Новая угроза человечеству - глобальное окисление

Окисление океана представляет значительную угрозу морской флоре и фауне, а также продовольственным ресурсам человечества, полагают в британском министерстве по делам охраны окружающей среды.

Глава ведомства Хилари Бенн намерен в понедельник выступить с соответствующим докладом перед участниками климатического саммита в Копенгагене, передает ВВС. По его словам, окисление является «мощным стимулом» для снижения выбросов углекислого газа.

Химический состав океана меняется, когда вода поглощает лишний углекислый газ из воздуха. Некоторые ученые считают, что последствия этого процесса имеют не меньшее значение, чем изменения климата. Саммит в датской столице начался неделю назад и завершится в пятницу. Целью мероприятия является выработка и подписание документа, определяющего глобальную стратегию борьбы с изменениями климата.

Хилари Бенн сказал, что окислению океана не уделяют такого же внимания, как другим экологическим проблемам, однако это не менее важно.

«Оно влияет на морские организмы, на кораллы, что, в свою очередь, может затронуть количество рыбы в море, - объясняет министр. - Между тем, для миллиарда человек по всему миру рыба является основным источником белка».

Если зафиксировать концентрацию углекислого газа в атмосфере на уровне примерно 450 частей на миллион, как того требуют многие страны, то большая часть кораллов погибнет.

Таковы результаты исследования, проведенного при поддержке ООН.

Сейчас количество CO2 в воздухе примерно на 30% больше, чем до промышленной революции. Поскольку часть углекислого газа поглощается водой, ее кислотность выросла примерно на 0,1 рН. К концу столетия ожидается изменение еще на 0,3-0,4 рН.

В 2007 году исследователи установили, что темпы роста кораллов на Большом Барьерном рифе упали на 14% с 1990 года. Напомним, климатологи предупреждают, что следующий год может стать самым жарким за всю историю. Причиной этому является человеческий фактор в изменении климата.

На саммите в Копенгагене исследователи анонсировали, что глобальная средняя температура в следующем году будет почти на 0,6 градусов Цельсия больше, чем в среднем с 1961 по 1990 годы. Предполагается, что средняя температура будет составлять 14.58 градусов, по сравнению с 14.52 градусами в 1998 году.

Климатологи также утверждают, что более половины лет между 2010 и 2019 будут еще жарче, чем 1998. Представитель организации «Гринпис» Бен Стюарт сообщил, что «если 2010 окажется самым жарким годом, это может убедить сторонников теории климатической конспирации, которые считают, что в действительности мир страдает от глобального охлаждения».