ЕГЭ убивает наших детей физически и морально
Вот и в этом году сдача Единого госэкзамена не обошлась без драмы. В Москве выбросился из окна ученик 11 класса. Он слишком переживал из-за неудачно выполненного, как ему казалось, теста. По той же причине в Воронежской области повесился выпускник. А всего за два года «обязаловки» на счету ЕГЭ около десятка смертей ребят.
Растили мама с папой сыночка или дочурку. Ночей не досыпали, от себя последнее отрывали. Строили планы, мечтали о будущем. Готовили выпускные костюмы и платья.
А пришлось, умываясь слезами, хоронить в них своих деток...
Я уверен: в любой другой стране после такого ЧП общественность взвилась бы на дыбы и потребовала от властей еще раз вернуться к изучению влияния Единого госэкзамена на психику детей. Разве стоит вся эта затея жизни одного ребенка? Даже думать об этом кощунственно.
Однако в России никакого негодования придавленной к самой земле общественности. Поэтому и не удивительно совершенно циничное высказывание «министра без образования» Фурсенко». «Самоубийство - трагедия, которая, на мой взгляд, выходит за рамки такой конкретной вещи, как сдача экзамена».
В Европе после такого заявления он бы уже на другой день подметал школьные коридоры.
Какая же польза от этой убийственной «новации»?
- Абсолютно никакой, - говорит президент Всероссийского фонда образования академик РАЕН профессор Сергей Комков, - Никто его пользы за 6 лет эксперимента не доказал. Тестирование, конечно, может проводиться в течение года для проверки усвоения знаний учениками и коррекции обучения. Однако насаждаемый у нас Единый госэкзамен - американского происхождения. Европа от него давным-давно отказалась. Это часть разработанного в США «русского проекта», задача которого - ликвидировать доставшуюся нам от СССР лучшую в мире фундаментальную классическую систему высшего и среднего бесплатного образования. Этим и начали еще со времен Ельцина заниматься многочисленные американские «советники», окопавшиеся во многих российских министерствах, в том числе и Министерстве образования и науки.
Под «Угадай-ку» перестраивается вся система школьного образования. Долой чтение, развитие устной речи и письма, умение мыслить и убедительно рассуждать. Даешь умение угадать, какая княжна была женой какого царя!
«Прашу прэнять мэнэ в анститут».
С тех пор, как ЕГЭ с позапрошлого года стал обязательным для всех школ и вузов страны, против него высказался весь цвет преподавательской и научной общественности. Среди них такие авторитеты, как нобелевский лауреат Жорес Алферов и ректор МГУ Виктор Садовничий.
Даже сверхлояльный Кремлю спикер Совфеда Сергей Миронов и тот вынес свой приговор: «ЕГЭ - это диверсия против нашего образования, против нашей молодежи. Потому что служит средством ее зомбирования и дебилизации».
Наконец, в прошлом году в Москве и многих крупных городах прошла Всероссийская акция протеста против обязательности «единого». Его громили известные ученые, педагоги, врачи, депутаты Госдумы. Не услышать их было невозможно.
Буквально в ужас пришли в прошлом году преподаватели многих вузов от знаний своих «отличников». Особенно из кавказских республик, которые получили по 100 баллов по русскому языку, а заявления о приеме писали такие: «Прашу прэнять мэнэ в анститут».
Настоящий шок испытали и преподавателя журфака МГУ после проверочного диктанта, который они традиционно проводят для поступивших первокурсников.
Вот как рассказала об этом на страницах «Московского комсомольца» доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева:
- Обычно «неуд», то есть более 8 орфографических и синтаксических ошибок получали 3-4 студента. Однако на этот раз из 229 первокурсников в простеньком тексте на одну страничку «зачет» получили всего 18%. У остальных, включая «стобалльников», по 24-25 ошибок. Понять многие слова просто невозможно. Не сразу ведь сообразишь, что означают «рыца», «двух яростный», «поциэнт», «оррестованы», «через чюр», «гинирал»...
По сути, это и не слова, а их условное обозначение. По сути, ЕГЭ возвращает нас к наскальным знакам. Он уничтожил наше образование на корню. Страшно, что не поступившие к нам «грамотеи» и троечники попадут в медвуз или физтех. Представляете, кто нас через пять лет лечить будет? Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нашими детьми. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Это национальная катастрофа!»
И это тоже сказано на страницах лояльного Кремлю «МК».
А выиграла взятка!
Однако кто-то упорно продолжает дезинформировать президента Д.Медведева. Вот и недавно на встрече с партхозактивом «Единой России» он заявил: «Я не слышал ни от учителей, ни, откровенно говоря, от родителей тотального осуждения ЕГЭ, я не встретил ни одного человека, который бы сказал: «Знаете, это такая дрянь, немедленно от этого откажитесь».
Ну что тут можно сказать?
Одним из «железных» аргументов, которым министр Фурсенко пробивал общественное мнение в пользу смертоносной новации, было утверждение о способности «единого» уничтожить вузовскую коррупцию. И что же? Удалось?
Как раз на этих днях начальник отдела департамента экономической безопасности МВД Александр Бланков провел пресс-конференцию, на которой обнародовал скандальные цифры. По его словам, коррупция с вузовского уровня опустилась на школьный, где и приобрела просто чудовищные размеры. На 1,5 млрд. долларов дали в прошлом году взяток родители за отличные результаты по ЕГЭ своим чадам. В этом году оперативники ожидают удвоение, а то и утроение суммы.
- Сегодня люди с хорошими экономическими доходами уже знают, к кому нужно обратиться, чтобы получить искомый балл по «единому», - говорит зам.председателя комитета Госдумы по образованию и науке профессор Олег Смолин. - Произошло перераспределение взятки - от недобросовестных членов приемных комиссий вузов к государственным чиновникам, которые торгуют информацией по ЕГЭ...
Перераспределение «барашка в бумажке» и было из одной главных целей чиновников Минобраза, которые с упрямством бульдозера насаждали ЕГЭ. Плюс 300 миллионов рублей, которые правительство Путина стало ежегодно отпускать на проведение всероссийской «Угадай-ки». Сколько же чиновников стали кормиться вокруг этих денег!
С другой стороны, чему тут удивляться, если прошлой осенью на встрече с молодежью на Валдае сам Дмитрий Анатольевич признал: «Вся наша проблема в том, что Россией управляет коррумпированное чиновничество».
В этом все дело.
Комментарии
США и ЕС, которые рассматривают колониальную Россию исключительно с точки зрения \"трубы\" и давно заявили о сокращении ее населения до 50 млн. человек, грамотная и мыслящия русская молодежь соввершенно ни к чему. Пусть образование будет уделом \"элиты\", а потому платным и при этом дорогим. Число бюджетных мест постоянно должно сокращаться.
А чтобы процесс деградации молодежи России не встречал никакого сопротивления, Медведеву была поставлена задача всемерно нахваливать ЕГЭ и быть его главным толкачем в России.
Ну, и конечно, - всемерная алкоголизация и наркотизация русских ребят...
Демокрит - задача педагогики научить трем добродетелям "Хорошо мыслить, хорошо говорит, хорошо делать". Главное не количество знаний, а интеллект. Метод - принуждение
Сократ - обучение через систему вопросов и ответов. Записи не нужны, т.к. ослабляют память. Цель обучения - придти к истине через диалог. Метод - спор. Самый знаменитый ученик Платон.
Платон - продолжал развитие методик Сократа. Открыл взаимосвязь между воспитанием (образование часть воспитания) и государственным устройством. Первым провозгласил принцип свободы призвания (дифференциальное образование в соответствии с призванием человека.
Аристотель (ученик Платона) - так же как и Сократ и Платон софист. Основная идея воспитанием должно заниматься государство.
Итальянские гуманисты. Основная идея - ребенок становится личностью не благодаря накопленным знаниям, а благодаря развитию способности критического мышления. Цель - духовное и телесное развитие личности.
Всё уже есть в человеке, чтобы просто не мешать естесственным процессам. Вам же советую обратить внимание на призыв Медведева именно СОЦИАЛИЗАЦИИ, а не дрессуры, так горячо любимой Вами.
Пестолоцци ввел элементное образование с целью развития задатков, заложенных в каждом ребенке.
Гербарт. Цель -формирование нравственного человека, развитие всех его способностей, формирование многосторонних интересов. Метод - описательный, аналитический, синтетический.
Ушинский, основоположник русской педагогики. Основные принципы: 1) сознательность и активность, 2) наглядность, 3) последовательность, 4) доступность, 5) прочность.
Блонский. Теория трудовых школ. Задача изучение причинно-следственных связей посредством трудовой жизни и отношениями между людьми.
Шацкий. На развитие ребенка наибольшее влияние имеет социально-экономическая среда, а не генетические способности. Цель - развитие творчества и самостоятельности.
Макаренко. Через систему задач (программ минимум и максимум) достижение образовательных целей. Главенствующая роль коллектива в воспитании.
Сухомлинский. Основная цель воспитания и образование - формирование личности.
Что оценивает экзамен? Его цель оценить знания, умения и навыки
Вы закономерно можете задать вопрос: "Зачем я это все написала?" Ваш внутренний и объективный ответ даст оценку успешности, так называемой новой системы образования. Попытайтесь найти в ЕГЭ все три критерия оценки знаний.
Возьмите лучше на вооружение фразу "благими намерениями устлана дорога в ад"!
А в-третьих, такая система уже саму себя убила, как и видите сами...
Кстати, тот же Садовничий или Комков сказали: Сегодня ни Ломоносов,, ни Пушкин бы это ЕГЭ не сдали.
Почему вы так редко появляетесь на портале?
Попытка прикрыть словами президента Ваш низкий образовательный уровень и способность к анализу и синтезу является признаком неуважения к главе государства. Советую читать больше.
А с коррупцией должен бороться не ЕГЭ, а Нургалиев, Чайка, ФУрсенко, прежде всего. Министры, люди за это отвечающие. Не могут - в отставку...
Я по образованию учитель химии, так вот химия вызвала у меня наибольшие трудности. Для некоторых вопросов не приведено ни одного правльного ответа. Некоторые вопросы я просто не поняла, даже посмотрев правильный ответ. В тестах были вопросы по фтору. Сложилось такое впечатление, что именно с ним люди встречаются каждый день и он ираеет огромную роль в их жизни.
Вообще не понимаю, чем результаты тестов по необязательным предметам могут быть полезны для преподавателей ВУЗов. Очевидно, что для будущего агронома наиболее важны знания в ботанике, для животновода - в зоологии, для врача в анатомии человека. Для металлурга - знание неорганической химии, для органика - органической и т.д. Тест это понять не дает.
Что-то Ваше правописание захромало...
Фтор - широко распространённый элемент... Может Вы будете транспортировать растительное масло в резиновой грелке, как одна Ваша коллега - химик? Моё почтение.
Специально привел пример проверочного диктанта для первокурсников журфака МГУ. Сам писал такой. У нас тоже школьные отличники получали неуды. Но не за \"двух яростные\" ошибки. Не за \"поциэнтов\". Там были специальные вузовские \"безобидные ловушки\", в которые вчерашние школьники легко попадались, потому то не знали правил. Не проходили в школе. Ну, в самом деле, откуда им знать, склоняются ли и как названия Кемерово, Дубосеково, Домодедово...
Или женские двойные фамилии типа Беляева-Черных... Подошел к кому? Поговорил с кем?
Но такого маразма, как описала А.Николаева, конечно, не было. Надо контролировать знания с помощью тестирования - пожалуйста, в течение всех четвертей проводите. Но разве ЕГЭ добавляет знания? Разве он дает преподавателю вуза представление об абитуриенте? Вузы получают котов в мешке!
Как раз талантливые ребята, неординароно мыслящие, лобачевские и менделеевы, часто сыплются на ЕГЭ. У них \"мозги\" по-другому устроены. Недаром говорят, что Ломоносов и Пушкин...
Я общаюсь с преподавателями - говорят: после первой же сессии мощный отсев дасже среди \"отличников\" ЕГЭ. Взятку можно за отличный аттестат дать, но как парня заставить обучаться профессии, если она ему, грубо говоря, противна?. В прошлом году сертификаты можно было рассылать хоть в 100 вузов.
Ну купиили вы ему сертификат со 100 баллами, так в институте же учиться надо. Даже в платном! На семинарах отвечать, на лекции ходить. Рефераты писать в течение семестра, курсовые... А ему все это противно, он же понимает, что папа с мамой его не туда засунули...
С наступившим праздничком независимости России!
Почему-то экспериментировать надо обязательно на детях. Хотя понятно, почему. Кто захватит их умы, тот и будет хозяином в стране
Спок. ночи. Приходите завтра...
прочтите и отпадут вопросы к домохозяйкам рассуждающим с кухни о том о сем и появиться ясность к какому образованию нас хотят привести
________________
Негатив, позитив... отуда Вам, обыкновенному человеку, знать, что приведёт к негативу, а что к позитиву. Когда Вы сама в первом классе были лишены возможности играть в куклы для того, чтобы корпеть над домашними заданиями, это был негатив или позитив? Сейчас Вы считаете, что это был позитив, но для любого ребёнка, каким бы гениальным он не был, это негативный опыт, борьба с самим собой, тяжкий труд.
Также и сейчас мы не знаем, позитивны ли будут происходящие перемены. Цены на нефть упали, это неприятно, но к лучшему.
А всё-таки Вы мне нравитесь, есть в Вас очень приятная чистота мысли. Спасибо.
ЕГЭ ведь не учит анализировать и задаваться вопросами типа: а с какой стати?
И что еще странно, если решено проводить реформу образования, почему не разработать что-то свое? В Америке отказываются от тестирования, а у нас вводят именно этот провальный опыт.
Вещаете точь-в-точь как наш министр образования...
А нам морочат голову, будто мы против контоля. А мой сосед Коля не хочет идти в вуз - зачем ему ЕГЭ и все эти стрессы?
Кто разрабатывает тесты? В чем их отличие от наших тестов? В какие вузы и университеты по ним "пускают"? Когда была введена эта система?
Борьба с коррупцией не может быть основанием для поломки сложившейся системы образования. При таком подходе и коррупцию не победить и образование не сохранить.
Если так нужно проверять знания ) т е проверять оаботу учителя ) почему бы не сделать нормальные экзамены по типу того что было в царских гимназиях
хоть каждый год
И ведь ничего сдавали
Так что пусть нормальные экзамены сдают
Это Вы правильно подметили- министры теперешнего правительства и большинство чиновников просто некомпетентны в своих отраслях
Только вот дело в том,
Что всемогущий маг
Лишь на бумаге я".
Вспомните, что героя этой чудесной песни хоть совесть замучила, что, увы, не относится к нашим чиновникам.
И так как насчет "вступительных экзаменов" в британские вузы?
Рекомендую Вам поподробнее ознакомиться с образовательной системой Великобритании.
EF International Academy - коммерческая организация, которая готовит ИНОСТРАННЫХ студентов к поступлению в британские вузы.
Sixth Form College - это совсем другое.
До свидания.
Я за тестирование школьников хоть во время выпускного экзамена, хоть при поступлении в вузы. Но пусть вузы сохранят обычную форму приема студентов, собеседования.
Вот я журналист... И при приеме на журфак МГУ меня во время творческого конкурса первым делом спросили: а публикации у вас есть? Я говорю - есть. Покажите... И их начали внимательно читать: там же видно, кто я и что. Потом пошли вопросы...
Но я шел на журфак уже после армии, соображение кой-какое имел. А вчерашний школьник, которого только от мамкиной титьки оторвали? Да он чаще всего о будущей профессии имеет очень смутное понятие. Ну, разве что из Интернета.
Его учат смотреть с точки зрения \"а столько я буду получать\"? Не чему научусь, не что буду делать? Не соответствует ли его профессия характеру его души и наклонностям, а будущий заработок интересует очень часто абитуриента. Еще пальцем о палец не ударил, к уже прикидывает будущие доходы. Это не маразм?
Большинство юристов свято убеждены что хлеб растет согласно закона о земле подзаконных актов правительства
Сдавала я ЕГЭ в этом году - ничего страшного, экзамен как экзамен. Просто не надо впечатлительных учеников нервировать всем этим бредом вроде \"самый важный экзамен, который определит всю вашу дальнейшую жизнь\". Ну и добровольность сдачи не помешала бы, конечно.
Ни в коем случае не защищаю ЕГЭ, просто говорю, что это вовсе не повод заниматься самовыпиливанием.
Глухие у нас, оказывается, руководители :)))
Где уж этим знатокам найти природу эпиграфа к\" Евгению Онегину\" , как это сделал математик В.И.Арнольд, не будучи ни признанным специалистом по Пушкину, и уж совсем никому не будучи обязанным быть знатоком французской литературы.
Эти обезьяны в костюмах и галстуках думают , что навязав народу телевизионное убожество ввиде Галкиных, Собчаков и прочей шушеры , эту бесконечную назойливую болтовню в \"Культурных революциях\" и псевдолитературный идиотизм в \"Апокрифах\", в этих \"таинствах\" литкухни из гнилых и стухших , а, местами , просто зловонных продуктов, этой подмены истины всяческим хромым философствованием, удобреным якобы радением за культуру и просвещение \"Тем временем\" с широким спектром от советского культпросвета в его худшем виде до ярой антисоветчины, белогвардейщине и монархизме. Чему уж тут удивляться , как многонациональная и когда-то культурная страна впадает повсеместно в маразм , лошадиное ржание по поводу и без, мракобесие , шовинизм и человеконенавистничество.
Поэтому может быть дети не хотят жить в таком обществе, поэтому и кончают жизнь самоубийством.
Так что , дело не в ЕГЭ, а просто в вонючем ГЭ.