Милицию будут штрафовать за незаконные обыски
Конституционный суд РФ определил, что за проведенный в квартире незаконный обыск может быть получена компенсация морального вреда.
Такое решение приняли 16 судей во главе с председателем Валерием Зорькиным по обращению чувашского правозащитника Дениса Федорова. Как сообщил Каспарову.Ru отдел информации Межрегиональной правозащитной ассоциацию \"Агора\", которая вместе с чувашской правозащитной организацией \"Щит и меч\" представляет интересы Федорова, определение суда онполучил 11 июня.
Напомним, что когда юрист-правозащитник из Чебоксар начал проверять заявление о пытках в милиции, в его квартире был проведен обыск. Федоров добился признания обыска незаконным, однако
в компенсации морального вреда за вторжение в жилище все судебные инстанции России, от районного до Верховного суда РФ - отказали.
Верховный суд Чувашии признал, что милицейский обыск причинил Федорову моральный вред, однако в удовлетворении его требований отказал, заявив, что в российском законодательстве нет нормы, которая бы предусматривала компенсацию морального вреда за незаконный обыск, нет ни одного акта, сославшись на который, можно было бы возместить понесенные нравственные страдания.
Исчерпав все меры разрешения спора внутри страны, Федоров обратился в Европейский суд по правам человека, который зарегистрировал его жалобу.
Также Федоров направил заявление в Конституционный суд,
который обнаружил неправильное толкование судами по делу правозащитника пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса РФ.
В нем говорится, что \"вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу\".
Как отмечено в определении Конституционного суда, законодательство предоставляет лицу, в отношении которого судом принимается решение о проведении обыска, право обжаловать как судебное решение, так и действия правоохранительных органов по его проведению, при этом не исключается право на возмещение государством морального вреда, причиненного незаконными действиями этих органов или их должностных лиц. Лицам, подвергнутым обыску, предоставляется возможность самостоятельно выбирать способы судебной защиты нарушенных прав и таким образом, \"положение пункта 2 статьи 1070 ГК РФ не может рассматриваться как препятствующее реализации права граждан на возмещение государством морального вреда, причиненного незаконным и необоснованным обыском в жилище\".
Комментарии
Ничего не понял.
При определенных условиях и признании обыска незаконным, гражданин имеет безусловное право на компенсацию вреда за счет средств федерального бюджета. Это право не станет оспаривать никто.
Можно конкретнее? что произошло?
такой вод бред