Взаимная подстава - лучший способ борьбы со взятками
С приходом Медведева к власти наши госслужбы всё чаще и чаще проявляют креатив.
Судебные приставы в каком-то регионе, например, взяли за правило отвозить должников в близлежайшую церковь и там, перед иконами, брать с них клятву вернуть долги. Совсем как в средние века. Я очень надеюсь, кстати, что приставы не будут вспоминать остальные приёмы инквизиции, типа «испытания водой», «испанского сапога» и размещения паяльника в заднем проходе жертвы.
Ладно. Пишу я сегодня не о судебных приставах, а о тюменском ГИБДД. Где любопытная идея по борьбе со взятками посетила начальника ГУВД региона. Павел Недоростов пообещал каждому сотруднику ГАИ, который поймает водителя-взяточника, премию в десятикратном от упущенной взятки размере (пруфлинк).
Вот, допустим, запутался водитель в знаках, выехал на встречку. Гаишник убедил его дать взятку в 10 тысяч рублей. Зафиксировал это в протоколе. И... получил не 10, а целых 100 тысяч рублей.
Неплохая прибавка к зарплате, ага?
Впрочем, у меня есть идея получше. Ловля взяточников - это дорога с двусторонним движением. В эту игру можно играть вдвоём.
Давайте назначим премию в десятикратном размере не только гаишнику, который изловит водителя, но и водителю, который изловит гаишника.
Вот, скажем, запутались вы в знаках, выехали на встречку. Уболтали гаишника решить вопрос за 10 тысяч рублей. Сняли всё это дело на скрытую камеру. И - пожалуйста - приезжайте в инспекцию по месту жительства и получайте свои 100 тысяч.
Мне почему-то кажется, что такой двусторонний метод борьбы со взятками будет куда как более эффективен.
PS: По поводу привычки многих чиновников брать взятки через посредников. Для крупных взяток, действительно, надёжный посредник обеспечивает чиновнику безопасность. А вот мелкие взятки, когда деньги передаются из рук в руки, искоренить путём взаимных подстав вполне возможно.
Комментарии
Этот метод усилит лишь позиции третьего: посредника.
"PS: По поводу привычки многих чиновников брать взятки через посредников. Для крупных взяток, действительно, надёжный посредник обеспечивает чиновнику безопасность. А вот мелкие взятки, когда деньги передаются из рук в руки, искоренить путём взаимных подстав вполне возможно".
Предложения в статье лично я поддерживаю на все 100%. Однако, приняв такие методы на вооружения мы поимеем проблемы в лице таких товарищей как Новодворская, Немцов... и иже с ними. Будут вспомнены все правозащитники... Сам по себе приведённый автором метод борьбы это метод стукача. Плохо это или хорошо тема для другого разговора. Но, что получается начиная с конца 80-х нам объясняли, что стукачём быть плохо. А теперь окажется, что даже очень эффективно и зер гут... И далее если эту систему развить Русский народ обвинят в антисимитизме, а сажать будут только Русских. Соответственно данный метод требует комплексного подхода. Тоесть надо учиться этому методу у ведукщих стран мира Германии.и др.
Мы може на уровне дворников стучать и перестукиваться, но если дело каснётся верхнего эшелона власти, то в лучшем случае нас высмеют в худшем посадят за клевету...
1 У Жидов хороших людей нет, хотя спорить не буду иногда жизнь их застовляет быть нормальными...
2 Ну а правоохранители они ведь разные. Не факт, что на месте прежних окажутся лучшие. Может быть и наоборот...
Гаишник попросил - это преступление.
Водитель предложил - это тоже преступление.
Дав вымогателю взятку с фиксацией на видеокамеру вымогательства, дающий в любом случае освобождается от ответственности и смело может писать заявление о совершенном преступлении.
При умном подходе к делу это все можно фиксировать и на основании этих записей смело писать заявление.
Не начальнику ГИБДД а в УСБ своего региона.
Дальше на основании Вашего заявления подкрепленного видеозаписью будет возбуждено Уголовное дело о нанесении Вам материального ущерба путем вымогательства взятки за не привлечение Вас к ответственности.
Возбужденное Уголовное дело должно быть закрыто задержанием взяточника.
О результатах Вам сообщат. http://1007.admin007.net/forum.htm