Слабые места России во взляде друга из Парижа
Французский телеканал France 24 попросил эксперта по России и бывшим советским республикам, сотрудника исследовательского центра CERCEC Джорджа Фредерика Джусберри прокомментировать российско-французскую сделку по покупке вертолетоносца «Мистраль».
По его мнению, россияне, в первую очередь, заинтересованы в получении западных технологий. «По ряду причин они не могут развить технологии внутри страны, - сказал аналитик. - Россия остается Россией, чьи взгляды направлены в сторону Азии и Европы». Джордж Фредерик Джусберри отметил, что, несмотря на всю мощь страны, Россия является слабым государством, чья законодательная система далека от совершенства: «Мы видели судебный процесс бизнесмена, который сидит в тюрьме уже 10 лет, убийства журналистов».
Аналитик также прокомментировал ситуацию, когда за несколько дней до Парада Победы в Москве Дмитрий Медведев выступил с критикой тоталитарного режима Сталина, но в сам День Победы улицы российских города почему-то были украшены портретами советского вождя. «Мои знакомые из США называют «синдромом побитой жены»: «Да, он был жесток, но справедлив».
По мнению Джорджа Фредерика Джусберри, Западу нужно помнить, что в России есть свое внутреннее общественное мнение: «Вспомним, что более одной трети россиян до сих пор считают, что преступление в Катынском лесу совершили нацисты, а не россияне». Тем не менее, Россия – это сильная страна, у которой, однако, много слабых мест. По словам аналитика, это самая слабая среди стран БРИК.
Джордж Фредерик Джусберри отметил, что финансовый кризис также не лучшим образом сказался на российской экономике, в которой было достаточно проблем: «Когда к власти пришел Путин, он привел несколько своих друзей из бывшего КГБ, теперь ФСБ, и поставил их во главе основных отраслей промышленности».
По словам аналитика, у них не было навыков ведения бизнеса, и они просто разворовывали средства: «Тогда Россия потеряла большое количество своих валютных резервов». Что касается сотрудничества между Францией и Россией, то, по мнению, аналитика, у этих двух государств есть много общего: «Сегодня новая дипломатия, которая основана на взаимных интересах».
Комментарии
самовар, водка, сталин, кгб
Слишком пропитан собственной пропагандой!
То у него Россия слабая, то наоборот сильная. Что особенно приятно, по мнению автора, мы не одиноки. Оказывается, есть ещё одна страна, которая похожа на нас, это Франция. Там наверно у власти также простые ребята из КГБ. Будим дружить странами!
"В настоящее время корабли типа «Мистраль» находятся на вооружении только ВМС Франции, в боевом составе флота имеется два таких корабля. Попытки осуществить их поставки за рубеж успехом не увенчались"
"недавно правительство Франции объявило о решении разместить заказ на универсальный десантно-командный корабль типа «Мистраль»
...
Причем решение строить третий корабль принято под давлением не политических, а экономических причин: правительственный контракт подписан в рамках так называемого «Плана восстановления», разработанного под эгидой Николя Саркози и призванного помочь восстановлению экономики и промышленности Франции, пострадавшей от мирового финансово-экономического кризиса. Так что, приобретя у Франции еще четыре корабля типа «Мистраль», мы сможем помочь «другу Николя» перевыполнить план, а вот собственную промышленность оставим без денег, так же как, впрочем, и собственный бюджет, в котором...
Почему-то заказчики из ВМФ не обратились к отечественным разработчикам, когда принимали решение, по правде говоря довольно странное, о приобретении вертолетоносцев, способных выполнять функции штабных кораблей. Как не обращались они к заводам, где возможна сборка таких отнюдь не сложных по архитектуре кораблей. Хотя, как говорили нам руководители «Адмиралтейских верфей» и Балтийского завода, они выполнили бы такой заказ без проблем.
А вот со строительством во Франции проблемы появятся. Уже сейчас ясно, что придется переделывать лифты под российские вертолеты Ка-29 и Ка-31. Их габариты не позволяют использовать те, что имеются на Mistral. Потребуются и другие многочисленные переделки. Из-за неизбежных задержек с разработкой и изготовлением электронной начинки кораблю придется дожидаться достройки либо во Франции, что чревато серьезными штрафными санкциями, либо у стенки какого-нибудь российского завода, где этот «шедевр» будет ржаветь и потихонечку разворовываться. Правда, все эт...