Транспорт столицы переведут на электричество
Власти Москвы намерены рассчитать потребность города в экологическом транспорте. Об этом говорится в проекте постановления, разработанном Департаментом науки и промышленной политики столицы.
В документе отмечается, что задача снижения автомобильных выбросов в атмосферу является приоритетной для мегаполисов всего мира, поскольку до трети антропогенных парниковых газов и выбросов, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, производится двигателями внутреннего сгорания. Существенное снижение выбросов автомобильным транспортом возможно путем перехода на экологически чистые виды транспорта с нулевыми или ультранизкими выбросами отработавших газов. Однако применение автомобилей с электроприводом, а также использующих водородное топливо объективно ограничивается в основном высокой удельной стоимостью (и низким уровнем безопасности хранения) источников энергии на борту транспортных средств.
Департамент науки и промышленной политики города в 2008 году провел анализ и отбор имеющихся предложений по разработке перспективных типов экологически чистого транспорта, на основании чего была разработана научно-техническая программа г.
Москвы \"Создание экологически чистого городского транспорта нового типа (пилотная очередь) до 2011 года\". К настоящему времени завершены работы по созданию ходовых макетов электромобиля и электробуса особо малого класса, ведется изготовление опытных образцов, начаты работы по подготовке организации серийного производства.
В ближайшее время в городе планируется сформировать рабочую группу по координации работ по созданию экологически чистого транспорта из представителей органов исполнительной власти города Москвы и ведущих научных и производственных организаций. \"Считать целесообразным привлечение в рабочую группу представителей федеральных органов власти\", – отмечается в документе.
Рабочая группа в III квартале 2010 года должна дать прогнозную оценку потребности города в создаваемом экологически чистом транспорте по объемам и срокам поставки конкретных модификаций и подготовить предложения по стимулированию начального этапа производства и спроса на экологически чистый транспорт, развитию инфраструктуры его обслуживания.
Комментарии
Но тем не менее, согласен что КПД не бывает 100%. Тем не менее я с Вами таки не согласен, ибо на стационарных станциях можно применять те же генераторы с большим КПД и с меньшими выбросами, т.к. по массе и габаритам ни кто не ограничивает. Да и источники энергии разнообразны от ветряков до АЭС.
Более того схема с электроприводом давно реализована в большинстве тепловозах и не спроста. А теперь стали в гибридных автомобилях применять.
Аккумуляторы так же не столь принципиальны. Под классическим названием "городской электротранспорт" подразумевается трамвай и тролейбус. В Италии видел автобус с рогами. По Риму ездит как тролейбус, выезжает за пределы города становится автобусом.
на счёт тихоходности и маломанёвренности согласен, но только слегка
что надо развивать всю инфраструктуру в комплексе согласен на все 100%
Рано с кукурузой завелись
Нефть пока что не кончается
Электричество подвинет жизнь.
Закупила малотоннажные эл. "Портеры" и пыталась что-то на них возить.
Возить они могли только свои аккумуляторы.
Пробег с грузом не превышал 60-70 км.
По сути в Москве это дорога в один конец.
Как то быстро шумиха стихла и о том эксперименте постарались забыть.