Грызлову приказали попугать депутатов-прогульщиков
С осени следить за посещаемостью депутатов станут при помощи электронной системы на входе в зал заседаний. Но запрещать голосовать по чужим карточкам и применять санкции к прогульщикам единороссы не готовы
Думский комитет по регламенту к осени разработает и примет поправки в закон о статусе депутата, обязывающие парламентариев лично участвовать в пленарных заседаниях, заявил вчера председатель нижней палаты Борис Грызлов.
«Мы предлагаем четко закрепить в статье 12 закона о статусе обязанность личного участия депутата и члена Совета Федерации в заседаниях палаты и установить в нашем регламенте полный перечень обстоятельств, при наличии которых будет разрешено передать свой голос другому депутату по доверенности», — пояснил он.
В нынешнем законе сказано, что парламентарии «принимают личное участие в заседании соответствующей палаты», есть мысль заменить эти слова на «обязаны принимать», говорит председатель регламентного комитета Отари Аршба. Механизмом контроля за исполнением этой нормы, по его словам, станет введение электронной фиксации на входе в зал, а также публикация списков наиболее злостных прогульщиков — такая практика существует, например, в израильском кнессете.
Полностью ликвидировать институт доверенности для голосования единороссы не предполагают. «Это неотъемлемое право депутата-гражданина», — говорит Аршба. Право голосования по доверенности подтвердил в свое время и Конституционный суд, напомнил он.
Наконец, механизмом контроля станет введение отчетности за командировки, а также запрет на отъезды в дни пленарных заседаний, рассказывает Аршба, если депутат уехал не по работе, компенсировать его перелет за госсчет не будут. Но санкции должны прежде всего носить морально-этический характер, лишать голоса или запрещать проход в Думу, естественно, никто не планирует, резюмирует он.
5 июня Грызлов сообщил о намерении изменить график проведения пленарных заседаний: три раза в неделю вместо двух. Однако их общее число в месяц не изменится, таким образом у народных избранников появится больше времени на работу в регионах и профильных комитетах.
По словам чиновника, близкого к руководству Госдумы, внесение поправок — инициатива думского руководства, для Кремля эта активность стала некоторой новостью. Ранее человек, близкий к президентской администрации, говорил «Ведомостям», что борьба за посещаемость будет вестись через фракции, также для критики прогульщиков была задействована Общественная палата. По словам замруководителя фракции единороссов Валерия Рязанского, на последних заседаниях президиума фракции вопрос о прогулах обсуждался, но ни о каких «душещипательных беседах» с прогульщиками речь не шла, «мы же не с детским садом имеем дело».
В Думе первых созывов проблем с посещаемостью не было, в залах всегда было много народу, потому что от каждого голоса могло многое зависеть, вспоминает Алексей Митрофанов, который был депутатом четырех созывов. Например, всего 17 голосов не хватило для запуска импичмента президенту Борису Ельцину, с перевесом всего в один голос была снята депутатская неприкосновенность с известного дагестанского политика Надира Хачилаева. «Гуляют тогда, когда на этой площадке нечего делать», — уверен Митрофанов.
Тема борьбы с прогулами скорее всего сойдет на нет за время думских каникул, полагает депутат от КПРФ Олег Куликов, поправки примут косметические, которые реально ничего не изменят.
Комментарии
Ну а вообще-то...
От того, что депутат будет присутствовать, или отсутствовать на заседаниях...ТОЛК есть ?... НЕТ !!
СТАТИСТЫ....
Без них всё решено и принято....ТОЛЬКО ВОНИ СТАНЕТ ПОБОЛЬШЕ.
Они же и место это ПОКУПАЛИ, ради ЛИЧНОГО обогащения и ЛИЧНЫХ БЛАГ !!
450 =- несуразная цифра, которая была взята из Верховного Совета СССР. Но тогда в нем жило 280 млн чел. 15 союзных республик, а сейчас 140 млн. 1 республика...
Много что обещали «избранники» в период выборов и брали обязательства исполнить свои лозунги, только тут же забыли, заняв кресло в парламенте.
В наших дискуссиях рейтинг учитывается, пора и для депутатов рейтинг посещаемости и принятия в обсуждении ввести. Упал он ниже допустимого уровня – долой из парламента, он недостоин представлять интересы населения. Плюс открытая информация о каждом депутате по его главной обязанности – участвовать в работе парламента.
А пока вновь очередное пускание пыли в глаза, ответственности как не было, так и нет.
Оедросился окончательно.