Кириенко: РФ инвестирует в строительство АЭС за рубежом
Сегодня Россия перешла к модели, когда по желанию заказчика мы готовы не только сооружать атомную станцию под ключ – мы готовы быть соинветором такого проекта. Об этом на форуме \"Атомэкспо-2010\" заявил гендиректор ГК \"Росатом\" Сергей Кириенко. Прямую трансляцию вел канал \"Россия 24\".
\"До сих пор мы имели хороший опыт строительства АЭС под ключ, инжиниринга атомных объектов, когда мы заключали контракт, сооружали АЭС, и на этом завершали свою работу, - говорит глава \"Росатома\". - Сегодня мы перешли к модели, когда по желанию нашего заказчика мы готовы не только сооружать атомную станцию под ключ – мы готовы быть соинветором такого проекта\".
Подобный проект, по словам Кириенко, реализуется в Армении, где мы договорились с заказчиком в лице правительства Армении, что мы готовы выступать инвестором и акционером такой компании, не претендуя на контрольный пакет.
Речь идет примерно о 40% акций наших инвестиций в эту станцию.
А в Турции российская сторона на старте принимает на себя все 100% акций проектной компании, которая будет сооружать эту атомную станцию, будет ей владеть, будет ее эксплуатировать и продавать электроэнергию, имея с правительством Турции контракт на гарантированную продажу электроэнергии на 15-20 лет вперед.
\"Мы предложили такой же вариант своего участия правительству Болгарии, которая сегодня, стремясь продолжить проект, изыскивает инвестиции, - добавил Кириенко. - И мы заявили о том, что настолько уверены в эффективности и окупаемости этого проекта, что готовы выступить соинвестором и приобрести ту часть АЭС в Белене, которую сочтет необходимым предоставить нам правительство Болгарии\".
Комментарии
Будем ждать инвестора из-за бугра?
Это самые лучшие инвестиции - помогающие получить долю рынка с использованием гос.инструментов. Вообщем отличный \"связанный кредит\" - на покупку Российской продукции, и гарантия будущих поставок расходных материалов, сопровождения, обслуживания.
Кириенко хоть и киндер но всё таки сюрприз - рад за него.
Можно строить и у себя, обеспечивая свою промышленность.
Кроме прокладки трубопроводов, у нас ничего нового, значительного не производится.
Тоже что и в Росатоме должно случиться в авиастроении - думаю Россия и Украина совместно могут иметь на рынке по одной модели конкурентно способных лайнеров \"грузовик\", \"регионал\", \"ближнемагистральный\", \"Дальнемагистральный\" нужны связанные кредиты - у России есть такой инструмент и он должен заработать. Пора уже \"...собирать камни\".