Беженцы Оша под угрозой эпидемии
Около 12 тысяч беженцев из Киргизии ждут разрешения, чтобы перейти в Узбекистан, на контрольно-пропускном пункте приграничного поселка Пахта-абад (Базар-Коргонский район Джалал-Абадской области Кыргызстана). Если многим женщинам и детям узбекская сторона разрешила перейти границу и разместиться во временных лагерях, то мужчин не пустили \"во избежание беспорядков\".
Как говорят сами беженцы, они живут на границе седьмой день и возвращаться им некуда - дома были сожжены во время межэтнических столкновений.
Вооруженные столкновения между киргизами и узбеками в городе Ош - втором по величине городе Киргизии - начались 10 июня. В ответ власти страны ввели чрезвычайное положение в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской областей, куда перекинулись беспорядки, а также объявили частичную мобилизацию военнообязанных. По последним официальным данным, погибли около 200 человек, в то время как по неофициальным число погибших приближается к 2 тысячам.
В приграничном поселке беженцы спят прямо на земле, владельцы автомобилей проводят ночи в своих машинах, кому-то удалось разместиться во дворах местных жителей, передает корресподент РИА Новости.
Среди оказавшихся здесь многие имеют второе, российское гражданство. Один из таких людей - 23-летний Рафуд Наджиматов. Он занимается производством бутылок в Самаре. За месяц до столкновений мужчина приехал в Киргизию навестить родителей. Теперь вернуться в Россию он не может - документы сгорели в доме, подожженном во время беспорядков. В такой ситуации оказался не он один, а у кого-то просто нет денег на билет.
На 12 тысяч беженцев всего один врач - молодой уролог из районной больницы Солокидрон Жамалов.
Комментарии
Количество этнических узбеков из Киргизии, нашедших приют на территории соседней Республики Узбекистан, перевалило за сотню тысяч. По некоторым данным, более двухсот тысяч граждан скопилось на киргизско-узбекской границе. Но большинство узбеков осталось в своих домах, надеясь на скорейшую стабилизацию жизни на родине. Чтобы узнать, как сегодня живет это этническое меньшинство на юге Кыргызстана, редакция «Ферганы.Ру» связалась с одним из жителей Оша, этническим узбеком Баходиром (имя изменено), живущим в доме недалеко от района «Черемушки», и расспросила о ситуации в городе. Разговор происходил 16 июня 2010 года, в первой половине дня.
- Обстановка сейчас вроде спокойная, не стреляют. Говорят, на окраине города работает снайпер, но нам не слышно его выстрелов. Ночью были взрывы, стреляли из «Града», может, так пугали людей, чтобы они шли по домам. И несколько раз начиналась стрельба – видимо, разгоняли мародеров. Но теперь, днем, все тихо.
Записала Мария Яновская
- Сегодня уже не угрожают, просто смотрят. Они не вооруженные – вооруженная толпа из города уже уехала, остались местные жители.
- Говорят, в этой вооруженной пришлой толпе были таджики. Вы слышали таджикскую речь?
- Снайперы – да, были наемниками, это были не киргизы. Среди толпы во время стрельбы появились люди, которые говорили по-узбекски, но с таджикским акцентом. Они называли себя «самаркандцами». У них в руках были автоматы, они приехали на джипе – и начали нам помогать стрелять по киргизам, когда начались беспорядки в «Черемушках». И после того, как они начали стрелять, то откуда-то взялись правительственные войска и тоже сразу начали стрелять, уже на поражение. И у нас сразу восемь человек погибло.
- У «самаркандцев» были закрыты лица?
- Нет, почему. Открыты.
- А что с водой?
- Вода есть, колонка работает. Свет тоже есть. Обещали наладить подачу газа – его отключали в связи с пожарами.
Записала Мария Яновская
Это-не в тему,народы разберутся между собой!