В Беларуси усиливается контроль за иностранцами.
Указом Александра Лукашенко от 8 июня внесены дополнения и изменения в Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания от 7 сентября 2007 года. По сообщению пресс-службы президента, белорусским гражданам, постоянно проживающим за границей, предоставляется возможность зарегистрироваться по месту пребывания в Беларуси. \"Отсутствие такой регистрации вызывало проблемы при реализации этими гражданами ряда прав, в том числе при получении медицинского обслуживания, обмене водительских удостоверений, других документов\", - отмечается в сообщении.
В целях повышения эффективности контроля за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, вводится их обязанность зарегистрироваться не только по месту жительства, но и по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия.
Дополнительно урегулирован порядок регистрации по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также порядок регистрации других несовершеннолетних. Предусмотрено, что органы опеки и попечительства регистрируют детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по адресу расположения административного здания соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа при составлении уполномоченными органами актов об оставлении ребенка, об обнаружении брошенного ребенка, что \"позволит таким детям до достижения совершеннолетия в достаточном объеме реализовать права и законные интересы (получить паспорт, оформить пособия и др.)\".
Усовершенствован порядок регистрации и снятия с регистрационного учета граждан, проходящих военную службу по контракту, офицеров, проходящих военную службу по призыву, и членов их семей, а также граждан, проходящих срочную военную службу, службу в резерве, находящихся на военных или специальных сборах.
Местным исполнительным и распорядительным органам предоставляется возможность обеспечивать регистрацию лиц без определенного места жительства не только по месту нахождения пунктов регистрации и учета этих лиц (такие пункты созданы не во всех городах и городских поселках), но и в других местах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами, например, в центрах социального обслуживания населения.
Предусмотрено отказаться от выдачи домовых книг, наличие которых значительно затрудняет процедуру регистрации и снятия граждан с учета. Граждане, проживающие в одноквартирных (блокированных) жилых домах, \"зачастую не могут осуществить отдельные административные процедуры из-за отсутствия домовой книги или отказа собственника жилого помещения выдать ее на руки\". В этой связи правительству совместно с областными и Минским городским исполкомами поручено в течение года принять меры по отмене домовых книг и организации учета граждан, проживающих в одноквартирных (блокированных) жилых домах, без использования домовых книг.
Нормативные предписания указа вступают в силу через три месяца после его официального опубликования.
Комментарии
"Белорусским гражданам, постоянно проживающим за границей, предоставляется возможность зарегистрироваться по месту пребывания в Беларуси. "Отсутствие такой регистрации вызывало проблемы при реализации этими гражданами ряда прав, в том числе при получении медицинского обслуживания, обмене водительских удостоверений, других документов"
Это не совсем понятно. Если человек, имеющий белорусский паспорт, живя за границей, приезжает в Белоруссию, он что сегодня не может пойти в поликлинику?
Тратить время на уточнения не нужно. Удовлетворю свое в общем-то праздное любопытство у соседей из Белоруссии, которые ездят частенько. Спасибо.