Михаил Горбачев: Новое руководство – вызов для Европы
Несколько месяцев тому назад экономисты и средства массовой информации начали обсуждение на тему, закончился или нет глобальный кризис, разразившийся осенью 2008 года. Большинство считало, что худшее уже в прошлом, и скоро снова начнется стабильный рост.
Новый виток финансовых и экономических потрясений, который поразил Европу, обескуражил экспертов, опровергнув их поспешные прогнозы об окончании кризиса. Еще раз политические лидеры и эксперты должны были пересмотреть свои гипотезы и проекты.
В Европе этот процесс проходит особенно болезненно. Подобно бреши в плотине, проблемы, накопившиеся в одной стране, в Греции, вызвали обвал, который грозит евро, будущему Европейского союза и выздоровлению мировой экономики.
Это еще одно подтверждение взаимозависимости глобализованного мира. А для европейцев это серьезная причина для размышлений по поводу природы и ритмов процесса интеграции на континенте.
Я не хочу присоединяться к хору паникеров. Мнения о неизбежном исчезновении евро, конечно, преувеличены. Но евро подверглось тяжелому удару, и это доказывает, что введение единой валюты без соответствующих регулирующих механизмов – политических, экономических и налоговых – крайне рискованно. И в состоянии эйфории по поводу расширения Европейского союза эти риски были недооценены. А теперь Европейский Союз поставлен перед необходимостью незамедлительно ограничить размах кризиса и не допустить его распространения в других странах.
Ближайшая задача – разработать механизм контроля бюджета стран–членов Европейского союза. Но здесь речь уже идет о проблеме суверенности. И не факт, что государства смирятся с таким нарушением их “святая святых”. Это важная политическая проблема, которая наверняка приведет к трудным переговорам и изнурительному поиску компромисса.
Я вижу в этом кризисе глубокую и укоренившуюся проблему, которая опасна для Европы и всего мира. Риск заключается в том, что Европа может потерять ведущую роль в экономическом, политическом и культурном глобальном развитии, которую она играла на протяжении по крайней мере трех последних столетий.
Эти страхи и прогнозы по поводу “заката Европы” становятся все более распространенными по разным причинам.
Многие страны третьего мира уже довольно давно делают гигантские шаги в экономическом развитии. С очень большой вероятностью они скоро займут ключевые позиции в мировой экономике, все более оттесняя западные страны на второстепенные позиции.
В последние три или четыре десятилетия западные товары потеряли конкурентоспособность по сравнению с товарами, производимыми в восточных и других развивающихся странах. Речь идет не только о текстиле, одежде и обуви; все больше товаров производства машинной и электронной промышленности, кораблестроения и автомобилестроения успешно конкурируют с западными, а ведь когда–то западные страны в этих областях были монополистами.
Это привело к выводу капиталов и промышленных производст из западных стран и к постоянно высокому уровню безработицы, которая еще усилилась с наступлением кризиса. Если так будет продолжаться, Европа столкнется с политическим кризисом, который может скомпроментировать ее основное политическое завоевание – стабильность демократического развития.
Добавьте к этому процесс непрерывного старения населения Европы. Быстро сокращается процент граждан работоспособного возраста.
Скоро они не смогут содержать население, ушедшее на пенсию, а в общем и целом поддерживать высокий уровень жизни, к которому европейцы привыкли.
Следовательно, за экономическими и налоговыми неурядицами в Европе стоят глубинные процессы. Меры, предложенные для борьбы с этими неурядицами, включают прежде всего общественное финансирование, болезненное сокращение пенсионного обеспечения, социальной помощи и других бюджетных затрат. Это очень опасный путь.
Европейцы протестуют против сильного сокращения общественных затрат. И их можно понять. Они убеждены, что причина кризиса вовсе не в затратном пенсионном и социальном обеспечении, а в неправильной экономической политике и в супердоходах и алчности тех, кто продолжает получать огромные бонусы и доходы, в то время как обычные люди вынуждены затягивать пояса.
Отсутствует и ключ к быстрому решению демографической проблемы в Европе. Постоянный приток иммигрантов с другим типом менталитета, культуры и религии вызывает рост ксенофобии и понимается как угроза национальной идентичности.
Итак, над Европой довлеет груз проблем. Одни из них вызваны ходом естественных событий, а других можно было бы избежать. И последствия политические, а не только экономические неизбежны. В перспективе мировое лидерство может перейти к другим центрам власти, впереди окажутся нации, на которых европейцы смотрят с уважением, но и с опаской.
“Потерять Европу” было бы немыслимо. Это, боюсь, стало бы настоящим концом истории, не только в метафорическом смысле, истории, в которую Европа, несмотря на промахи и трагедии, внесла огромный вклад в смысле создания универсальных гражданских и культурных ценностей. Как должна измениться Европа, чтобы вновь завоевать мировое лидерство? Пришло время задуматься о создании межконтинентального сообщества от Ванкувера до Владивостока, с полноценным участием Соединенных Штатов и России. Тогда Европа сможет продолжать играть стабилизирующую роль в мире. Это единственная возможность.
После окончания холодной войны европейцы сделали огромную ошибку, отказавшись пойти по пути полной интеграции России в европейское сообщество, хотя Россия все–таки является неотчуждаемой частью большой Европы.
Нас тоже можно упрекнуть за то, что Россия и Европа были “разъединены”. Эта ошибка должна быть исправлена. Процесс модернизации, который начинается в России, предоставляет уникальную возможность. Россия меняет направление развития. Она оставляет экономическую модель, основанную на эксплуатации ресурсов, модернизирует свою промышленность, развивает новаторские секторы бизнеса, задействуя, таким образом, огромный интелектуальный потенциал страны.
Как я всегда утверждал, успешная технологическая и экономическая модернизация требует пересмотра политических структур и ускорения процесса развития демократии. Это не ослабит Россию, как многие в нашей стране думают. Это откроет новые возможности для прогресса и создания сильного межнационального сообщества, которое не будет стремиться к конфронтации с остальным миром, а наоборот, попытается укрепить потенциал России, Европы и Сединенных Штатов для всеобщего блага.
Необходим ясный сигнал со стороны лидеров России, Соединенных Штатов и Европейского союза, которые должны понять необходимость такого сближения. Если они осознают эту необходимость, то тогда нужно начинать разрабатывать различные стороны этого великого проекта.
Комментарии
Подбираю позору страны,
От политики шулера злого
С откровенным клеймом сатаны.
Ха-ха! Так америкосы и стремятся укрепить потенциал России. Спят и во сне видят, как бы откусить от неё ещё что-нибудь.