\"АвтоВАЗ\" будет выпускать трансформеры
«АвтоВАЗ» будет выпускать трансформеры. На предприятии считают, что их новая продукция станет народным транспортным средством: зимой – снегоход, летом – косилка и тягач. А главное, три тысячи сокращенных головного предприятия получили рабочие места.
Наш корреспондент Андрей Бурцев разбирался в перспективах модели.
Легким движением руки железный конструктор превращается в снегоход. За этими небольшими, даже детскими по размерам мотосанями на «АвтоВАЗе» видят, ни много ни мало, новое народное транспортное средство. Двигателем технического прогресса стало увлечение тольяттинских конструкторов рыбной ловлей, и основное предназначение у машины – помощник рыбака.
Анатолий Мамонтов, изобретатель снегохода: «Всех объединяет по жизни одно занятие – рыбалка, поэтому идеи здесь переплелись в этом направлении. Потому что у всех, кто увлекается подледным ловом, одна проблема – добраться в заветную точку на расстоянии пяти, а то и пятнадцати километров по заснеженным просторам Волги или других водоемов».
Новое детище тольяттинских автозаводцев назвали «мототрансформером». Как и полуроботы-полумашины из известного мультфильма, он может менять свой облик. Зимой мотосани, весной сеялка, летом трактор или газонокосилка – только меняй насадки. Дизайн и уровень комфорта без претензий, в стиле «ВАЗа». Двигатель в 6 лошадиных сил может разогнать мототрансформер почти до 20 километров в час.
Значит, нужно готовиться к долгим прогулкам и на небольшие расстояния.
Олег Петинов, научный руководитель проекта, профессор Тольяттинского государственного университета: «Снегоход – очень узкое понятие. Мы понимаем это как народное транспортное средство, необходимое для рыбалки, для отдыха, для развлечения, для сельскохозяйственного труда».
С грузоподъемностью 200 килограммов снегоход выдержит даже двоих тучных рыбаков с экипировкой – главное им уместиться на сидении. На «ВАЗе» считают, что за 60 тысяч рублей «мототрансформер» будет нарасхват. Конкурентов на рынке немного. Отечественные и импортные аналоги больше, мощнее, быстрее, но дороже, а этот зато в разобранном состоянии помещается в багажник.
Александр Шубин, управляющий мотосалоном: «То, что заявлено 6 лошадиных сил, чтобы тянуло 200 килограммов, этого очень мало. На мой взгляд, шансов у него нет. Для примера могу сказать, что у нас есть детские снегоходы, у которых 8 лошадиных сил, и тянут они до 60 килограммов».
Первые экземпляры «мототрансформера» должны сойти с конвейера осенью. Его выпуском займется вазовское ателье «Перспектива», куда перевели три тысячи сокращенных сотрудников «ВАЗа». Возможно, в их руках будущее тольяттинского завода. Главное, чтобы любители подледного лова не остались в стороне от спасения отечественного автопрома.
Комментарии
Все верно делают. Пускай напрягаются. Ищут новые ниши/рынки. Развиваются. Этот снегоход фуфел? Да главное, чтобы весь проект в конечном итоге окупился. Придумают ещё чего.
Китаезы с американцами вон, на подобной частной инициативе выстроили супер-державы и рулят планетой.
А у нас привыкли, блин, совки, ни-черт-та жопой не шевелить, только правительство-и-прочих-плохих-дядь ругать.
А ваза у меня действительно не было. ДВ. здесь отечественного автопрома нет в принципе.
а что до автоваза и его бракоделов-работников, так для его "спасения" нужно было не бабло давать которое попилили, а дать госзаказ для чиновничества модель, для милиции и п...
Да ладно. Интересно другое. ОТКУДА такая криворукость? Ведь не совсем же калеки. Есть и среди нас...умельцы.
Поговаривают, кстати, уаз Patriot - неплохая машинка получилась. Но это опять же. поговаривают.
Другой вопрос, разогнать или позволить сдохнуть этому всему... так другого тоже нет.
Вот и приходится надеяться... На эволюционное развитие.
Повымрут ведь когда нибудь совеццкие начальники цехов-директора направлений. Научимся и мы делать.
Нонеча качественно тянуть гачеки не принято.
Нынче другая мода - как что не то, так выйти на марш/митинг/улицу там перекрыть на худой конец...)