоро будет 1000 долларов, и без газа дорогого русского они проживут и Газпром всё будет делать ТАК, как Батька велит. Ну прям Первомай, а все как один белорусы - ударники социалистического труда!
Вся эта шумиха - из-за невроза Лукашенко в связи с Таможенным Союзом. Батька пыжится подчеркнуть свой \"суверенитет\", а получается, как в северо-корейском выпуске новостей:))) Ни слова правды.
Взять хотя-бы ВЫМОГАТЕЛЬСТВО Белоруссии в вопросе признания независимости Ю. Осетии и Абхазии. Как они хотели получит по-больше дивидендов с этой ситуации. Ждали КТО БОЛЬШЕ ЗАПЛАТИТ. Россия (за признание) или запад (за НЕ ПРИЗНАНИЕ). Белоруссия уже 2 раза ОБЕЩАЛА признать независимость. НО ПРОДИНАМИЛА! Потом поступок с Бакиевым. В пику России Лукашенко принял АМЕРИКОСОВСКОГО ставленника в Минске, дав ему убежище и возможность организовать НОВЫЕ беспорядки в Киргизии, за те деньги, которые Бакиев успел украсть, удирая из своей страны.
Так вот, в Батькостане лиц с доходом 350-400 долларов официально считают \"богатыми\". Моей родственнице за последние годы ОЧЕНЬ повысили пенсию. Сейчас со всеми доплатами это 14300 руб=460 долларов, из которых менее 15% (68 долларов) уходят на содержание квартиры включая охрану, кабельное ТВ и ещё за 11 долларов может купить проездной на все виды городского муниципального транспорта. Конечно, это немного для Петербурга, но значительно больше, чем 7-5 даже 3 года назад.
Вы бы хоть иногда мозг включали!
Если Лукашенко "обойдёт" таможенный союз, куда он будет своё дерьмо девать если российский рынок прикроется?
Или в Катаре на картошку газ менять будет?
http://www.ej.by