Государственный подъем села
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил в ходе выступления на Девятом международном зерновом раунде в Анталии, что в российском правительстве не наблюдается единой позиции в отношении объема поддержки АПК в будущем году. Клепач уточнил, что занявший «достаточно жесткую» позицию Минфин предусматривает снижение финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства на 2011 год до 92 млрд рублей против 107 млрд рублей в 2010 году.
Минэкономразвития и Минсельхоз РФ, со своей стороны, предлагают в 2011 году довести уровень поддержки АПК в рамках Госпрограммы до 121 млрд рублей, в 2012 году — до 130 млрд рублей, в 2013 году — до 136 млрд рублей. Министерства также предлагают оставить минимальный уровень финансирования целевых программ, при этом увеличить поддержку программ по развитию элитного семеноводства и племенного животноводства. Еще одна инициатива предусматривает восстановление финансирования программ поддержки виноградников и овцеводства.
Базовый прогноз роста сельхозпроизводства до 2013 года составляет около 11−12%. Андрей Клепач допускает, что ситуация может ухудшиться при отсутствии стабильного положения на рынке молока и мяса. При этом серьезные возможности роста отечественного сельхозпроизводства заложены в решении задач импортозамещения. Андрей Клепач напомнил, что экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из России оценивается в 10 млрд долларов в год, импорт — в 30 млрд долларов в год. «Это соотношение может ухудшиться, так как потребительский спрос растет быстро, а возможности экспорта с учетом ситуации на мировых рынках ограничены», — уточнил замглавы Минэкономразвития. В целом, согласно прогнозу, через три года объем экспорта сельхозпродукции и продовольствия может увеличиться до 14−15 млн долларов в год. Потенциал роста импорта оценивается до 50 млрд долларов в год и более.
Комментарии
Зато получим "элитный виноградник" Абрамовича и личное "элитное стадо" овец Кадырова. Которые как то странно окажутся в частной их собственности.
Эх... Дали бы нам хотя бы половину тех средств,которые уходят в карманы американских фермеров... Мы бы показали им кузькину мать!
Производство продукции сх производства,при недостатке средств,при отсутствии современной техники,при плохом качестве семянного материала,при плохом качестве скота, при людоедской кредитной политике,при грабительских процентных ставках,при диком диспаритете цен на продукцию сх и промышленности,при отсутствии государственных закупок, при плевательском отношении государства к крестьянству, при мизерной оплате,неспособной покрыть насущные потребности -есть извращенная форма крепостного права и бесполезное расхищение труда!!!
пора прекратить.