Не надо заказывать по Таможенному союзу тризну

Период пробуксовки Таможенного союза неизбежен. Таким мнением с «Ежедневником» поделился руководитель белорусского направления Института Европы РАН профессор Олег Буховец.

Гипотетические дружба и сотрудничество в белорусско-российских отношениях, сопровождаемые постоянными трениями и прениями, возможно, и подпадают под пословицу «Милые бранятся – только тешатся», но лишь при условии, что у «милых» затянувшийся кризис в отношениях. То, что Таможенный союз – это союз не по любви, а по расчету, было ясно с самого начала. Однако желание выгадать от такого слияния наибольшую выгоду ставит под вопрос саму возможность существования нового образования. Каковы перспективы Таможенного союза и насколько реально упразднение белорусско-российских противоречий? С этим вопросами «Ежедневник» обратился к руководителю белорусского направления Института Европы Российской Академии наук, завкафедрой политологии БГЭУ, доктору исторических наук, профессору Олегу Буховцу.

– Тот факт, что между Россией и Беларусью начались фазы противоречий, – это нормально. Опыт Евросоюза показывает, что страны посвящали устранению противоречий годы. Поэтому режим пробуксовки Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана неизбежен. В Таможенном союзе черт в деталях таится. Тем более что его хотят создать достаточно оперативно. В Евросоюзе же лет 15 ушло на создание единой таможенной территории. То есть российско-белорусские противоречия совершенно не означают, что надо заказывать по Таможенному союзу тризну. Это нормально. Тем более что Россия применяет в переговорах с Беларусью те же методы, что и Беларусь, и Казахстан.

– Насколько фактор президентских выборов в Беларуси влияет на создание Таможенного союза?

– Для России Александр Лукашенко – далеко не самый удобный и оптимальный политический партнер.

Но самый реальный. И как бы ни обострялись отношения между властными элитами, Беларусь – самое близкое и родственное государство для россиян. Здесь также стоит учитывать, что вне союзов у стран нет будущего в плане прогрессивного развития. Поэтому на основе опыта Евросоюза надо строить интеграционное образование на территории бывшего СССР. Таможенный союз – шаг вперед в данном направлении. Однако Россия не может усвоить нормы Евросоюза, где гигантская Германия и маленький Люксембург – партнеры, а не зависимые страны.

– Российские политологи подметили, что за время белорусско-российской интеграции в Беларуси, в отличие от всех постсоветских стран, не было создано мощной пророссийской партии или движения. Есть ли резон у российских властей сейчас создавать такого «агента влияния» в Беларуси?

– Не будем рассуждать, какие у них есть резоны. Главное – у них нет возможности. Белорусская власть – основной агент влияния русской культуры и русского языка в стране. И в России это понимают. Причем, уверяю вас, не все политические элиты России хотели бы «задушить» Беларусь в братских объятиях. Да это и невозможно. За последние два десятилетия выросло целое поколение белорусов, которые родились в независимой стране. Они совершенно не представляют, что Беларусь вольется в Россию.

– Но союз с Россией все равно нужен?

– Да, но не в качестве Беларуси как составной части России. Стратегические союзы – это веление времени. И здесь я стою на очень оптимистических позициях. Думаю, все российско-белорусские противоречия утрясутся и аналог Европейского Союза на евразийском пространстве будет создан.