Американская демократия и иракская экономика
В первое время после американского вторжения в Ирак много говорили о том, что демократизация этой страны приведет к её экономическому расцвету. На поверку всё оказалось не так. В 2005 г. была принята конституция Ирака, объявившая его демократическим государством, были проведены президентские и парламентские выборы (вторые состоялись в марте 2010 г.), по результатам выборов сформировано правительство, однако динамика экономического развития Ирака, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
До того, как американцы принесли в Ирак демократию, эта страна была одним из основных торгово-экономических партнеров России на Ближнем Востоке. На тот момент перспективность иракского рынка для России определялась его высокой платежеспособностью, обеспеченной вторыми по величине в мире запасами нефти, возможностями экспорта на этот рынок российской продукции.
С одной стороны, в ту пору, когда члены партии «Баас» занимали при Саддаме Хусейне ключевые и руководящие посты во всех сферах жизни иракского общества, всеобщей практикой была делёжка чиновниками части доходов от экспорта энергоносителей между «своими людьми». Подобное явление в арабском мире получило название - «мухасасса» («пропорциональное распределение»). С точки зрения западной экономической модели это был путь к стагнации. Однако, с другой стороны, это давало определенную стабильность местному обществу, которое привыкло жить по особым законам. Как отмечал Евгений Примаков, прекрасно знающий Ирак, «это своя специфика». Да и то правда, что экономическое развитие страны обеспечивается не насаждением институтов западной демократии, а эволюцией методов традиционной хозяйственной практики.
До начала процесса демократизации Ирака официальные представители США много говорили о преимуществах огромных залежей нефти на территории страны, утверждая, что углеводородное сырье позволит обеспечить развитие иракской экономики и выведет ее на «светлый путь» модернизации.
Что же получилось в итоге?
В конце 2009 г. в Ираке состоялся международный тендер, на котором были выставлены десять нефтяных участков.
В борьбе за право на их разработку приняли участие нефтяные компании многих стран. Как и ожидалось, победителями в основном оказались консорциумы, в составе которых присутствуют и две компании из России - «Лукойл» и «Газпром нефть».
Однако в распределении контрактов, направленных якобы на скорейшую экономическую реконструкцию современного Ирака, далеко не всё прозрачно.
Как отмечает работавший с Госдепом США до войны иракец аль-Хафаджи, фирмы, получавшие контракты, заключали до шести субподрядов с другими фирмами, позволяя каждой получать свою долю. Во многих случаях ни одна из фирм даже и не начинала свою работу по контракту. Например, частная американская компания «CusterBattles», получившая за 13 месяцев контракты по охране общей стоимостью в 100 млн. долларов, заключила субподряд на работу, а затем представила поддельные документы с «раздутыми» затратами.
Картина будет еще более безрадостная, если добавить, что, по оценкам специалистов, на сегодняшний день Ирак уже потерял 90 млрд. долларов от контрабанды нефти и нефтепродуктов.
Кроме того, ежегодно впустую сжигается около 600 млн. кубометров газа, а из 1041 нефтяной скважины эксплуатируется лишь 441. Экспортные мощности, оцениваемые в 4,2 млн. баррелей в сутки, не используются и наполовину.
За истекшую «демократическую семилетку» в Ираке не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода, несмотря на выгодные предложения иностранных компаний.
По данным американского Управления по подотчетности правительства, главного контрольно-ревизионного органа конгресса США, из ежедневно добываемых в Ираке двух млн. баррелей нефти «неучтенными» остаются от 100 до 300 тыс. баррелей, что в денежном исчислении составляет от 5 до 15 млн. долларов.
Сравнивая экономическое состояние Ирака при Саддаме Хусейне и сейчас, можно с уверенностью заключить, что для развития экономики демократия, привнесённая американцами, оказалась губительной. В арабском обществе западные демократические модели не работают.
Комментарии
*********
Вот как это называется у арабов.
В других местах это называется "вставание с колен" и "инновационная модель развития" ))))
Но "мухасаса" определенно звучит лучше )))
Паразит США присосался еще к одно стране, у которой есть что-то ему нужное (нефть). Конечно страна стала жить гораздо хуже.
Демократии, выборы - все это пропагандистская чушь, которую США впаривают своему населению и всему миру, чтобы под это дело проворачивать свои делишки.
Да при чем мало того, что сами не качают, России дали пару жирнючих кусков ))))
Выборы кстати были. Вполне демократические, насколько это возможно в такой стране.
И народ впервые получил возможность избрать себе правительство.
Кстати Вы статью хоть немного читали? Даже в статье отмечается двухкратное падение добычи нефти.
Если штаты так стремились захватить нефть то почему не увеличили обьем добычи нефти не говоря уже за такое обвальное падение???
Ну а то, что позволили самим иракцам провести открытый тендер и доступ к иранской нефти получили все желающие и даже Россия ну просто невозможно трактовать как "выкачку рессуросов".
Вот когда Путин позволит Абхазии сделать открытый тендер а добычу нефти - вот только тогда Россия приблизится к США.
Кстати в своих фобиях совершенно забыли, что при Хусейне 90% населения были нищими. 90%!!!!
А Саддам все строил себе новые дворцы которых у него было больше десятка.
Поэтому, не за иракцев Вам обидно. А просто повод к...