Минфин предложил ежегодное увеличение цен на сигареты
Минфин России предложил ежегодное увеличение цен на сигареты 2011-2013 годах на 30 процентов за счет увеличения акцизов. Об этом заявил заместитель министра Сергей Шаталов, сообщает РИА Новости. Соответствующий законопроект уже разослан в ведомства на согласование.
В 2010 году акциз на сигареты с фильтром составляет 205 рублей за тысячу штук, а адвалорная (начисляемая на стоимость продукции) ставка акциза равна 6,5 процента. Предполагалось, что в 2011 году аналогичные показатели составят соответственно 250 рублей и 7 процентов.
Ранее сообщалось, что министерство финансов подготовило поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие в 2011 году повышение ставки акциза на алкоголь крепостью более 9 процентов более чем в полтора раза - с 210 до 330 рублей.
Это может привести к повышению минимальной цены водки почти в два раза - до 150 рублей за 0,5 литра.
C 2012 года акциз планируется увеличить до 490 рублей за литр спирта, а с 2013-го - до 650 рублей. В Госдуме утверждают, что вероятность принятия поправок по акцизам составляет 90 процентов.
В апреле 2008 года президент Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В соответствии с законом, в течение пяти лет в России должна быть полностью запрещена реклама табака, а также должны быть приняты другие меры по ограничению числа курильщиков.
Комментарии
Не знаю куда смотрят наши правители, но мне кажется, что перед тем, как сделать подобное заявление им надо ярко представить перед глазами один маленький, но жестокий анекдот:
в магазине мальчик папе:
- папа, купи мне пожалуйста булочку!.
- сынок, неужели ты думаешь, что я не хочу булочку? но денег хватит только на водку...
Думайте Россияне на что направлены подобные акции? неужели государи и вправду озаботились здоровьем нации? или это очередная коммерческая акция для заработка? К сожалению у нас есть примеры того, как государство хорошо умеет заботиться о народе - создаются правительственные программы, например, направленные против птичьего гриппа (с привлечением большого числа денег, массовых истерий, рекламмы и запугиваний) или федеральные программы о проверке состояния здоровья всего населения. Плохие эти акции или хорошие - дело второе, но это действительно можно расценивать, как заботу о населен...
а вот демографический (если он был и был в положительную сторону) я бы приписал бы гласности и состоянию эфории, в котором пребывала бОльшая часть населения.
"Совет Федерации одобрил платное образование в государственных школах" http://russianews.ru
Ну и ознакомьтесь с дискуссией о законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", принятом в третьем чтении 28 апреля 2010 года.
А то, что наша система школьного обучения ни к черту - давно понятно и надеяться на лучшее нельзя. Может у Вас другое мнение? или Вы расчитывали на лучшее? рекомендую побыстрому подготовиться к худшему :-)
Мне родители вбили в голову одну аксиому: "в школе, университете и т.д. не учат, там лишь дают возможность получить документ об образовании", поэтому смотрю на все реформы проще
В институте аналогичная ситуация - преподаватели дают только базовые знания, хочешь знать больше - читай сам. Но, по наблюдению за своим сыном и детьми родственников и знакомых, желающих получить знания в институте всё меньше и меньше, более того, родителям приходится их заставлять учиться. Из двух десятков ребят, окончивших институт в последние годы знаю только троих, которые учились с удовольствием и не ограничивались лекциями.
После окончания института ситуация не лучше - повышением квалификации инженерных работников практически никто не занимается.
Лично был свидетелем того, как представитель банка предлагал университету программу по подготовке кадров по аудиту и мониторингу кредитных организаций, предлагал себя в качестве препоадвателя, все говорили, как это все нужно, благодарили за проявленную сознательность, тут же нашли дополнительные часы в качестве факультативов для студентов, но... когда все разошлись об этом все забыли, потому что никому это не надо.
Насколько я понял, в современных условиях, если проект не направлен на прямое получение прибыли (а не опосредованное), то этот проект заранее обречен на провал.
А представитель банка был, видимо, просто не от мира сего, или, может быть, кредитные организации подсуетились. Для них специалисты-аудиторы не нужны.
Нет проблем и по подобной ситуации, увеличили цены на ликерно-водочные, население к самогону и браге приучим, не соответствует стоимость сигарет, свой табак растить начнем и трубку достанем.
Акцию-то минфин затеял, видимо недоперенаграбились еще, мало им...