В паспорте автомобиля будет его кредитная история
Граждан хотят защитить от мошенников, продающих «кредитные» машины
Верховный суд может обязать МВД внести изменения в порядок регистрации транспортных средств, чтобы указывать в паспорте автомобиля наличие кредитной истории.
С таким предложением в суд обратилась Региональная общественная организация содействия правовой защите граждан. Как пояснил «Гудку» её глава Сергей Елисеев, сегодня мошенники в массовом порядке продают машины, находящиеся в залоге у банка. По его словам, обмануть покупателей подержанных авто не составляет труда, если банк не забрал у заёмщика паспорт транспортного средства. В противном случае мошенники делают его дубликат.
«Покупатель подержанной машины не может проверить, в залоге автомобиль или нет, – заявил он. – В России почти полторы тысячи банков и не существует залогового автореестра. О том, что машина кредитная, знают только банк и заёмщик». По его словам, не приходится ждать помощи и от гаишников. «При предъявлении ПТС автоинспекторы спокойно снимут машину с учёта, если в угоне она не числится и номера агрегатов верны», – подчеркнул Сергей Елисеев.
Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отметил, что гражданам, которым «посчастливилось» приобрести залоговую машину, приходится судиться, чтобы признать покупку недействительной и вернуть свои деньги. «Это трата нервов и сил, которых можно было бы избежать», – отметил эксперт.
Между тем вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов считает, что отметки о кредитной истории не исправят ситуацию. «Это не лучше, чем хранение ПТС в банке, – убеждён он. – Мошенники просто напишут заявление в ГИБДД, что документы на машину утеряны, и получат «чистый» паспорт».
По его мнению, необходимо создать компьютерную систему регистрации автомобилей, находящихся в залоге. «Вести её должна ГИБДД, – подчеркнул он. – Перед приобретением машины каждый покупатель сможет проверить, «чист» ли выбранный автомобиль». Эксперт добавил, что законопроект о создании подобной системы уже внесён в Госдуму, но пока не прошёл первое чтение. «С 2008 года потери от мошенничества в сфере автокредитования достигли 5 млрд руб., – сказал он «Гудку». – А сама автоматизированная система обойдётся государству в 3 млрд руб.».
Олег Иванов добавил, что суды по делам с автокредитами длятся годами. «Мошенники бесследно исчезают, а судиться между собой приходится обманутым покупателям и банкам, – пояснил эксперт. – И те, и другие защищают свои законные права, поэтому решения принимаются крайне тяжело. 90% таких дел решается в пользу банков, но в итоге проигрывают все. Покупатель остаётся без машины, а банк тратит средства на юристов».
Комментарии