Федеральный судья-убийца до сих пор не обвинен

В Казани сегодня прощались с Маратом Гайнутдиновым. Молодой человек погиб в минувшие выходные под колесами внедорожника, которым управлял федеральный судья. Со слов очевидцев, тот был пьян, однако результаты медицинской экспертизы до сих пор неизвестны.

Нет и официальных комментариев. А само дело имеет весьма туманную судебную перспективу. Репортаж Равиля Муменова:

Мужчины прочитали намаз и пронесли тело Марата Гайнутдинова по двору, до которого он не дошел буквально сто метров. Сдержать эмоции не мог никто.

До сих пор официальной реакции на случившееся нет. Что за рулем машины был федеральный судья Эдуард Солдатов – уже не опровергается. Но кто виноват в гибели Марата – он сам или водитель – следствие по-прежнему сказать не может. Все еще под вопросом – был ли трезв судья. Экспертизу провели, но результаты по-прежнему не оглашаются.

Надежда Ховричева из Нижегородской области тоже когда-то попала в автокатастрофу. Она выжила, правда, передвигается с трудом. У неё вторая группа инвалидности. Два года назад в ее автомобиль на полной скорости врезалась машина, в которой был не совсем трезвый водитель. Оказалось, это федеральный судья одного из районов Нижнего Новгорода.

Судья, правда, в данном случае признал вину, даже уволился с работы. Следствие продолжалось два года, в итоге обе стороны заключили мир. Теперь уже бывшему судье он обошелся в 600 тысяч рублей.

Их получила Надежда. Приговора не было, и даже права остались при хозяине.

Надежда Ховричева, пострадавшая: «Мне его жалко стало».

В результате это нижегородское дело получило неожиданный поворот – под следствием оказался, уже тот, кто заявлял, что судья был трезв в момент аварии. Врач, проводивший экспертизу, подменил анализы за символическую взятку в 5 тысяч рублей. Свою вину он признал, скоро будет суд. В казанской истории родственники погибшего Марата тоже боятся, что не обойдется без подмены фактов.

Поводом для тревоги за объективное расследование правозащитники называют цеховую солидарность судейского корпуса и родственные связи.

Павел Чиков, правозащитник: «Судья Солдатов является сыном председателя Кировского районного суда Казани Солдатовой. Семья постарается сделать все для того, чтобы решить вопрос внепроцессуальным путем».

К этому делу в Казани уже подключились независимые юристы. Они полагают, что родственники погибшего молодого человека могут оказаться под прессом.

Игорь Шолохов, правозащитник: «Давление на свидетелей, на любых участников процессуальных действий – это является незаконным и уголовно наказуемо».

На месте где случилась трагедия, так и не появился знак пешеходного перехода. Инспекторов ГАИ здесь тоже нет. А люди продолжают пересекать опасный участок улицы…