Правительство Нетаньяху сеет зерна катастрофы
Болезненное ощущение, что правительство Нетаньяху – большая беда для всех нас, возникло отнюдь не в связи с событиями последней недели. И, по-видимому, это тревожное чувство не покинет нас в ближайшее время.
Это ощущение возникло вовсе не тогда, когда правительство приняло решение перехватить флотилию, направлявшуюся в Газу. Начало было положено давно, и список соответствующих событий достаточно длинен: пренебрежение решениями, принятыми самим же правительственным кабинетом, позорное невыполнение постановлений Высшего суда справедливости. И самое главное – паралич политического процесса, который лежит в основе существования правительства.
Паралич, ведущий к последствиям, серьезность которых трудно переоценить.
\"Государство мечется между отчаянием и отрицанием очевидной реальности, - заметил писатель Давид Гроссман в беседе со своим американским коллегой Полом Остером во время последнего фестиваля писателей в Иерусалиме. – Мы помещаем себя в узкие рамки культуры ненависти и страха. Насилие проникло в наши внутренние органы. Мы были честолюбивым народом, а стали беспомощными. Государство, обладающее силой, парализовано. Суицидальное государство\". Эти тяжелые слова отражают пугающую реальность, которую можно определить фразой \"Сиди и ничего не делай\".
Министры правительства делятся на тех, кто предпочитает \"управлять\" ближневосточным конфликтом, и тех, кто вообще не верит возможность мирного урегулирования; на тех, кто боится процесса урегулирования, и тех, кто ничего не делает для того, чтобы заставить Нетаниягу действовать во имя воплощения принципа \"два государства для двух народов\" а лишь обеспечивает его правительству \"прикрытие задницы\", покрывая его преступное бездействие. Но при этом абсолютно все являются специалистами по американской политике.
Все предъявляют претензии к Обаме, но в своем глазу не замечают бревна. Все заняты вопросом, что будет делать Нетаньяху после 26 сентября, но при этом игнорируют невероятную наглость, невероятное высокомерие, с которыми Нетаньяху позволяет себе руководить страной, не имея никакой государственной программы.
Нетаньяху ни перед кем не собирается держать ответ – ни перед американцами, ни перед ООН, ни перед европейцами, ни перед палестинцами, ни перед сирийцами – а главное: он не считает нужным держать ответ перед нами, израильтянами: куда ведет нас это правительство, какие у него цели? Как поступят американцы, и что будет с нами, когда \"единственная демократия на Ближнем Востоке\" перестанет быть демократией?
Израильская политика бездействия на самом деле не нуждается в специалистах. Всем понятно, что проволочка с ответами на вопросы Барака Обамы, Джорджа Митчелла, Пан Ги Муна, Николя Саркози предназначена не для формирования новой политической инициативы или во имя долгожданного практического подтверждения готовности Нетаньяху к разделу страны. Тот, кто возлагал какие-либо надежды на Нетаньяху, просчитался. \"Мира между смелыми лидерами\" ждать не приходится. У Израиля нет такого лидера. И время, с которым играет Нетаньяху, это даже не ускользающее время – это потерянное время.
А пока его правительство продолжит скорбеть об изменениях, происходящих в исламизирующейся Европе и о резком повороте в турецкой политике. Министры Нетаниягу будут жаловаться на нового Ахмадинеджада, которым стал Эрдоган. Но будут рады открывшимся возможностям окончательно забаррикадироваться от остального мира. Это они умеют.
Недавно, когда британские консерваторы вернулись к власти, журнал The Economist сделал комплимент их противникам, проигравшим выборы. \"Правительство лейбористов, - отметил еженедельник. – заслуживает всяческих похвал за то, что оно само сформировало эпоху, а не равнодушно плелась у времени в хвосте\". О правительстве Нетаньяху можно сказать обратное: оно проявило полное равнодушие к эпохальным изменениям в мире и посеяло зерна будущей катастрофы.
Комментарии
\"Нетаньяху ни перед кем не собирается держать ответ\" - \"Не царское это дело\" (с)
Специально созданный конфликт... Золотыми семействами Америки запланирована большая война?..
Потому что в государстве, даже самом не демократическом, правительство за что то отвечает.
Например за электроснабжение, за водоснабжение и канализацию.
А чиновники Палестинской автономии сверху донизу, умеют только воровать и жаловаться на проклятых оккупантов. Например в том, что деньги выделенные на топливо для электростанции Евросоюзом "куда то исчезли" виноваты конечно оккупанты (не проследили за местным ворьем).
Но "двугосударственников" это совершенно не интересует.
Как, собственного говоря, и несчастья палестинцев.
Они любят только себя, свои защищенные от "всякого сброда" (евреев, об арабах я уже не говорю) кварталы, с частной охраной на входе. Свою правоту и незапятнанность, пусть там за оградой все хоть подохнут!
Провокаторами являются те, кто демонстративно прислал солдат, вооруженными детскими ружьями, и когда провокация сработала и моряки решили, что смогут с ними справиться, вот тут-то солдаты и вытащили из загашников настоящее оружие. и перестреляли людей. Главное было - спровоцировать нападение на себя. Провокация удалась.
Это типа бандит нападет на тебя с деревянным ножом, а как только ты на него рыпнешься, попавшись на его обман, тут он и вытаскивает пистолет, и с осознанием благородной правоты стреляет в тебя.
Такую \"подставу\" часто разыгрывают гопники: подсылают какого-нибудь маленького шкета, который специально ведет себя вызывающе, а как только ты его осадишь, то тут появляется банда, и с лозунгом \"Маленьких обижать?\" накостыляет тебе по самое некуда. Вот это и называется провокация, что и было продемонстрировано израильским спецназом.
Не детские ружья, а средства для разгона демонстраций. Об этом подробно писали. Солдаты применили оружие после того, как возникла угроза их жизни. И это произошло не сразу. Вы наверное не видели записи момента, когда десант спускается на борт, а вооруженная толпа набрасывается на них и избивает. И об этом много писали. Вы высказываете прямо противоположное действительности.
И для этого израильтяне снарядили флотилию, собрали компанию веселых и находчивых))
И вообще, применение оружия против невоенных предупреждается выстрелами вверх, разговором по мегафону и т. д. Не надо прикидываться дурнями!
Предполагать, что спецназ такие глупые - это не ко мне, даже говорить на эту тему не буду...
Получите свою порцию дубинкой или прутом, вряд ли вообще среагируете. А солдаты нейтрализовали тех, от кого шла смертельная опасность.
Своего "антисемита" засуньте себе в задницу, господин антисемитофоб (расстройство тяжкое, между прочим, паранойяльное). Я не антисемит, с евреями отношения нормальные, я антимифолог. А мифологию вокруг Израиля воспринимаю ка ки любую другую, повторяю:
"...К проявлению невротизма относится и идеализация Израиля, мифологической "земли обетованной", которую надо материализовать и беречь как святыню от любой неправоты. Израиль безгрешен, потому, как и любой материализовавшийся святой, пытается вести себя подобающим святому образом - выкидывать абсурдные поступки, чтобы адепты с воодушевлением кинулись интерпретировать очередную его глупость, благо абсурд всегда дает бесконечные возможности для интерпретаций. Только разумное однозначно..."
И здесь яркая демонстрация именно такого случая. Материализованный миф требует релятивистской подстройки -переворачивания на каждом шагу логики причина-следствие-следствие-причина... Отсюда и виляния. В принципе релятивизм позволяет вывести всё, что угодн...
После того, как он вам в суп насыпал пачку соли, вы дали ему взбучку. На время помогло, но потом он снова стал безобразничать, а вы снова дали ему взбучку. Постепенно вы поняли, что этот ваш сосед хорошо реагирует только на взбучки, потому как нормальных отношений он не понимает. А уж после того, как он начал распускать про вас подлые слухи, что вы такой-сякой, бандит, углюдок, который морит его голодом, разрушает его дома, убивает его детей - все самое нелепое и невероятное, вы поняли, что имеете дело просто с сумасшедшим и решили от него отгородиться. Ну, а что дальше - вы и сами знаете.