Израиль наконец сдался

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что не возражает против участия независимых наблюдателей в расследовании обстоятельств штурма каравана кораблей с гуманитарной помощью для сектора Газа. «Нам нечего прятать. И если в комиссии, которая станет вести расследование, будет и иностранный представитель, мы не будем возражать», - подчеркнул он.

Ранее посол Израиля в США Майкл Орен заявил, что Тель-Авив категорически возражает против международного расследования обстоятельств задержания судов и проведет свое разбирательство.

Смягчение позиции Израиля вызвано возросшим давлением со стороны крупнейших держав. Утром 7 июня главы МИД Великобритании и Франции заявили о необходимости проведения международного расследования обстоятельств инцидента. Министры по итогам встречи в Париже также предложили организовать контроль со стороны стран Евросоюза над судами, направляющимися в сектор Газа.

Посол Израиля в Москве Анна Азари разъяснила официальную позицию правительства Израиля в отношении блокады сектора Газа и инцидента с «флотилией свободы».

«Мы знали о планах этой флотилии еще за пару недель до выхода кораблей. Была информация, что эта флотилия хочет произвести провокативные действия. По их же словам, было два возможных результата. Один – это прорыв блокады. С тем, чтобы следующие корабли могли пройти без израильского вмешательства. А вторая возможность – действительно, дойти до сектора Газа. Хотя, насколько я понимаю, Marmara, самый большой из шести кораблей, все равно не смог бы пришвартоваться в Газе – там нет для этого условий».

«Что касается расследования инцидента, то оно нужно нам самим. Мы должны понять, к чему мы не были готовы, как можно было реагировать по-другому. Поэтому я уверена, что Израиль проведет открытое широкое и глубокое расследование того, что произошло», - уточнила Анна Азари.

Заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Александр Салтанов между тем заявил, что Россия выступает за снятие израильской блокады сектора Газа.

«Одной из приоритетных задач является достижение справедливого и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке на общепризнанной правовой основе, - подчеркнул дипломат. - Сейчас крайне необходимо содействовать созданию благоприятных условий достижения этой цели, не допускать действий подобных тем, которые произошли в нарушение международного права, когда был осуществлен Израилем вооруженный захват мирного каравана, следовавшего с гуманитарным грузом».



«Давно стало ясно, что следует открывать КПП и вообще снимать блокаду с сектора Газа, - отметил Салтанов. - Это диктуется, прежде всего, тяжелым гуманитарным и социально- экономическим положением жизни местного населения».

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой «флотилии свободы», пытавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. Тель-Авив возложил всю вину за кровопролитие на самих участников плавания и заявил, что огонь боевыми патронами был открыт лишь после того, как один из солдат получил тяжелую черепно-мозговую травму. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем — граждане Турции, а также 10 тыс. тонн гуманитарных грузов.

Турецкие медики, проводившие вскрытие убитых членов гуманитарной миссии «флотилия свободы», объявили результаты экспертизы. По словам врачей, большинство погибших при штурме кораблей правозащитников были убиты выстрелами в голову. Причем выстрелы производились с близкого расстояния, практически в упор. Всего в телах 9 убитых турецких активистов с «флотилии свободы» было обнаружено около 30 пуль. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что граждане его страны погибли от пуль иностранных солдат впервые в истории современной Турецкой республики, и Анкара ожидает от Израиля официальных извинений. В противном случае Турция сведет к минимуму военное и торговое сотрудничество с Израилем.

Между тем по данным пресс-службы армии Израиля в ночь на 7 июня пограничники обстреляли группу палестинцев в водолазных костюмах, которые, пытались пробраться морем на израильскую территорию в районе Нахаль-Аза. Как сообщает ХАМАС, в группе дайверов было пять человек, один из которых скрылся. Все они по заверениям палестинских властей занимались тренировкой и не собирались атаковать территорию еврейского государства.

В Тель-Авиве заявляют, что несколько месяцев назад с палестинской стороны отправили в дрейф к израильским берегам плавучие взрывные устройства, часть из них достигли пляжей Ашкелона, Ашдода и даже Нетании. На какие именно израильские объекты планировали напасть боевики-аквалангисты, в заявлении не уточняется.