Граждане России не желают усыновлять детей
Большинство граждан России (83%) не желает усыновлять детей.
Как сообщается в опросе, проведенном всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), только один человек из ста ответил, что усыновил ребенка. 4% ответили, что собираются усыновить ребенка.
5% – что когда-нибудь, возможно, о подобном шаге задумаются – «Но не сейчас. Через некоторое время». 3% посетовали, что «в семье есть разногласия по этому поводу».
Вообще допускает для себя возможность принять чужого ребенка в семью лишь каждый десятый россиянин, да и то с оговорками «возможно, когда-нибудь». Причем наличие или отсутствие собственных детей мало влияет на желание усыновить чужого: те, у кого нет детей, лишь на 3% реже говорили «нет» идее усыновить сироту.
43 % считают, что у детей из детских домов «плохая наследственность», и они генетически предрасположены к алкоголизму или криминальному поведению. Столько же россиян считают, что дурные наклонности по наследству не передаются, и дети за беспутных отцов-матерей не в ответе.
Даже «чисто теоретически» россияне считают, что усыновлять лучше ребенка, которому не исполнилось трех лет (так ответили три четверти опрошенных, лишь 17% были «скорее не согласны» с этим тезисом). При этом желательно, чтоб у малыша не было кровных родственников – пусть уж он будет круглым сиротой (мнение 46%, не согласны 37%). 61% думает, что ребенку не надо рассказывать (по крайней мере, до совершеннолетия), что он в семье приемный.
Комментарии
У России 2 беды: дураки и дороги, причём вторая беда обусловлена тем, что дороги строят дураки.
А количество детей, попадающих в детские дома - растет год от года. Я бы предложила очень жестокий, но единственно верный способ: подвергать операции матерей двух и более детей, если она лишена родительских прав, тем более на двоих детей сразу, и в том случае, если на детей не оформляют опекунство родственники. А то выходит так, лишат прав на одного ребенка, она еще десять родит, ее и на них лишают прав, и так до бесконечности. А потом сетуют, что это в России детей усыновлять не хотят
Я раньше тоже так думала, пока лет пятнадцать назад не столкнулась с тем, что нормальная непьющая женщина, не смогла найти работу, которая позволяла бы хоть как-то прокормить многодетную семью и оформила детей постарше в местный детдом, чтобы они хотя бы сыты и одеты были. Ребятишки при каждой возможности бегали к маме, и на выходные их отпускали по договорённости.
В детских домах сейчас 150 тысяч детей, а в приемных семьях 550 тысяч.