Стив Джобс рассказал об iPhone 4 и кое о чём промолчал

При огромном стечении разработчиков и журналистов Стив Джобс представил новую модель iPhone. Новинок оказалось так много, что рассказать обо всех он даже не успел. Промолчал он и о том, о чём говорить ему не хотелось. «Часкор» восполняет упущение Джобса.

На презентацию нового iPhone в Сан-Франциско 7 июня 2010 года собралось такое количество разработчиков и журналистов, что беспроводная сеть в конференц-зале всё время падала. Пару раз главе Apple Стиву Джобсу даже пришлось потребовать от зрителей закрыть ноутбуки, в противном случае, пригрозил он, сеть вообще отключат. Только так Джобсу удалось продемонстрировать, как работает видеосвязь на новом iPhone.

Джобс начал с краткого отчёта о своём любимом детище последнего времени — планшетном компьютере iPad: за два месяца с начала продаж разлетелось уже 2 млн айпадов. В онлайновом магазине программ AppStore набралось уже более 8500 разных программ, которые скачали более 35 млн раз (примерно по 17 приложений на каждый айпад). Это сообщение особенно порадовало внимающих словам Джобса разработчиков. Отдавая дань уважения аудитории, Джобс обнародовал данные о продажах программ: за время существования AppStore сотни тысяч программистов, создающих приложения для мобильных устройств Apple, заработали в общей сложности более 1 млрд долларов.

А ещё владельцы устройств скачали 5 млн книг из онлайнового магазина iBookstore. Две с половиной книги на каждый айпад — это вроде бы не так уж много. Тем более что большая часть экономных американских пользователей загружает бесплатные книги, по преимуществу англоязычную классику. Однако, по словам Джобса, у тех американских издателей, которые продают свои книги через iBookstore (пока это пять из шести крупнейших издательств США), на этот канал дистрибуции приходится уже 22% продаж электронных книг.

Такой успех книжного магазина Apple подтолкнул компанию к дальнейшему совершенствованию программной «читалки» iBooks. В 4-й версии операционной системы для мобильных устройств — теперь она получила название iOS — программа будет доступна и пользователям iPhone, причём с синхронизацией книг на iPhone и iPad: начав читать на iPhone, пользователь сможет продолжить читать с той же страницы в iPad. Такая функция уже давно предусмотрена для семейства программ Kindle от Amazon, главного конкурента компании Джобса на книжном рынке (странно, что Apple ещё не сделала читалку для обычного Mac). Кроме того, iBooks позволит оставлять пометки на полях и читать файлы в формате PDF. Как бы ни ругали Apple за закрытость и стремление «урвать каждый цент», время от времени она внимательно прислушивается к нуждам пользователей.

Оторвавшись от iPad, Джобс перешёл к главной теме — презентации iPhone 4. Главная новинка устройства, с рассказа о которой и начал глава Apple, впрочем, имеет самое непосредственное отношение к чтению. Чтение книг на экране нового iPhone, физические размеры которого не изменились — это всё те же 3,5 дюйма по диагонали, — однако, станет ещё более удобным. Дело в том, что iPhone 4 получит дисплей, сделанный по новой технологии. Сетчатый дисплей вмещает в 4 раза больше пикселей, чем дисплей обычный. В результате вырастет и размер экрана в пикселях — до 960 х 640. Это означает двукратное повышение линейного разрешения — до 326 пикселей на дюйм.

Двукратный рост разрешения — это значительное увеличение контрастности и улучшение цветопередачи, но самое главное — это реальный прорыв в технологии производства дисплеев. Качество изображения на таком дисплее даже превзойдёт то, которое принято в современной полиграфии при печати бумажных книг, где стандартом является 300 точек на дюйм. Массовое внедрение таких дисплеев на планшетных компьютерах, прежде всего при производстве iPad, сделает их ещё более очевидной угрозой как для букридеров, использующих технологию электронных чернил, так и для самих бумажных книг.

Новый iPhone станет тоньше, Джобс похвастался, что с толщиной 9,3 мм он станет самым тонким смартфоном в мире. При этом компания позаботилась о радикальном повышении прочности. Для производства дисплеев используется сверхпрочное стекло, выдерживающее и удар, и деформацию (вам приходилось садиться на стул, засунув в задний карман телефон?). Кроме того, устройство получит обод, сделанный из нержавеющей стали методом штамповки. Он же будет выполнять функцию интегральной антенны для всех протоколов связи, которыми обладает устройство. Вынос антенны на поверхность устройства не только улучшит качество приёма, но и освободит место внутри телефона. Меньше места в нём будет занимать и процессор: теперь и внутри iPhone, как и в iPad, будет трудиться менее требовательный к батарее процессор A4, который Apple делает самостоятельно.

Освободившееся внутри устройства место позволило поместить в iPhone более ёмкую батарею. Заявленная длительность работы похожа на ту, которую демонстрирует iPad: 300 ч в режиме ожидания, 7 ч в режиме разговора через сети 3G и 14 ч — через обычные сети, 6 ч — на веб-сёрфинг через сети 3 G и 10 ч — через Wi-Fi, 10 ч непрерывного видео и 40 ч аудио.

Может быть, теперь iPhone не придётся подзаряжать каждый вечер.

На этом новости не закончились. iPhone 4 получил 5-мегапиксельную фотокамеру со светодиодной вспышкой, причём она позволит снимать HD-видео на скорости 30 кадров/с). С новой операционной системой камера получила программный 5-кратный зум и функцию фокусировки: достаточно коснуться пальцем к той части выведенного на экран изображения, и камера возьмёт в фокус именно его. Снятые на iPhone видеоролики пользователь сможет отредактировать прямо в смартфоне — для этого Apple приготовила мобильную версию видеоредактора iMovie.

В дополнение к основной в iPhone 4 есть ещё одна камера — попроще (стандарта VGA), которая располагается на передней панели. Её тоже можно будет использовать для видеосъёмки, но главное её предназначение — видеоконференц-связь. Сервис FaceTime Джобс продемонстрировал вживую, рассказав, что он с детства бредил таким коммуникатором (впрочем, что мешало ему воспользоваться Sony Ericsson w800i?), и поговорив с главой команды разработчиков iOS. Во время разговора пользователь сможет переключаться между камерами, показывающими собеседнику не только себя, но и то, что происходит перед собой. Такой прямой эфир через FaceTime, впрочем, будет доступен только пользователям iPhone 4 и сетей Wi-Fi. Можно только надеяться, что Apple «допустит» до фронтальной камеры другие приложения, например интернет-телефонию Skype, которая уже давно предоставляет сервис видеоконференций.

Помимо камер снаружи, в 4-м iPhone появилась ещё одна новинка внутри — это гироскоп, который, дополняя электронный акселерометр, может фиксировать не просто движение устройства, но его движение в трёхмерном пространстве, и позволит значительно расширить возможности как для разработчиков игр (прообраз одной из них Джобс тут же продемонстрировал), так и для тех, кто будет писать программы для навигации.

Пару получит и микрофон — в верхний торец iPhone встроен дополнительный микрофон, сигнал которого используется для работы системы шумоподавления, «вычитающей» звуки улицы из аудиопотока. Джобс, правда, умолчал о том, что одним из первых такую функцию получил разработанный Google телефон Nexus One, и она пришлась по душе пользователям.

Помимо железной начинки, iPhone 4 получил новую операционную систему — iOS 4. Кроме разнообразных «полезностей» типа геотеггинга фотографий или быстрой смены фона, новая система предоставляет бóльшую свободу (но далеко не полную) пользователю в управлении программами. В iOS наконец появилась многозадачность, так что теперь, разговаривая по Skype, можно играть в игры или лазать по Сети. А обилием программ — даже самый непритязательный и экономный пользователь iPhone устанавливает на свой телефон несколько десятков программ — можно будет управлять, раскидав их по папкам. Кроме того, встроенный в систему почтовый клиент Mail сможет одновременно работать с несколькими почтовыми аккаунтами.

Наконец, ещё одна функция, которая появится в новой iOS, — это iAd, предназначенная для встраивания рекламных сообщений в мобильные приложения. Разработчики программ, которые воспользуются этой функцией, получат 60% от денег рекламодателей. Apple уже договорилась с компаниями-брендами на 60 млн долларов во второй половине 2010 года, а это почти половина «пирога» мобильной рекламы в США на этот срок, гордо похвастался Джобс, скромно умолчав, что тем самым Apple становится прямым конкурентом Google. Может быть, в ответ на Nexus One? Apple пошла и ещё дальше, расширив список интернет-поисковиков, которыми по умолчанию смогут воспользоваться владельцы iPhone: помимо Google, в мобильный браузер Safari теперь встроены Yahoo! и Bing (от Microsoft).

На этом презентация Джобса закончилась, но не новости от Apple: 8 июня 2010 года появилась новая, уже пятая, версия веб-браузера Safari, главной новинкой которой стала расширенная поддержка языка HTML5, которая во многом позволяет отказаться от использования тяжеловесного Flash при создании анимированных страниц. А для того чтобы доказать безболезненность такого отказа, Apple переработала свой сайт, снабдив его массой новых «фишек» типа онлайновой лупы, бегунков-переключателей и т.д., и без всякого Flash. Большой привет Adobe от Apple!

P.S. Джобс не стал скрывать сроки начала продаж и цены на новый iPhone. Стоить он будет столько же, сколько и раньше, — минимум 199 долларов (с 2-летним контрактом), а продаваться он начнёт с 24 июня в США, Франции, Германии, Великобритании и Японии. В июле к первым странам-счастливчикам добавятся ещё 18 государств, а в сентябре — ещё несколько десятков. Есть ли Россия хотя бы в одном из этих списков, неизвестно.