Медведев открыл Россию для «обычных людей» из Грузии
Дмитрий Медведев заявил, что не видит препятствий для восстановления прямых авиарейсов между Россией и Грузией и открытия КПП. Это еще не политическое потепление, это - разморозка отношений между народами, уверены политологи.
Дмитрий Медведев не видит особых препятствий для открытия КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе и восстановления прямых авиарейсов между двумя странами. Об этом президент РФ заявил, выступая в среду на Форуме европейских и азиатских СМИ.
Только не с президентом
«Это прежде всего касается интересов обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат, несмотря на большую настороженность, которая возникла в политическом истеблишменте, и открытое жесткое противостояние между нашими государствами по некоторым вопросам на международной площадке»,- приводит слова Медведева РИА Новости.
При этом Михаил Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за случившееся в августе 2008 года, настаивает президент РФ. «Но это не значит, что мы должны отложить все другие наши отношения на потом. Между нашими народами - вековая дружба, история особая. Мы должны сохранить все то позитивное, что было сделано».
Глава российского государства вновь заявил, что не собирается общаться с действующим президентом Грузии именно в силу того, что «наши оценки событий слишком разные». «Наши политические отношения оказались разрушенными. Это, к сожалению, правда», - подчеркнул он.
Продукты и визы
Что касается продукции Грузии на российском рынке, то здесь, по мнению Медведева, «не должно быть вообще никаких проблем. Она должна также приниматься и продаваться, как и продукция из других стран».
Также Медведев поднял тему виз, отметив, что проблема эта - не только сугубо российская. «В целом я вам могу сказать так: это печально. Потому что объем общения таков был и, надеюсь, будет, что визы просто объективно мешают», - отметил президент.
«Верхний Ларс»
Москва и Тбилиси уже провели секретные переговоры об открытии КПП на российско-грузинской границе. Представители МИДа обеих стран подтвердили, что почти все вопросы, касающиеся его работы, уже согласованы. Посредником в диалоге России и Грузии выступила Армения.
«Визы, конечно, являются отражением общего тона отношений между государствами. И здесь я не могу пообещать, что мы завтра выйдем на безвизовое общение, особенно в условиях отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией. Но то, что визами надо заниматься и применительно к Грузии, и применительно к целому ряду других стран, здесь представленных, это абсолютно точно», - подытожил Медведев.
Общество размораживается
О политическом потеплении говорить рано - скорее всего, идет разморозка отношений между общественностью двух стран.
Так прокомментировал GZT.RU выступление Медведева замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он напомнил, что в России недавно побывали представители грузинской оппозиции, были в Грузии и представители российской общественности (правда, не всегда удачно удавалось въехать).
Граждане России и Грузии, несомненно, будут благодарны решению о возвращении авиасообщения., говорит Жарихин.
«Ведь это действительно проблема граждан, а не глав государств. Это же касается КПП „Верхний Ларс", который, кроме того, может поспособствовать трафику товаров из Армении, который сейчас испытывает трудности. Так что нижняя точка отношений пройдена, но сказать, что они нормализовались, пока нельзя», - уверен эксперт. Что же касается ввоза грузинских продуктов, то вопрос этот если и политический, то лишь отчасти и должен рассматриваться вне политического контекста, полагает Жарихин.
Переброска мяча
Если потепление и начнется, то идти оно будет очень долго. А заявление президента РФ - переброска мяча на грузинскую сторону, уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«Теперь Саакашвили должен будет как-то на это отреагировать. Ему либо нужно будет отряжать каких-то специальных чиновников, не имеющих отношения к войне, либо демонстрировать непреклонность», говорит политолог, предупреждая, что, отказав в диалоге, грузинский лидер попадет не в очень удобное положение перед собственными гражданами, которые летают в Россию окольными путями. «Граждане вообще разделяют большую политику и собственную жизнь»,- отметил Макаркин в беседе с GZT.RU.
Комментарии
Зато смаковали солдафонскую шутку Путина.