Утверждён проект электропоезда для Сочи-2014

Завершился первый этап сотрудничества ОАО «РЖД» и компании «Сименс» по созданию электропоездов для пригородных перевозок на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Утверждение технического протокола о проектировании электропоезда и «Эскизного проекта» состоялось в немецком городе Крефельде на заводе компании «Сименс АГ». Подписи под документом поставили старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и президент отделения «Поезда» департамента «Сименс АГ» «Транспортная техника» доктор Ансгар Брокмайер.

В ноябре 2009 года было утверждено техническое задание на электропоезда, предназначенные для транспортного обслуживания Олимпийских игр. В декабре 2009 года между ОАО «РЖД» и компанией «Сименс АГ» был подписан контракт на разработку и поставку 38 электропоездов Desiro RUS. Уже в первом квартале 2012 года первый прибудет в Россию для испытаний.

Как рассказал «Гудку» начальник отдела перспективного моторвагонного подвижного состава департамента технической политики ОАО «РЖД» Евгений Янченко, для подтверждения объёма выполненных работ и проведения экспертизы документации, разработанной на первом этапе проектирования, на заводе немецкой компании состоялось расширенное заседание приёмочной комиссии.

В её работе приняли участие специалисты ОАО «РЖД», ОАО «ВНИИЖТ», ФГУП «ВНИИЖГ» и компании ООО «Аэроэкспресс» – официального «олимпийского» перевозчика.

Двухсистемные электропоезда Desiro RUS предназначены для пригородных перевозок со скоростью 160 км/ч. Они будут 5-вагонными: два моторных и три немоторных вагона, в которых разместятся 857 пассажиров. Срок эксплуатации Desiro RUS – 40 лет.

«Гудок» сообщал, что в марте в Берлине на встрече Валентина Гапановича с руководителями компании «Сименс АГ» была достигнута договорённость о локализации в России производства Desiro. Она будет доведена до уровня 80%. Это позволит снизить себестоимость поездов, будет способствовать трансферту передовых зарубежных технологий.