Суд разрешил банку менять условия выдачи кредита
Высший арбитражный суд (ВАС) принял решение в пользу \"Хоум Кредит энд Финанс банка\" (ХКФ-банк), который оспаривал штрафные санкции Роспотребнадзора на право изменения банком в одностороннем порядке условий кредитного договора с физлицом, пишет \"Коммерсантъ\".
Коллегия из трех судей ВАС решила, что действия банка вполне законны, если с ними согласился заемщик. По договору с физическим лицом ХКФ-банк оставлял за собой право \"в любое время изменять и дополнять условия договора, включая тарифы банка\", извещая об этом клиента. Там же оговаривалось условие о взимании комиссии за услугу по предоставлению кредита в размере 1,99 процента в месяц от суммы кредита. Однако Роспотребнадзор по Иркутской области усмотрел в данных оговорках нарушение прав потребителя, в связи с чем 18 марта 2009 года решил привлечь банк к административной ответственности.
ХКФ-банк успешно оспорил претензии надзорного ведомства в судах трех инстанций Московского округа. Коллегия судей ВАС в свою очередь поставила в деле точку, отказавшись передавать дело на дальнейшее рассмотрение в президиум, а также не упомянув о возможности пересмотреть его в суде первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам.
Вынесенное решение пошло также вразрез с уже случившимся прецедентом по аналогичному делу.
2 марта президиум ВАС признал законным штраф Роспотребнадзора в отношении Русского банка развития за включение в договор с заемщиком права менять процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке. По мнению надзорной инстанции, банк нарушил закон \"О защите прав потребителей\", так как заемщик выступал по отношению к банку слабой стороной и не мог влиять на содержание договора. Суд также признал незаконным взимание комиссии за открытие и ведение банком ссудного счета.
Напомним, что 18 ноября прошло года ВАС признал банковские комиссии за ведение счета, открываемого при выдаче кредита, незаконными. Свой вердикт судьи объяснили тем, что ссудный счет является бухгалтерским, а не банковским, и нужен, чтобы отразить в балансе кредитование и погашение ссуды. Таким образом, открытие и ведение ссудного счета не является банковской услугой.
Комментарии
Завтра банк в одностороннем порядке изменит условия договора таким образом, что заемщик будет платить по гроб жизни, а властям будет наплевать, ибо - суд уже всё решил.
У банков, кроме кредитов, обязаны быть депозиты. Депозиты еще более страхуют банки от инфляции, т.к. при положительном коэффициенте - чуть меньше получат вкладчики, при дефляции - чуть больше вернут кредиторы.
И наконец, тупые банкиры должны разориться, а не выезжать на горбу клиентов. Получается, кто-то платит за их ошибки, а они всегда в шоколаде.
"как быть кредиторам при сильной ("гайдаровской") инфляции?" Ну, во-первых, мгновенно такая инфляция очень маловероятна, а во-вторых - все риски заложены в процентную ставку.
Да и никакой бизнес не может быть без рисков.
А то есть у нас любители и рыбку съесть, и прочие сопутствующие действия проделать =)))
И ведь ВСЁ, что отбашляли судьям, войдёт в повышение процентов !
Опять и народ, и предприниматели В ПОЛНОЙ ЗАДНИЦЕ !!!
правовое государство по мистеру Пу это:
1)тот прав, у кого больше прав.
2)чем в больших масштабах воруешь, тем меньше шансов сесть и тем эффективней твой менеджмент
(не будем тыкать пальцем в наглые рыжие рожи =)))
Экономикой РФ правят либералы-демократы, ЕБНовского разлива. Что им нужно для личного обогащения, то и делают. Щас и дума примет соответствующий закон.
А вообще-то интересно -"Вынесенное решение пошло также вразрез с уже случившимся прецедентом по аналогичному делу."-
, права пословица, что "закон как дышло", как ИМ нужно, так и истолкуют любой закон.
Вот и попробуй добиться справедливости.
Японский премьер ушел с поста по собственному желанию потому как не выполнил предвыборные обещания.
Нашим чиновникам хоть хрен на голове теши, врать в три короба и ни чего ни делать вот коронка российской власти.
В стране беспредел, казнокрдство, коррупция, продажность чиновничества и судейских уже ни кого не удивляет.
И ни кто и не думает идти в отставку. все трудоголики и на благо страны и народа согласны жертвовать всем. даже жизнью живущих в стране людей.
P.S. Кому то интересно может быть, публицистика по градостроительству есть вот тут - http://gradosfera.blogspot.com
сначала крестьяне, потом шахтеры рабочие, и наконец банкиры и предпрениматели, последние правда кроме взвинчивая условия заемщикам переводзили бабло зарубеж и параходами перегоняли имущество \"нажитое\", сейчас круговорот г-на в природе возобновился.
Комментарий удален модератором
а ведь она правильно сказала, что при получении кредита есть толкьо одно условие.
- "Один раз расписался и всю жизнь должен..."
Мало того, что чужие деньги нам в долг дают, а свои за рубежом по карманам распихивают.
так они из себя ещё и благодетелей корчат. New-бояре, едрёна вошь!