Российские программисты бегут в Беларусь
Российские ИT-компании всерьез задумались о переносе центров разработки за рубеж. Беларусь входит в число наиболее привлекательных государств, куда переносят или собираются переносить свои офисы российские ИТ-бизнесы.
Об этом заявил целый ряд предприятий на состоявшемся в Петербурге форуме для разработчиков программного обеспечения, организованном ассоциацией \"Руссофт\". В следующем году произойдет замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, благодаря чему фискальные издержки разработчиков резко возрастут, пишет «Коммерсант».
Если в этом году выплаты по ЕСН составляют 26%, то после замены налога на страховые взносы в 2011 году платить придется по ставке 34%. У IT-компаний около 80% всех расходов приходится на заработную плату, с которой и будет уплачиваться новая ставка. Участники рынка считают, что изменения в налоговом законодательстве нанесут серьезный удар по отечественной IT-индустрии. По словам президента по Восточной Европе Exigen Sevices Николая Пунтикова, его компания уже приняла решение о переводе новых кадровых мощностей в Беларусь и другие страны, что позволит существенно сократить издержки на персонал. \"Наше правительство не понимает, что IT-компании конкурируют на глобальных рынках и изменение законодательства в стране и рост издержек делает нас просто неконкурентоспособными на международном уровне\", — заявил господин Пунтиков.
С ним согласен и исполнительный директор компании Аrtezio Павел Адылин, заявивший, что разработчик собирается оставить в России лишь небольшую группу сотрудников, а основная часть программистов уже трудится в Беларуси. По словам участников рынка, уже сейчас для разработчиков дешевле обходится наем программистов не только в Беларуси, Латвии и Литве, но и в США. \"Честно говоря, я потерял всякую надежду, что с налоговой ситуацией для нашей отрасли в ближайшее время что-то может измениться в лучшую сторону\", — признался генеральный директор компании \"Рексофт\" Александр Егоров.
\"О том, что отечественную IT-индустрию необходимо поддерживать, очень много и часто говорили разные чиновники федерального правительства. Высокопарные фразы о необходимости перехода от сырьевой экономики к инновационной можно услышать и сегодня. Но на деле ничего позитивного для отрасли не происходит\", — считает господин Пунтиков.
При этом присутствующие на форуме федеральные чиновники из Минкомсвязи и КЭРППиТ говорили не столько о налогах, сколько об очередной целевой программе по развитию информационного общества и мерах по стимулированию спроса на ИТ в экономике и социальной сфере.
При этом присутствующие на форуме федеральные чиновники из Минкомсвязи и КЭРППиТ говорили не столько о налогах, сколько об очередной целевой программе по развитию информационного общества и мерах по стимулированию спроса на ИТ в экономике и социальной сфере.
Комментарии
Чем грозит Беларуси холодное лето 2010 года?
Сайты всех юрлиц должны быть расположены в Беларуси. В двух цодах Белтелекома.
Безпарольные WiFi сети становятся в не закона.
Все сайты до которых дотягиваются руки Москвы Минсвязи, должны пройти минимум одну регистрацию. В минторговли, если это интернет-магазин и в Белгиэ все, кто хостится в Беларуси.
Единый налог для интернет-предпринимателей расчитывается по максимальной ставке. Так как внимание (!)этот вид деятельности трудно контролировать
Китайский вариант фаервола в подготовке http://ukaz60.net
Есть разные прогеры, одни работают на всякие epamы/iba получая от 750-2000$, другие работают сами на себя фрилансерами получая 1000-5000$ в месяц. Те кто работают на госконторах - недопрограммисты, максимум что они знают, это где у них "на мониторе кнопочка Пуск и на ящике кнопка Ровер"
да и кстати, кто сказал как будут спец. службы этим пользоваться? могут закрывать всё налево и направо!
вообщем проще говорить что меня это не косается, а вот когда коснется то за вас уже никто не встанет отстаивать интересы!
когда пришли за моим соседом, я молчал!
когда пришли за ещё одним я молчал....
....
когда пришли за мной, уже молчать не было кому!
что примеры приводить! эти товары если не серые, облагаются пошлинами, пошлины у нас не очень маленькие, можно ещё вспомнить о налоговой нагрузке, поборах на разные дела, аренда помещений и т.д. поэтому накрутка такая большая! я то и сам от их цен бывает падаю в осадок, особенно от одежды!
ну так частик работает....если он успешный предпринематель и может толкнуть даже г..., это его право и возможность! и не надо смотреть в рот людям у которых что-то получается!
вон многие в кабинетах сидят годами, а получают бешенные бабки и строят котеджи! а только что и делают это бумажки подписывают!
Не каждый предприниматель есть бизнесмен... "Кто на что учился" как говорится..., а если не нравится работа, зарплата, что вас мешает что то изменить? идите еще учитесь, ищите другую работу.. У меня у многих моих друзей к 27-29 годам уже 2-3 высших образования, квартиры, машины... и не кто им не помогает. Что мешает Вам уважаемый?
Один знакомый мне как то сказал, все потому что мы боимся что то менять..посмотрите на вашу любимую европу и штаты, там люди по статистике не живут на одном месте дольше 2-4 лет, меняют работу, ищут лучше. Не бойтесь меняться, попробуйте, за спрос не бьют, и хуже не будет раз у вас такое плохое положение.
что бы получить навык в чём либо, нужно знать теорию! сейчас я занят теорияй и практикой одновременно!
нет логике, откуда возмется практика, если не знаете с какого угла подойти, а об этом может рассказать только теория! без теории улицы можно мести..... или у вас в универе сначало практика, а потом уже рассказывают, что такое ( например ) станок с ЧПУ!
А совершенствоваться надо... либо только вперед.. либо стоять на месте и тем самым двигаться назад.. думаю теперь мы поняли друг друга.
Компания EPAM Systems — ведущий разработчик программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе.
EPAM Systems — крупнейший поставщик услуг в области разработки программного обеспечения и решений на территории бывшего Советского Союза и в Центральной и Восточной Европе. Созданная в 1993 году, сегодня она имеет 17 представительств в 10 странах мира, в штате более 5000 высококвалифицированных специалистов, и компания продолжает стабильно расти.
Компания EPAM Systems выполняет проекты более чем в 30 странах мира, в частности — для всемирно известных заказчиков из списков Fortune 50/500 и государственных учреждений, в том числе и на территории СНГ.
http://www.epam.by
Некоторые заказчики
http://www.epam.by
Государственные органы
Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи
Российский фонд федерального имущества
Федеральная налоговая служба РФ
Страхование
SBLI USA Mutual Life Insurance ...