К Земле приближается гигантская комета
Комета C/2009 R1, которую в 2009 году открыл австралиец Роберт Макнот, приближается к Земле. Жители северного полушария планеты увидят ее без использования телескопа уже в середине июня, сообщает сайт НАСА, пишет РИА Новости.
На данный момент комета видна лишь через специальный бинокль, если смотреть на северо-восточную часть неба перед рассветом, в район созвездия Персея. Однако 15 июня комета будет находиться на минимальном расстоянии от Земли и ее можно будет увидеть невооруженным взглядом. Леонид Еленин из Института прикладной механики имени Келдыша утверждает, что минимальное расстояние от C/2009 R1 до нашей планеты может составить около 170 млн.
километров, а 2 июля комета максимально приблизится к Солнцу – она будет находиться в 60,5 млн. километрах от звезды, сообщает РИА Новости.
Ее можно будет увидеть и в России. Комета \"будет видна утром, это будет хороший объект для наблюдений, хотя вряд ли визуально можно будет увидеть ее красивый хвост\", сообщил астроном Леонид Еленин, пишет РИА Новости. \"С августа она будет уходить в южное полушарие, но самое интересное мы увидим\", - добавил он.
В настоящее время голова кометы (облако газа вокруг ядра кометы красивого зеленоватого оттенка) превышает по размерам диаметр Юпитера. Длина хвоста C/2009 R1 – не менее 1 млн. километров.
Комментарии
Бешенный, сумасшедший 20век с революциями войнами, бесчисленными человеко бойнями, начался с падения Тунгусского метеора, котор по не которым предположениям, был ядром кометы, чего то похожего. Остатки, материал коего так и не нашли, последоввашие позже экспедиции. По описаниям очевидцев, того времени, после Тунгусского метеора, по всей планете наблюдались белые ночи, и в тех местах где этого ни когда не было. Видимо вещество кометы, метеора и таким вот то же образом проявило себя в земной атмосфере? Загадка, что упало у Подкаменной Тунгуски в 1908г? Не решена окончательно до сих пор.
А, вообще-то, надо бы заниматься проблемой: отклонения орбит комет от Земли, и дальнейшее их уничтожение за пределами астероидного пояса (кометный материал можно использовать как полезные ископаемые). *Об этом я уже здесь (на форумах) писала.
Обязательное, после отклонения орбиты, дальнейшее уничтожение кометы необходимо еще и потому, что изменение ее орбиты в пределах Земли, дает непредсказуемые результаты в ее дальнейшем движении, что может нести потенциальную опасность и для нашей звездной (солнечной) системы и для самой Земли.
Так что, один раз вмешавшись в движение небесного тела, мы должны будем поставить логическую точку в этом вмешательстве. И изолировать опасность, исходящую от кометы.
* Хотя... кто знает, как влияло прошлое движение кометы, само ее присутствие и существование на звездно-планетарное сообщество?... Может быть, она была для чего-нибудь нужна, чем-нибудь полезна?
Не лишим ли мы чего-то важного нашу систему, уничтожив комету? ... Но.. если выбирать, что важнее: жизнь жителей Земли или движение кометы, я, конечно, выбираю Жизнь жителей Земл...
- Простите через сколько лет Земля перестанет существовать?
- Через 5 триллионов.
- Ух хорошо, а то мне послышалось чере 5 миллионов.
А вообще-то, кто-то сказал:
"если звезды зажигаются ,значит это кому-то нужно" :-)