В столице появились кроухантеры

Люди развлекаются, не считают такой способ хуже, чем, скажем, рыбалка, придумывают себе оправдания вроде \"регуляции численности\"; коты-инвалиды, недобитые вороны, псы в инвалидных колясках - побочные результаты деятельности \"санитаров города\" .

И еще о человеке с ружьем в большом мегаполисе. Есть такое относительно новое слово и новое явление в Москве - так называемые кроухантеры. Они называют себя городскими охотниками. А главный объект жестокой охоты - вороны. Бесшумные и мощные пневматические винтовки общедоступны, а, как известно, ружье не может просто висеть на стене, и рано или поздно оно обязательно в кого-нибудь выстрелит. Об уличных стрелках - Ирина Кост. Предупреждаем: некоторые кадры любительской съемки из этого сюжета нормальному человеку могут быть неприятны.

Сергей, бывший кроухантер:
- Началось все очень просто: стоя на балконе, куря, я видел, как в нашем, достаточно зеленом районе две вороны за 30 секунд забили насмерть залетевшую случайно, видимо, из Лосиного острова, небольшую хищную птицу. Я был крайне поражен, полез в интернет, стал читать все на эту тему.

Ворона серая, она же - крылатая крыса, она же - летающий волк. В интернете Сергей обнаружил массу интересного по теме, а также целое сообщество истребителей этих пернатых. Они называют себя кроухантерами, убивают, снимают все на видео и выкладывают во всемирную сеть понравившиеся кадры. На форумах рецензии - о том, как это круто. Некоторые делают это из любви к искусству, некоторые - по идейным соображениям.

Сергей, бывший кроухантер:
- Ворона - одно из немногих животных на земле - чуть ли не единственное, кроме человека, которое способно убивать ради развлечения. Это факт.

Представительница интеллектуальной элиты птичьего мира. В городах у вороны нет естественных врагов. В советские времена за пару лапок охотнику давали 2 патрона.

Павел Гусев, почетный член русского охотничьего клуба, главный редактор газеты \"Московский комсомолец\":
- Сейчас тоже вводят различные поблажки тем, кто на природе, в природных условиях, вне черты деревень, городов это категорически запрещено, отстреливают ворон.

Павел Гусев - охотник со стажем - городской кроухантинг не одобряет. У зоозащитников с их любовью ко всему живому - своя логика.

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных \"Вита\":
- Ну, если так подходить - давайте тогда и на нас тоже, распространим такую же философию - я думаю, Гитлер шел именно по этому пути. Потому что народу очень много развелось - можно как-то подкорректировать.

И на запреты им плевать. Они стреляют по воронам в городах. Попадают правда, и в кошек, и в собак - любую живность, в которую летит пуля-дура.



Артем Зверев, главный ветеринарный врач Фонда защиты животных \"Бим\":
- За последние 2 года у нас достаточно много случаев, когда к нам поступали подбитые кошки, собаки, вороны. В общем, люди стреляют, развлекаются по всему, что движется.

Ветеринарам стало привычно извлекать пули. Часто животные остаются инвалидами. Это если им повезло, и их подобрали, довезли вовремя и оказали профессиональную помощь.

Артем Зверев, главный ветеринарный врач Фонда защиты животных \"Бим\":
- Это собака. Вот она, к сожалению, в априори, то, что сейчас есть. Мы выбривали ей, чтобы достать пулю из позвоночника, вторая пуля в брюшную полость зашла. Собака осталась жива. Но осталась вот таким инвалидом на всю жизнь.

Коты-инвалиды, недобитые вороны, псы в инвалидных колясках - побочные результаты деятельности \"санитаров города\". Лес рубят, щепки летят.

Сергей, бывший кроухантер:
- Люди, которые покупают пневматику и стреляют во все, что движется - в ворон, голубей, воробьев, тех же соловьев, тех же хищных птиц, которые залетают в город, кошек, собак ради развлечения, или потому что им показалось, что данный зверь им мешает - это не кроухантеры. Это идиоты.

Павел Гусев, почетный член русского охотничьего клуба, главный редактор газеты \"Московский комсомолец\":
- В черте города не должно быть ни кроухантеров, ни хантеров, никого, кто мог бы пользоваться какими-либо видами разрешенного, а тем более - неразрешенного оружия.

Не должно быть, но они есть. Это отнюдь не подростки, томящиеся бездельем. У этих людей есть и деньги на хорошее оружие, и опыт.

Артем Зверев, главный ветеринарный врач Фонда защиты животных \"Бим\":
- К сожалению, по характеру пулевых ранений тех животных, которые к нам попадают, можно сделать вывод, что это прицельная стрельба не любителей, а профессионалов, которым, видимо, лень ехать в лес, топтать ноги, платить за это деньги, и они это делают в городе, бесплатно, порой, не выходя из квартиры, машины.

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных \"Вита\":
- Когда мы попытались добиться возбуждения уголовного дела по факту стрельбы, в Ярославле это закончилось возбуждением уголовного дела, в Москве - нет.

Ворон не едят и трофей она - так себе. Люди развлекаются. Не считают такой способ хуже, чем, скажем, рыбалка. Придумывают себе оправдания вроде \"регуляции численности\". Сомнительно - в городе этим должны заниматься специальные службы. И самое главное - что будут делать охотники на ворон, когда кончатся вороны?