МИД РФ признал в пойманных шпионах соотечественников

«Ричард» и «Синтия Мерфи» из Монтклера – это пригород Нью-Йорка, «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро» из другого пригорода – Йонкерс, «Анна Чапман» арестована прямо на Манхэттанене, «Михаэль Зоттоли» и «Патриция Майлз» а также «Михаил Семенко» арестованы в Арлингтоне, это пригород столицы США – Вашингтона.

«Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоули» жили в Бостоне. «Кристофер Метос» задержан на Кипре – его буквально сняли с рейса на Будапешт. 11 человек были объявлены российскими шпионами. ФБР отрапортовало: раскрыта крупнейшая за последние десятилетия разведывательная сеть.

Обратите внимание: в официальных бумагах имена обвиняемых так и пишут в кавычках, поскольку следователи уверены, что эти люди жили по подложным документам. 7 лет слежки вылились в 55 страниц обвинений где есть место и секретным передатчикам и паролям и обмену портфелями в людных местах. Наш корреспондент Валерий Фенёв внимательно изучил рассекреченные материалы:

Вот фотографии только двоих из 11 подозреваемых в шпионаже и отмывании денег. Выходцы из России Ана Чэпмен и Михаил Семененко. Студенты, учившиеся в США. Михаил Семененко позирует на фоне Белого дома. Теперь ему предстоит позировать перед фотографами ЦРУ. Как одному из участников заговора против штатов, обвиненному в шантаже и отмывании денег. Соседи помнят этих россиян. Всегда думали – рядом живут идеальные семьи, а на поверку оказалось, что с кинокартин словно сошли мистер и миссис Смит.

Татьяна Дэй, гражданка США: «Я очень удивлена. Да, я видела русских, которые живут на этой улице, я думала, они студенты. Никогда бы не подумала, что они шпионы».

Луиза Шаллкрос, соседка: «Я просто в шоке. Я не очень хорошо знала эту семью, но мы все восхищались мужчиной, который постоянно был дома и сидел с детьми – это так здорово! Он провожал детей до остановки школьного автобуса. Подумать только! В голове не укладывается!»

Шпионский скандал только набирает обороты. И активно разогревается американскими СМИ. Удивляет, что контрразведка не дождавшись приговора суда, поделилась секретами с крупнейшими изданиями Америки. Вот официальное досье на пятидесяти пяти страницах – все шаги агентуры. Вот описано, как следили за Семененко в ресторане, описано с кем он встречается. И такое досье на каждого из одиннадцати подозреваемых в шпионаже.

Михаил Любимов, писатель, ветеран российских спецслужб: «Нету какого-то серьезного доказательства вины этих людей – шпионской.

Нету вообще. Там нашли у кого-то машинку или еще что-то, он предавал информацию… Но это из детский книг…»

Еще утром российская сторона отреагировала на шпионский скандал сдержанно и лаконично. В Службе внешней разведки от комментариев отказались. Но вот уже в Иерусалиме министр иностранных дел Сергей Лавров подметил: скандал разразился как раз после встречи президентов России и США. На фоне перезагрузки и гамбургеровой демократии массовые обвинения в шпионаже выглядят как подозрительно продуманно.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Нам не объяснили, о чем идет речь, надеюсь, что объяснят. Единственно, что могу сказать сегодня, это то, что момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом».

Вечером российский МИД сменил тон. На официальном сайте к американской стороне обратился официальный представитель: «В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США. Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов».

Возможные последствия шпионского скандала теперь обсуждают по обе стороны океана. Не исключено, что такая инициатива, а главное, желание придать огласке столь масштабные облавы на шпионов продиктованы значительными интересами.

Виктор Кременюк, заместитель директора института США и Канады РАН: «Очень многие не заинтересованы ни в каком улучшении отношений. И им гораздо лучше живется, когда есть напряженность, когда есть враг. Чувствуют себя при деле, чувствуют себя нужными».

И вот уже обе стороны пытаются снять напряжение, повисшие после шпионского скандала. Владимир Путин обратился к бывшему президенту США Биллу Клинтону на встрече Ново-Огарево.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Что-то у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают… Но я очень рассчитываю на то, что тот позитив, который был набран в последнее время в наших межгосударственных отношениях, он не понесет ущерба от последних событий».

В ответ Клинтон заверил, что отношения двух стран удастся сохранить. Хотя в связи со скандалом следовало ожидать комментариев от нынешней администрации США. А там молчат второй день.