Онищенко предложил повысить цену бутылки водки до 300 рублей
Сегодня, 9 июня, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о необходимости увеличить минимальную цену за пол-литровую бутылку водки до 300 рублей (около $10).
Как сообщает Интерфакс, Онищенко считает основной проблемой доступность водки. \"Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей. Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя\", - сказал глава Роспотребнадзора.
Он отметил, что резкое повышение цены не приведет к тому, что люди станут пить самогон. \"Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить\", - сказал Онищенко, добавив, что в России можно купить некачественную водку по цене 45 рублей за бутылку.Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить\" - Онищенко
Отметим, что высказывания Онищенко стали реакцией на заявление представителей Минфина РФ, которые выступили с инициативой постепенно довести минимальную цену водки до 200 рублей ($6,3) за бутылку. Это предлагается сделать за счет роста акцизов.
В законопроекте об индексации акцизов, который российский Минфин разослал в ведомства на согласование, предполагается, что минимальная цена пол-литровой бутылки водки вырастет с 89 рублей до 120 рублей в 2011 году, 160 рублей в 2012 году и 200 рублей в 2013 году.Это не товар первой необходимости.
Если подсчитать, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в Советском Союзе и сколько сейчас, то цифры будут потрясающие\" - Шаталов
Замминистра финансов Сергей Шаталов высказал мнение, что \"водка не должна быть дешевой\".
\"Это не товар первой необходимости. Если подсчитать, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в Советском Союзе и сколько сейчас, то цифры будут потрясающие\", - сказал Шаталов.
По его словам, в советские времена средняя зарплата по стране составляла 120 рублей, а цена одной бутылки водки - 4 рубля, соответственно можно было в месяц на одну зарплату купить 30 бутылок водки. \"Сейчас при цене одной бутылки 90 рублей среднемесячная зарплата составляет около 20 тысяч\", - отметил замминистра, предложив сравнить полученные цифры.
В свою очередь, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов заявил, что предложенные меры приведут к тому, что минимальная цена бутылки водки достигнет 200 рублей уже в 2012 году.
Напомним, в январе в России вступил в силу приказ, согласно которому стоимость пол-литровой бутылки в розничной продаже не может опускаться ниже 89 рублей, что равно примерно $3.
Позднее премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию, в рамках которой государство рассчитывает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка. Ныне среднестатистический россиянин выпивает 18 литров чистого спирта в год.
Комментарии
Тот же замысел: написать задачник развивающий, попутно с
навыками счета, моральное чувство и чувство исторической
перспективы.
Например такая задача. Выразить в копейках цены зверобоя,
московской особой, столичной, российской и найти в истории
европейской такую войну, все основные события которой
следовали бы с теми же интервалами.
Я у Вас спросить хотела: что-нибудь дает процеживание через фильтр? Какие-нибудь вредные вещества отфильтровываются? Или просто сами себя успокаивают данным действием.
Если гнать с выдерживанием температурного режима, медленно - ничего фильтровать не надо.
Исключение - если вы гоните из чего-то вообще не съедобного...
Себестоимость ниже самой дешевой магазинной керосиновки - а качество лучше на порядок..
Вообще новость плохая, получается стоимость водки за хрен собачий увеличится в разы.
Хотите повысить уровень знаний по этой проблеме все для вас:
http://www.oprf.ru
http://rutor.org
http://rutracker.org
Господа комментаторы Вы не боитесь что я перейду на паленое суррагатное молоко?
Где этот чепушила средн. зарплату в 20 т.р. насчитал?! В Москве?!
По секрету скажу - его настоящая фамилия Онанищенко!
Какие плюсы дешевой водки?
1) Паленки в продаже нет вообще (или почти нет). Если может и подделывают, то только дорогие сорта с которых можно получить хороший навар. Какой смысл подделывать дешевую водку если цена вопроса копейки?
2) Криминализированность бизнеса минимальная, поскольку навары производителей и подпольщиков в разы меньше
3) У зависящих лиц нет нужды искать утешения в употреблении технических спиртов, жидкостей для разжигания костров, аптечных настоек, адеколонов. Эти жидкости стоят столько же, а иногда и дороже водки. Следовательно отравлений алкогольной продукцией меньше. Кстати, Онищенко лукавит по поводу смертности от употребления алкоголя. Мрут не от водки, а от всякой дряни. Будет водка дешевле - будет меньше смертность
Что-то я не слышала об этой победе.
Если деньги пойдут государству от повышения цены на водку, я не против. А если опять к к водочным олигархам, то зачем?
Чем больше будет разрыв между себестоимостью производства алкоголя и ценой его реализации тем выгоднее будет иметь подпольное производство. Доходов от незаконной деятельности будет достаточно для покрытия возможных рисков от проблемм с Законом, оплаты взяток, содержания и вооружения охранных структур (мини армий), усиления организованной преступности. Вспомните сухой закон 30-х годов, Чикаго и т.д. Ничего кроме проблем с коррупцией и ростом преступности Власти от увеличения стоимости легальной водки не получат. Наступят на грабли, которые сами себе положат.
Не говорю уже о том, что контроль качества нелегальной продукции вообще невозможен. Как следствие увеличение смертности от употребления некачественного продукта.
Ну и не надо забывать о рынке спиртосодержащих жидкостей. На них так же увеличится спрос, что спровоцирует увеличение смертности.
Нужна другая работа. Профилактика здорового образа жизни, осуждение злоупотреблений алкоголем, какое-то поощрение непьющим, возрождение ЛТП, государственная помощь желающим избавиться от пристрастия к алкоголю, категорическое запрещение питья на работе и т д. Тотальная борьба!
Может, это кажется наивным, но всеобщее осуждение, а не всепрощение и оправдание обязательно принесёт желаемый результат. Плюс какие-то законы, помогающие обществу бороться с этим губительным злом.
Запрещение пить за рулём - первый такой шаг?
Большая ошибка нашей власти - это то, что она не обращается за помощью к обществу. Во всём, причем. Народ - большая сила, но власть и народ у нас не взаимодействуют, а наоборот, противостоят.
- Улучшением социальной и экономической обстановки
- Снижением стоимости легальной водки до цены, сопоставимой с другими спиртосодержащими
жидкостями, вплоть до полной отмены акциза.
- Государственной монополией на производство или государственным контролем стоимости алкогольной
продукции как продукта первой необходимости
- Пропагандой здорового образа жизни.
- Развитием массового (непрофессионального) спорта
- Поощрением здорового образа жизни.
- Развитием социальной инфраструктуры. Увеличением ассортимента досуга (кривовато сказано, но думаю понятно). Вовлечением населения в общественные движения, клубы.
- Просветительской работой. Созданием общественного мнения. Внедрением культуры пития.
- Ограничением мест, времени реализации алкогольной продукции
В настоящее время имеет место популяризация алкоголя, поскольку с него навар хороший. Когда алкоголь будет стоить дешево, когда навар с него будет мизерный сразу же пропадет интерес в его продвижении и популяризации, со временем сложится равнодушное, а то и в целом отрицательное ...
Ведь всё это было при советской власти, пока не заплевали Горбачева.
Тогда хоть как-то думали, а сейчас наоборот, способствуют алкоголизации.
А как Вы собираетесь профилактировать здоровый образ жизни на фоне ублюдочной нищеты? Я знаю такие места, где умеют это делать это лагеря общих, строгих и особых режимов.
На работе сейчас пить ни какой предприниматель не разрешит и без Вашего совета.
Тотальная борьба нужна, но только не с бутылкой или виноградной лозой, а нужна тотальная борьба со скотским образом жизни, с проживанием от зарплаты до зарплаты, а там смотришь и алкоголь будет в холодильничке подольше лежать.
Разве кто против? А вкупе с теми мерами, что предложены выше, то это и есть верный путь этой борьбы.