Архитектурная аэродинамика
Все высотные здания столицы проверят на устойчивость к ветровым нагрузкам.
Как сообщил начальник отдела промышленной аэродинамики Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского Александр Айрапетов, такие требования установлены начиная с 2005 года для всех зданий свыше 75 м в соответствии с московскими городскими строительными нормами.
Все проекты подобных сооружений должны проходить специальные исследования на моделях в аэродинамических трубах для оценки их устойчивости к порывам ветра. Среди них здания деловых и жилых комплексов столицы и области, в том числе на Ленинградском проспекте, улице Вавилова, в Химках и ряде других районов.
Полученные результаты позволят сформировать современную нормативную базу проектирования и строительства. Также в ЦАГИ будут исследовать новые компактные схемы ветроэнергетических установок, которые предполагают размещать на крышах небоскрёбов.
Как отметил Александр Айрапетов, специалисты института уже проводили с помощью созданных ими методик и технологий строительной аэродинамики проверку прочности монументов «Родина-мать» в Волгограде и «Свободный народ» в Астане, памятников на Поклонной горе, скульптуры «Рабочий и колхозница» в столице, ряда зданий в «Москва-Сити».
Комментарии
А до этого их никто не проверял?))
А вообще, люди которые знают толк в строительстве, давно говорят, что высотки строить не целесообразно.
вообще-то есть кучи софта, которые как-бы способны решать эти задачи, но серьезных работ на тему достоверности математики в сравнении с реальными картинам на зданиях я не встречал... собственно, как и продувка масштабных моделей в трубах не даст реальной картины... ну, потоки покажет, а вот значения давлений - нет, их придется "придумать" (экстраполировать)... да и на вопрос с собственными частотами зданий и их дружбе с аэродинамикой продувка тоже не даст... это нужно работать... лепить, дуть, строить, измерять... а это все время, деньги... вот бы этим нашим институтам со студентами заняться, а потом результаты в регламенты включать - вот было бы дело... чтобы как с Волгоградским мостом не получилось...